أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«النقل» تصدر تقريرا مفصلاً لمعدل الحركة المرورية على شبكة طرق المملكة
نشر في الرياض يوم 01 - 08 - 2017

أصدرت وزارة النقل تقريرا شاملا عن معدل الحركة المرورية في الطرق التابعة لها، وذلك ووفقا لخطتها الوطنية للنقل، أخذة في عين الاعتبار عند دراسة الاحتياجات لإنشاء طرق جديدة أو لدراسة التوسع للشبكة الحالية للطرق .. حجم الحركة المرورية وكثافتها.
وتقوم الوزارة بدراسة بيانات الحركة في أكثر من 150 موقعا بالمملكة، عبر أجهزة تعداد الحركة على شبكة الطرق لمعرفة حجم وأنواع حركة المرور، حيث يجري إدخال معلومات هذه العدادات في قاعدة البيانات بالوزارة لتوثيق هذه المعطيات وتحقيق عدّة أهداف منها، أبرزها دراسة وتحليل الحركة المرورية وتجاوز السرعات، والاستفادة من المخرجات من قبل الجهات الأمنية والرقابية، إضافة إلى تحديد أولويات أعمال الصيانة للطرق ذات معدلات الحركة المرورية الكثيفة .
وكشف التقرير أن الوزارة زادت عدد وحدات تعداد الحركة المرورية المفعلة على شبكة طرق المملكة، حيث بلغ عددها في شهر يونيو من العام الحالي 150 عدادا، وجاري العمل على زيادة عددها في مواقع مختلفة على طرق المملكة، بالإضافة إلى أن التقرير كشف من خلال الرصد الدقيق لتجاوز السرعات النظامية للطرق وعدد المركبات التي تجاوزت سرعتها 140كم / ساعة للسيارات الصغيرة و100 كم / ساعة للشاحنات في مختلف مدن ومحافظات المملكة على الطرق التابعة لوزارة النقل .
وبحسب التقرير سجلت عدة طرق ذات الكثافة العالية "معدلات حركة مرورية مرتفعة"، جاء في مقدمتها طريق مكة المكرمة / جدة السريع ذو ال (5) مسارات، حيث سجل معدل 67 ألف رحلة يومية من مكّة إلى جدّة، ويأتي طريق جدة / مكة المكرمة السريع بمعدل 59 ألف رحلة يومية للمركبات الصغيرة وأكثر من 6 ألاف للشاحنات، فيما سجل طريق أبها / درب أقل معدل رحلة بواقع 17,581 رحلة يومية، فيما لوحظ ارتفاع حركة المرور على طريق بقيق / الميناء وطريق الظهران / الجبيل بالاتجاهين مع ارتفاع حركة الشاحنات ذات الوزن الثقيل.
ومن أهم العلامات الخطيرة التي رصدها تقرير الوزارة بيانات الطرق التي شهدت أعلى معدلات في تجاوز السرعة لتصل إلى 140 كم/ساعة وأكثر، ويتصدرها طريق السليل / نجران بنسبة 53% من اجمالي حركة المركبات الصغيرة المستخدمة للطريق، يليه طريق السليل / الرياض بنسبة 52% وطريق الرياض / الرين / بيشة حيث سجل نسبة 48% وطريق الوجه / أملج بنسبة 39% وطريق المدينة المنورة / العلا 39%.
و سجل تقرير معدل الحركة المرورية اليومية على شبكة طرق المملكة رصدا شاملا لحركة الشاحنات ومدى تجاوزها للسرعة المسموحة في مختلف طرق المملكة ، التي وصلت وتخطت سرعة 100 كم /ساعة، حيث كشف أن طريق الرياض / صلبوخ سجل أعلى نسبة في تجاوز الشاحنات للسرعة المسموح بها بنسبة بلغت 66% من إجمالي عدد الشاحنات المستخدمة للطريق، تلاه طريق الباحة / الطائف بنسبة 60% ثم طريق القصيم / شري بنسبة 54% مع العلم ان الكثير من الطرق الرئيسيّة تشهد زيادة السرعات عن الحد المسموح بنِسَب متفاوتة نظرا لانتشار التواجد الأمني والرصد الآلي .
وتصدرت مدينة الرياض حسب التقرير أعلى معدل لحركة المركبات التي تدخل بصورة يومية من مختلف مدن المملكة حيث جاء مدخل الرياض من طريق القصيم في أعلى القائمة بمعدل يزيد عن 80 ألف مركبة، يليه مدخل الرياض من طريق الدمام بمعدل 61 ألف مركبة، بينما شهد مدخل الرياض من طريق الطائف حركة اقل بمعدل 50 ألف مركبة يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.