شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعراض التسمم والتدخل الغذائي لعلاجه
نشر في الرياض يوم 19 - 11 - 2016

الجميع معرض للتسمم ولكن حدة التسمم تختلف من شخص لآخر فالبعض يتأثر والآخر لا يتأثر، ويرجع ذلك لعدة عوامل منها الحالة الصحية، العمر، قوة المناعة، وكمية الغذاء الملوث المتناول ونوع التلوث.
ويجدر بنا ذكر أن أهم الفئات المعرضة للتسمم الغذائي هم الحوامل، الأطفال، المسنين، والمصابين بأمراض مزمنة كمرضى السكري، ومرضى الكبد وبعض مرضى السرطان خصوصاً الذين يتلقون العلاج الكيميائي.
وتتشابه أعراض التسمم بأعراض أمراض أخرى، فالتشخيص مهم، أما أعراض التسمم فهي متفاوتة وتظهر خلال ساعات قليلة ومنها ما قد يبدأ بالظهور خلال أيام وحتى أسابيع، وقد تستمر الأعراض لساعات وحتى عدة أيام، ومن هذه الأعراض: آلالام في البطن، غثيان، إسهال، استفراغ وارتفاع في درجة الحرارة، في حين أن بعض حالات التسمم تكون بسيطة ويتعافى منها الشخص سريعاً إلا أن منها ما قد يحتاج لتدخل طبي فإن شكى أحد هذه الأعراض فإنه يحتاج للرعاية الطبية: إسهال أو استفراغ شديد ومستمر، مغص شديد، استفراغ أو براز مصحوب بدم، درجة حرارة عالية (38.6 درجة مئوية فما فوق)، علامات الجفاف كقلة التبول وجفاف الفم، الشعور بالضعف والدوار ووخز بالعضلات.
وكما ذكرنا بأن الأعراض متفاوتة منها ما قد يزول دون الاحتياج لتدخل طبي، وفي حالة التسمم يحتاج الشخص لتهدئة جهازه الهضمي عن طريق تناول أغذية خفيفة سهلة الهضم وتعوضه ما فقد من سوائل ومغذيات، ويستطيع الشخص البدء تدريجياً برشفات من ماء وإذا خف أو توقف الاستفراغ يمكن شرب عصير التفاح، مرق الدجاج دون إضافة زيوت أو بهارات، شاي خفيف دون سكر، ومن الممكن تناول خبز أبيض محمص أو موز.
وبعد الشعور بالارتياح بعد ساعات أو يوم إلى يومين من الممكن أن يتناول البيض، الخضروات والفواكه الدجاج والرز على أن تكون مسلوقة مع تجنب منتجات الألبان والأطعمة المقلية والبهارات والأطعمة عالية السكر، حتى الكافيين الموجود بنسبة أعلى في البن والمشروبات الغازية حتى تزول الأعراض تماماً.
أما بعد التماثل للشفاء يمكن اضافة الأغذية المحتوية على البروبيوتيك وهي بكيتريا نافعة تعزز عمل الأمعاء بعد الإصابة بالتسمم، وتكون موجودة في الزبادي، أو قد يصف الطبيب مكملات تحتويها إن ادعت الحاجة لذلك.
أما الحامل والمرضع، فإنه تطرأ تغيرات على الأيض في جسم المرأة أثناء الحمل، وهناك أغذية ننصح بتجنبها حتى لا تتسرب البكتيريا أو السموم إلى المشيمة، وتؤذي الجنين منها الأسماك غير المطهية كالسوشي على سبيل المثال والقواقع غير المطهية، الألبان الغير مبسترة والجبنة الزرقاء كذلك، وكل اللحوم الغير مطهية ، والجدير بالذكر أن بعض الأسماك تحتوي نسب من الزئبق الذي قد يكون سبباً في التسمم منها التونة، الأنشوجة، السلمون والجمبري لذا نوجه بتقنين تناولها مرتين إلى ثلاث مرات على الأكثر في الأسبوع.
وبخصوص هل تستطيع الأم ارضاع طفلها عند إصابتها بالتسمم؟، فإنه وما دامت أعراض التسمم محدودة في الجهاز الهضمي لن تنتقل البكتيريا للحليب وتستطيع الأم ارضاع طفلها دون خطورة عليه، كما أنها يجب أن تكافح الجفاف الذي قد يحصل نتيجة أعراض التسمم من استفراغ واسهال بالتعويض بشرب السوائل كالعصيرات الطبيعية والماء الخالية من الكافيين الموجود في القهوة والشاي، كما ننصح بأن تجتنب الحليب واللبن، وقد تحتاج للسوائل الوريدية إن لم تتحسن حالتها، وإذا ماساءت الأعراض أو استمرت يجب عليها استشارة الطبيب وإبلاغه بأنها مرضع حتى يصف لها أدوية مناسبة.
قسم خدمات التغذية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.