وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقد الأصابع.. أكياس زلالية لا تدعو للقلق!
الغالبية العظمى من الأشخاص الطبيعيين يصابون بها لكنها تكون صغيرة ولا تتم ملاحظتها
نشر في الرياض يوم 22 - 09 - 2016

عانت سيدة من ورم صغير في المنطقة الداخلية من الإصبع الرابع وهذا الورم لاحظته خلال الأسابيع الماضية ودائماً ما تضغط عليه وهي تحس أنه أصبح مؤلماً ولذلك حرصت على مراجعة أحد الأطباء الذي قام بإجراء تحاليل للدم وأشعة لليد والأصابع وأخبرها أن لديها في الإصبع مشكلة كبيرة هي عبارة عن ورم وأن هذا الورم متصل بطريقة ما بالشرايين التاجية ويشكل خطورة عليها وأنها لهذا السبب تحتاج لعملية جراحية لإزالة هذا الورم. ومنذ ذلك الوقت أصبحت المريضة تعيش في هاجس وقلقة جداً ولذلك قامت بأخذ رأي آخر. وعند فحص إصبع المريضة الذي تشتكي منه تبين وجود عقدة صغيرة لا تتجاوز 3 ملم في 4 ملم عند قاعدة الإصبع وهذه العقدة بسيطة جداً وتتحرك عند الضغط عليها من جنب إلى جنب وتشعر المريضة ببعض الألم عند الضغط عليها بقوة. أما بقية الفحص فكان في الحدود الطبيعية ولا يبين وجود أي آثار مرضية. وبالنسبة للتحاليل التي أحضرتها فهي عبارة عن نسبة ترسب الدم ونسبة فيتامين د في الدم. أما الأشعة التي أحضرتها فهي أشعة سينية لليد وكانت في الحدود الطبيعية من دون وجود أي آثار لمرض في العظام أو المفاصل التي تتكون منها اليد.
واستعراضا للتشخيص الدقيق والصحيح لهذه الحالة وإذا ماكانت تستدعي هذا القلق الذي تشعر به المريضة وهذا التفسير الذي قام به هذا الطبيب نؤكد أن الأعراض التي ذكرناها والتي تعاني منها المريضة هي أعراض مايعرف بعقدة الإصبع (ganglion). هذه العقدة هي عبارة عن كيس زلالي صغير يظهر من بين الأوتار التي تمر في الأصابع ويتعبأ بالمادة الزلالية البسيطة التي تساعد على سهولة حركة الأوتار وتتشكل وتصبح على شكل عقدة صغيرة. وعادةً مايتم تشخيصها عن طريق الفحص السريري الذي يبين وجود هذه العقدة الصغيرة. والغالبية العظمى من الأشخاص الطبيعين لديهم مثل هذه العقدة في يدهم ولكنها عادةً ماتكون صغيرة وغير مؤلمة ولا تتم ملاحظتها ولذلك فهي غير مقلقة. ولكن في بعض المرضى مثل المريضة التي ذكرنا قصتها سابقاً قد تتم ملاحظة هذه العقدة لسبب أو لآخر ويقوم المريض أو المريضة بالضغط عليها باستمرار مما يؤدي إلى تهيج الأغشية والأوتار المحيطة بها وبالتالي إلى أن تصبح مؤلمة. وفي البعض الآخر قد تكبر هذه العقدة مع مرور الزمن مما يؤدي إلى ظهورها وإحساس المريض بها. ولا يوجد سبب معروف لظهور هذه العقدة ولكنها قد تحدث نتيجة إصابات مزمنة ومتراكمة مباشرة أو غير مباشرة لمنطقة الأصابع مثل الأشخاص الذين يستخدمون أيديهم بكثرة مثل الجراحين أو المهندسين أوالعمال أو مبرمجي ومهندسي الكمبيوتر وغير ذلك من الأعمال التي تتطلب استخدام اليد والأصابع بكثرة. ولكن في الغالبية العظمى لا يكون هناك سبب معين لظهور مثل هذه العقدة. أما بالنسبة للتشخيص فإنه يتم بالفحص السريري الذي ذكرناه سابقاً وفي بعض الأحيان إذا ماكان هناك شك في دقة التشخيص فإنه قد يتم اللجوء إلى أشعة الرنين المغناطيسي لأنها الوحيدة التي تبين هذه العقدة حيث ان العقدة أو الكيس الزلالي لا يتكون من عظام ولذلك فهو لا يظهر في الأشعة السينية وإنما يظهر فقط في اشعة الرنين المغناطيسي. وأيضاً يكون عمل أشعة الرنين المغناطيسي ضرورياً في حال التبس التشخيص أو كان هناك اشتباه في وجود بعض الأورام الحميدة أو غير الحميدة التي نادراً ماتحدث في منطقة الأصابع وتظهر على شكل عقدة.
