الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آخر التطورات التقنية في المجال العسكري في الجنادرية (26)
الثقافية تنقل حفل الافتتاح
نشر في الندوة يوم 12 - 04 - 2011

تشارك وزارة الدفاع والطيران في فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة الجنادرية (26) بمعرض يضم أجنحة لكافة قطاعات والجهات التابعة للوزارة .
وأوضح مدير عام إدارة الشئون العامة للقوات المسلحة اللواء الدكتور إبراهيم بن محمد المالك أن مشاركة الوزارة تأتي بتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام .
وبين أن المعرض يُبرز مدى التطور والتقدم للقوات المسلحة في جميع المجالات من ألآت عسكرية , وآخر ما وصلت إليه التقنية الحديثة في هذا المجال .
وأشار اللواء المالك إلى أن كل جناح من أجنحة المعرض سيعرض عروضاً وثائقية وصور نادرة تروي تاريخ القوات المسلحة منذ تأسيسها على يد الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن - رحمه الله - وصولاً إلى عصرنا الحاضر عصر التطور والازدهار في ظل القيادة الرشيدة , مبيناً أن المعرض سيفتح أبوابه أمام الجمهور من بداية فعاليات المهرجان .
وأنهت وزارة الشؤون الاجتماعية استعداداتها للمشاركة في المهرجان الوطني للتراث والثقافة الجنادرية 26 من خلال جناح الوزارة الذي يزخر بمعروضات وفعاليات ثرية.
وأوضح وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية المساعد للتنمية الاجتماعية الاجتماعي المشرف العام على جناح الوزارة في الجنادرية عبدالعزيز بن إبراهيم الهدلق أنه تم تخصيص مساحة بارزة لوكالة الضمان الاجتماعي ، كي يُعرض من خلالها نشاط الوكالة وبرامجها التي تقدمها للمستفيدين والمستفيدات ، إلى جانب مشاركة تسع إدارات عامة للشؤون الاجتماعية من مختلف مناطق المملكة ، وتخصيص أجنحة لعرض المصنوعات والحرف اليدوية وأنشطة الأسر المنتجة من مختلف مناطق المملكة ، إضافة إلى البرامج الرياضية والجماعية مع بعض الفئات التي ترعاها الوزارة.
وبين أن الوزارة حرصت على التركيز على المنتجات الأسرية المتنوعة من أكلات شعبية ومنسوجات يدوية ونجارة وخياطة وصناعة الخواتم وغيرها للمشاركة بها في مهرجان الجنادرية وعرضها أمام الجمهور ، منوهاً أن المعروض في جناح الوزارة يمثل نموذجاً للتعريف بالأعمال وتطبيقاتها، مشيراً إلى وجود أجنحة خصصت للجمعيات الخيرية المسجلة لدى الوزارة .
وتسعى الوزارة من خلال جناحها في الجنادرية إلى تقديم المعلومة الصحيحة والكاملة عن خدماتها ، حيث سيتم توزيع أكثر من 50 مطبوعة مابين كتب ونشرات وكتيبات وملفات إعلامية ونحوها.
كما أنهت أنهت القناة الثقافية استعداداتها لتغطية حفل افتتاح المهرجان الوطني للتراث والثقافة (الجنادرية) الذي ينطلق في نسخته السادسة والعشرين غداً الأربعاء .
وأكد المشرف العام على القناة الثقافية محمد الماضي أن خطة التغطية التي تتم بتوجيهات من معالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبد العزيز بن محيي الدين خوجة ومتابعة المستشار المشرف العام على التلفزيون عبدالرحمن بن عبدالعزيز الهزاع أخذت في الاعتبار شمولية التغطية والنقل المباشر من موقع المهرجان وتضمنت عدداً من البرامج الجديدة التي ستطلقها القناة.
وأوضح أن من هذه البرنامج برنامج ( استديو الثقافية ) وهو برنامج مباشر يستضاف فيه مثقفون لمناقشة قضايا ثقافية وتراثية إضافة إلى لقاءات مباشرة من مواقع عدة في المهرجان مع الزائرين والضيوف والمشاركين وتقديم برامج تراثية وبرامج فنون شعبية وبرامج عن العمارة والموروث بالإضافة إلى برنامج “ البيت السعودي” الذي يسلط الضوء على كنوز التراث الثقافي التي تزخر بها مناطق المملكة حيث سيتم تسليط الأضواء يومياً على أحد أجنحة المناطق المشاركة في المهرجان واستعراض جوانب ثقافية وحضارية في هذه المنطقة والحديث عن مميزات العمارة التقليدية فيها وعرض فنونها الشعبية وكذلك إبراز أدبها وأشعارها والجوانب التاريخية والجغرافية والتراثية فيها.
وقال إنه سيتم تطويع برامج القناة اليومية كبرنامج صباح الثقافية والمنتصف لتسليط الضوء على المهرجان.
أما عن النشاط الثقافي في الجنادرية فأكد الماضي تخصيص القناة ثلاثة أوقات لعرضها: من الثامنة والنصف حتى العاشرة صباحاً ،ومن الثانية والنصف ظهراً حتى الرابعة عصراً ومن الثانية عشرة ليلاً حتى الواحدة والنصف بعد منتصف الليل.
وتشارك لجنة المسرح بجمعية الثقافة والفنون بجده في المهرجان الوطني للتراث والثقافة بالجنادرية هذا العام امتداداً لمشاركاتها المستمرة في الدورات الماضية ، حيث ستكون المشاركة هذا العام من خلال مسرحية (إلا الوطن) التي سبق تقديمها في صيف جده هذا العام ، من تأليف وليد يوسف ، وإعداد مسرحيسامي سليم وإخراج فيصل الشناوي ، وأوضح رئيس لجنة الإعلام والعلاقات العامة بالجمعية الدكتورخضر اللحياني بأن الفرقة المسرحية ستقدم عرضها في يوم الجمعة 11 جمادى الأولى 1432ه في جناح المسرح الذي يقدّم ولأول مرة هذا العام في القرية الشعبية للمهرجان بعد أن كانت العروض تقدم في قاعات بعيدة عن مقر المهرجان ، وسوف يقتصر العرض لمرة واحدة كما هو معمول به في نظام مهرجان الجنادرية ، مضيفاً أن عدد المشاركين في العرض (23) عضوا بما فيهم الطاقم الفني ، وقال أن مسرحية (إلا الوطن) هي مسرحية اجتماعية تكرّس مفهوم الوطنية في قالب اجتماعي مختلف من خلال سيناريو النص الذي يبيّن أن الوطنية ليست شعارات تكتب ولا عبارات منمقة تقال في مناسبات رسمية إنما الوطنية هي أفعال تقدم من خلال المحافظة على مكتسبات الوطن بكل المفاهيم وتجنب الفساد الذي يرتكب في حق الوطن بكل أنواعه ، حيث يتخلل العرض بعض الإسقاطات للأناشيد الوطنية المباشرة التي تترجم سيناريو النص ، وقد أجرى فريق المسرحية بروفات مكثفة خلال الفترة الماضية بإشراف رئيس لجنة المسرح المخرج المسرحيعثمان فلاته ومتابعة مدير الجمعية عبدالله باحطاب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.