الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير مرور المدينة: 400 حالة وفاة تشهدها المنطقة سنويًا

أكد العميد سراج كمال مدير إدارة مرور منطقة المدينة المنورة أن المنطقة تشهد مصرع 400 شخص سنويا بسبب الحوادث المرورية التي أرجع أسبابها الى السرعة الزائدة. مذكرًا بالاحصائيات الأخيرة قبل خمس سنوات، التي تجاوزت فيها حالات الوفاة بسبب الحوادث المرورية حاجز ال 30 ألف نسمة على مستوى المملكة، وعن نظام ساهر قال إن الشوارع التي تغطى بكاميرات ساهر انخفضت فيها الحوادث المرورية بشكل ملاحظ عن السابق وأضاف “نحن مركزون على الشوارع والطرق التي كانت في السابق تكثر فيها الحوادث”. متمنيا على السائقين عدم الترصد والبحث عن كاميرات ساهر، مؤكدًا الاستعداد لنشر كاميرات ساهر داخل البلد وعن استعداد مرور المدينة في موسم الحج قال:
نحمد الله الذي وفقنا في تنفيذ خطة موسم الحج الأول والمدينة مبينًا أن المدينة تمر بمرحلتين “ما قبل الحج وما بعد الحج”. وقال: جندنا كل طاقاتنا وإمكاناتنا الآلية والبشرية رغم العراقيل، التي واجهتنا في العمليات الإنشائية بالمنطقة المركزية، ونجحنا بنسبة 80% وأضاف أن المرور نجح في الحد من عمليات الدعس بنسبة 85 بالمائة، مشيرا إلى أن عدد الأفراد الذين طبقوا الخطة وصل الى850 فردا عسكريا، 25 موظفا مدنيا، 42 ضابطا.
وحول شكوى البعض من نظام ساهر وقيمه له قال العميد سراج: ساهر يعمل بدقة ومصداقية ووصل العدل فيه إلى 99% ولا توجد أي سلبية تعوق تطبيق هذا النظام والنتائج التي حصلنا عليها في كل مكان تم وضع كاميرات ساهر كلها نتائج ممتازة، وتم ضبط السرعات في الطرق، أما قضية التذمر من بعض قائدي السيارات فأعتقد لا يتذمر من نظام ساهر إلا إنسان محب للمخالفات والسرعة وهذا للأسف هو ديدن الكثير من الناس ليس في المدينة فقط وإنما على مستوى المملكة، أما عن تثبيت الكاميرات فقال: المشروع قائم حسب ما خطط له ومرور المدينة بدأ العمل بالكاميرات ببرنامج ساهر في 20 شعبان الماضي 1431 ه، وبدأنا بالقليل بالكاميرات المتحركة والكاميرات التي على سيارات المرور السري والكاميرات الثابتة في الطريق وفي خلال العام القادم 1432 سيكون مشروع ساهر كاملا من جميع متطلباته.
أما فيما يتعلق بقول البعض إن كاميرات ساهر تتصيد السيارات في أماكن معينة فقال: قائد السيارة ليس له الحق أن يحدد أين توضع كاميرات ساهر وعلى السائق أن يلتزم بالسرعة المحددة بالطريق الذي يسلكه وهناك لوحات إرشادية تحدد السرعة المطلوبة لكل شارع وهي لوحات مقاساتها عالمية وليس مقاسات خاصة من قبلنا. مطمئنًا الجميع أنه لن تنزل كاميرا في شارع ما لم يكن فيه لوحات إرشادية ولن تسجل أي مخالفة على أي سائق طالما الشارع ليس به لوحات إرشادية تحدد السرعة.
وتطرق العميد سراج إلى إلغاء إشارات المرور في بعض التقاطعات قائلًا: تم ذلك بعد دراسة مستفيضة للحركة المرورية بالمنطقة، وذلك بالتنسيق مع هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة وأضاف: بدأنا بالدائري الأول بطريق الملك فيصل وكانت نتائجها سريعة وجيدة وتم تطبيقها في شهر رمضان الماضي وأتمنى أن يأتي اليوم الذي نلغي فيه جميع الإشارات المرورية.
وحول مخاوف البعض من كلمة مضاعفة قيمة القسيمة قال:المخالفة بمجرد أن تسجل في الحاسب الآلي تحسب له شهر وإذا لم تسجل خلال شهر يتم تطبيق النظام عليها، ونحن محكومون بنظام للقسائم وهو الحد الأدنى والحد الأعلى حسب نظام المرور الصادر بالمرسوم الملكي والمخالفة لا تبدل بل يطبق فيها النظام مثلا مخالفة حدها الأعلى 300 ريال، وهذه المخالفة لها حد أدنى 100 ريال في حال إذا تم سدادها خلال شهر، ولكن إذا لم تسدد خلال الشهر ترتفع للحد الأعلى وهو 300 ريال وتسجل عليه 300 ريال حتى لو سددها بعد سنة، مفندًا المخالفات وقيمتها على النحو التالي قيمة المخالفة الأدنى 100 ريال والأعلى 300 ريال والمخالفة التي قيمتها 150 كحد أدنى يكون حدها الأعلى 500 ريال والمخالفة إلى حدها الأدنى 300 ريال يكون حدها الأعلى 900 ريال وهذه التعليمات موجودة في خلف أي قسيمة.
وعن تأثير كثرة المشاريع بشوارع المدينة على حركة المرور أوضح أن ذلك لا يضايق الحركة المرورية، ولكن الضرورات تبيح المحضورات وأي مشروع في أي موقع في العالم يؤثر على الحركة المرورية مؤقتا (وأركز على مؤقتا) وتحويل أي خط لمجرد قيام مشروع سبب في كثافة مرورية وهذا شيء طبيعي.
كما أوضح أن نفق شارع السلام سوف ينجز كما أنجزت المشاريع السابقة ولكن هناك أمورا فنية تعوق تنفيذ أي مشروع في وقته كتحويل خدمات البنية التحتية من مياه ومجاري وكهرباء وعبارة سيول.
كاشفًا عن وجود دراسة لإنشاء كبري بدلا من النفق الحالي لكن الدراسة أخذت وقتها والآن ينتظرون رأي المختصين، وفي القريب العاجل سوف يتم البت في وضع نفق السلام إما يستكمل كنفق أو يعمل كبري بدلا عنه وصدقني أن كل مسؤول حريص كل الحرص على أن ينهي المشروع الذي بدأه قبل الوقت المحدد، ولكن هناك ظروفا تمر خارج إرادة الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.