والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3260 منشأة اقتصادية سعودية تضع المملكة في صدارة المساهمين في اقتصاد دبي
العقار شكّل عامل الجذب الأول لرؤوس الأموال
نشر في الرياض يوم 17 - 07 - 2016

تحولت الاستثمارات السعودية لمحرك رئيس لانتعاش اقتصاد دولة الإمارات وتحديداً مدينة دبي، من خلال ضخ مواطنيها أموالا سعودية في قطاعات السياحة والعقار والتجارة والأسهم، إذ أكد مسؤولون إماراتيون أن السعوديين كانوا الأكثر نشاطاً في الاستثمار العقاري في دبي، واحتلوا المرتبة الأولى من حيث عدد الزوار وشركائها التجاريين من بين دول المنطقة، حيث أظهر تقرير لدائرة الأراضي والأملاك في دبي أن السعوديين هم ثاني أكبر المستثمرين في القطاع العقاري بدبي بين الخليجيين خلال العام 2015، إذ بلغ حجم استثماراتهم 22.7 بليون درهم إماراتي.
ولفت رجال أعمال ومديرو شركات خاصة سعوديون وإماراتيون إلى أن الإمارات باتت مقصداً مثالياً للاستثمار والحياة، وأشاروا إلى أن العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات والمملكة هي علاقات قوية وراسخة وتاريخية بفضل القيادة الحكيمة التي ينتهجها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وأخيه الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات.
حيث أكد صاحب شركة عقارية إماراتية خليفة بن حارب ل"الرياض" أن حجم التبادل التجاري بين السعودية والامارات زاد بسب القوانين التى تهدف إلى تشجيع الاستثمار بين الدولتين حيث إن فى دولة الامارات العربية المتحدة صدرت قوانين طرح المزيد من مناطق التملك الحر بالإماراتيين مما ساهم بشكل رئيسي فى تنوع المنتج العقاري المعروض كما يمكن للمستثمر الوافد فى الوقت الراهن أن يوجه استثماراته العقارية إلى مشروعات سكنية وتجارية وصناعية في أي من مدن دولة الإمارات دون التقيد بإمارة بعينها، حيث طرحت الشارقة لإدارة الأصول الاستثمارية لحكومة الشارقة أول دفعة من الأراضي للبيع بنظام التملك الحر أمام مواطني دول مجلس التعاون الخليجي.
كما أن المملكة صدرت قرارا يسمح بموجبه لأعضاء مجلس التعاون الخليجي وللأجانب بحق التملك والانتفاع من العقارات فى سعي جذب المزيد من الاستثمارات العربية والأجنبية للسعودية ويسهم هذا القرار بايجابيات في قطاع المقاولات خاصة بين السعودية والإمارات.
من جهته قال مدير عام غرفة تجارة وصناعة الشارقة حسين المحمودي أن العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات والمملكة هي علاقات قوية وراسخة وتاريخية بفضل القيادة الحكيمة التي ينتهجها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وأخوه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات.
وأشار المحمودي أن حجم الاستثمارات السعودية يزداد عاما عقب عام نظرا لعوامل مختلفة أسهمت في ذلك، ومثلت صادرات الشارقة إلى المملكة ما نسبته 12.7 % من إجمالي الصادرات غير النفطية للشارقة بما قيمته 445 مليوناً و669 ألف درهم.
وقال رجل الأعمال إسماعيل الحمادي ل"الرياض"، العلاقة التجارية والاقتصادية بين دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة تعتبر الأكبر بين مثيلاتها في دول مجلس التعاون الخليجي، وتعد الإمارات واحدة من أهم الشركاء التجاريين للسعودية على صعيد المنطقة العربية بشكل عام ودول مجلس التعاون الخليجي بشكل خاص، بحجم تبادل تجاري يصل إلى 21 بليون درهما.
وتتصدّر دولة الإمارات قائمة الدول الخليجية المصدرة إلى السعودية كما تجيء في مقدمة الدول الخليجية التي تستقبل الصادرات السعودية، وتأتي في مرتبة متقدمة في قائمة الدول العشر الأولى التي تستورد منها السعودية، وتلعب الاستثمارات المشتركة بين الإمارات والسعودية دوراً حيوياً في هذا الجانب، إذ تتجاوز الاستثمارات السعودية في الإمارات 35 مليار درهم وتعمل في الإمارات حاليا نحو 2366 شركة سعودية مسجلة لدى وزارة الاقتصاد و66 وكالة تجارية، ويبلغ عدد المشروعات السعودية في الإمارات 206 مشروعات، بينما يصل عدد المشروعات الإماراتية المشتركة في السعودية إلى 114 مشروعاً صناعياً وخدمياً، برأسمال 15 مليار ريال، ويعتبر إطلاق مدينة الملك عبدالله الاقتصادية بتكلفة تتجاوز ال 100مليار ريال، نقلة هامة في العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وقال رجل الأعمال عبدالعزيز السجماني عضو الغرفة التجارية بدبي أن 7.96 مليارات درهم حجم التبادل التجاري بين المملكة ودولة الإمارات و135 مليار درهم حجم الاستثمارات السعودية فى الإمارات ومليار درهم قيمة ما ضخه 3259 مستثمراً سعودياً فى القطاع العقاري بإمارة دبي، حيث ان هناك 2360 شركة سعودية مسجلة بالإمارات بالإضافة الى 66 وكالة تجارية و206 مشاريع.
وكشف سامي القمزي مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية بدبي أن القطاع العقاري أهم القطاعات التي تجذب الاستثمار السعودي. وقدر هذه الاستثمارات على مدى الثلاثة الأعوام السابقة بملياري درهم عام 2014 وارتفعت لتصل إلى 4.6 مليارات درهم، وفي الستة أشهر الأولى من هذا العام وصلت إلى 3.37 مليارات درهم وتمثل القيمة المسجلة في الستة أشهر الأولى أكثر من نصف الاستثمار الخليجي في القطاع العقاري في دبي. تأتي هذه الارقام وفق قيمة المعاملات العقارية المسجلة لدى الهيئة العقارية في دبي.
خليفة بن حارب
حسين المحمودي
إسماعيل الحمادي
عبدالعزيز السجماني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.