والسؤال هل هناك خطورة من عقدة الإصبع؟ وللاجابة نقول انه بعد أن يتم التشخيص الدقيق والذي عادةً مايكون بسيطاً وسهلاً ومباشراً في غالبية الحالات فانه تتم طمأنة المريضة بأن هذه العقدة ليست لها خطورة وعادةً ماتظل في هذا الحجم ولا تزداد إلا في حالات نادرة وهي ليست لها علاقة بالشرايين التاجية في القلب أو غير ذلك. والإزعاج الوحيد الذي يشتكي منه المريض أو المريضة يكون عادةً من آلام عند استخدام اليد بشكل كبير أو عند الضغط المباشر على العقدة.
اما الخطة العلاجية ففي البداية يجب طمأنة المريضة بأن هذا التشخيص ليس مرضاً خطيراً وأنه شائع في كثير من الناس وأنه ليست له مضاعفات بإذن الله. وبالنسبة للنصائح فإنه يتم توجيه المريضة إلى ضرورة تجنب الضغط على هذه العقدة بشكل دائم ومحاولة نسيانها وإهمالها قدر المستطاع. أيضاً إذا كانت هناك أي أعمال منزلية أو في العمل أو هوايات تؤدي إلى استخدام اليد بشكل طويل ومكثف ويؤدي إلى ظهور الألم في هذه العقدة فإنه يجب محاولة التخفيف منها. كما أنه يتم إعطاء المريضة أو المريض كورساً من الأدوية المضادة للالتهابات التي تخفف الالتهاب في المنطقة المحيطة بالعقدة وبالإصبع وبالتالي تؤدي إلى إزالة الآلام بإذن الله. وفي بعض الحالات البسيطة التي لا تستجيب للخطة التي ذكرناها سابقاً ويكون الألم فيها شديداً يمكن اللجوء إلى عمل إبرة الديبومدرول موضعية في محاولة لتخفيف الالتهاب وإزالة الألم.
وفي حال فشلت الإجراءات التي ذكرناها سابقاً فإنه يمكن اللجوء للتدخل الجراحي وهو عبارة عن عملية بسيطة من عمليات جراحة اليوم الواحد يمكن إجراؤها تحت تخدير موضعي بحيث يتم إزالة الكيس الزلالي والعقدة من منطقة أوتار الإصبع وبعد ذلك يتم إجراء خياطة تجميلية للجرح الصغير وهذه الجراحة بسيطة ويمكن للمريضة الخروج بعدها في نفس اليوم. ونادراً ما نلجأ إلى الجراحة إلا إذا فشلت الخطوات التي ذكرناها سابقاً في التحكم بالأعراض أو إذا أصبحت هذه العقدة كبيرة أو تؤثر على الأنشطة التي يقوم بها المريض أوالمريضة.
عقدة الإصبع هو شيء شائع في كثير من الناس ليست له أعراض.وعندما تصبح له أعراض فإن علاجها يكون سهلاً بإذن الله. وهذه العقدة ليست خطيرة وليست لها علاقة بأي شرايين خارج الإصبع واليد. وفي غالبية المرضى لا يتم علاجها جراحياً وإنما عن طريق المسكنات البسيطة وتجنب الإجهاد وهذا يكون كافياً بإذن الله.
هكذا قد يظهر على اليد
كيس زلالي صغير
في كثير من الأحيان لا يستدعي تدخلاً جراحياً


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.