"الإلكترونيات المتقدمة" راعٍ ماسي للنسخة الرابعة من مؤتمر ومعرض "ليب 25"    3 مواجهات في انطلاق الجولة ال 19 من دوري روشن للمحترفين    وفاة والدة حسام كريدي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    البديوي: قادة دول المجلس تؤمن أن صحة المواطن والمقيم في مقدمة الأولويات    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    بعد اجتماع ثلاثي مفاجئ في بعبدا.. التعثر يلاحق حكومة العهد الأولى    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    انتخاب المملكة عضوًا في اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية لسلطات مكافحة الفساد (IAACA).    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    «الأمن البيئي» يضبط مخالفين للنظام    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    ثبات محمد بن سلمان    «العفو الدولية»: خطة ترامب بشأن غزة «مخزية وغير قانونية»    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    نيمار ل«جيسوس»: الميدان أفضل وسيلة للرد    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    القيادة تهنئ رئيس بوروندي بذكرى يوم الوحدة    وزير الداخلية يستقبل سفير إيطاليا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إزعاج من الصف المجاور    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    معادلة السعودية «الذهبية»    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    التأسيس عز وفخر    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داعش تزحف نحو بغداد وتنهب 400مليون دولار من بنوك الموصل
البرلمان يفشل في إعلان الطوارئ..وأوباما يحمل المالكي مسؤولية الأزمة .. ويدرس جميع الخيارات
نشر في الجزيرة يوم 13 - 06 - 2014

بغداد - الموصل- كركوك - تكريت - نصير النقيب - عواصم - وكالات:
تزامناً مع فشل مجلس النواب العراقي أمس الخميس على الانعقاد لإعلان حالة الطوارئ في البلاد على وقع ما يسمى سيطرة من يسمون تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) على مدينة الموصل متقدمين حيث سيطروا أمس أيضاً على ناحيتي الضلوعية والمعتصم90كلم من شمال بغداد أعلن تنظيم (داعش) عن حملة هجمات جديدة في العراق متبنياً تفجيرات أول أمس الاربعاء في بغداد التي قتل فيها30شخصاً. وقال التنظيم في بيان حمل تاريخ الامس (بعد وصول التعزيزات البشرية والمالية والأسلحة والآليات كافة فإننا في ولاية بغداد نعلن بدء حملة جديدة اسميناها(حملة الزحف). وتأتي هذه الأنباء بعد أن أوردت مصادر أمس سيطرة تنظيم داعش على أكثر من429مليون دولار من البنك المركزي وبنوك أخرى في الموصل. وأوضح التنظيم أن الموجة الاولى من هجمات هذه الحملة بدأت أول أمس، وقد دعا المتحدث باسم التنظيم ابو محمد العدناني في تسجيل صوتي مقاتليه الى مواصلة (الزحف) في العراق جنوبا نحو العاصمة ومدينتي كربلاء والنجف الشيعيتين. وأمام انهيار الجيش النظامي العراقي واصل تنظيم داعش تقدمه أمس باتجاه بغداد بعد أن استولوا على مناطق واسعة من شمال غرب العراق وخشية الهجوم على كركوك سيطرت مليشيات كردية بالكامل على هذه المدينة النفطية التي هي موضع تنازع بين الحكومة المركزية العراقية وسلطات كردستان العراق وذلك للمرة الاولى. إلى ذلك شن الطيران العراقي أمس الخميس اربع غارات على الاقل مستهدفاً مواقع يتحصن فيها مسلحو داعش في وسط مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين بحسب ما افاد شهود عيان. وأوضح شهود العيان لوكالة فرانس برس ان الغارات استهدفت مجمع القصور الرئاسية في مدينة تكريت160كلم شمال بغداد حيث يتواجد مسلحو داعش. واستبعدت واشنطن إرسال جنود الى العراق لكن بغداد أبلغتها رسمياً انها منفتحة على فكرة ضربات جوية امريكية لصد الهجوم الجهادي على اراضيها حسب ما أعلن مسؤول غربي لوكالة فرانس برس. بدوره أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن فريقه يدرس جميع الخيارات في ما يتعلق بتصاعد العنف في العراق والتقدم الصاعق للمسلحين الاسلاميين المتطرفين في اتجاه العاصمة بغداد. وصرح اوباما اثر مقابلة مع رئيس الوزراء الاسترالي توني ابوت ان ما شهدناه في الايام الاخيرة يظهر الى أي حد سيكون العراق بحاجة الى المزيد من المساعدة وقال أوباما(لا أستبعد شيئاً) (الرهان هنا هو ضمان ان ليستقر الاسلاميون المتطرفون بشكل دائم في العراق او في سوريا ايضاً).
وانتقد أوباما سياسة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في عدم التنسيق السياسي في العراق وقال: إنه أبلغ (مباشرة) المالكي بقلقه بشأن نقص التعاون السياسي داخل البلاد. وقال(بأمانة في السنوات الماضية لم نرثقة حقيقية وتعاوناً يتطوران بين القادة المعتدلين من السنة والشيعة في داخل العراق). وأضاف (هذا يفسر جزئياً ضعف الدولة ولهذا تأثير على القدرة العسكرية) للبلاد معتبرا ان عنف الايام الاخيرة يجب ان يشكل ناقوس خطر) للحكومة العراقية.
ويأتي تصريح أوباماوانتقاده لسياسة المالكي أيضاً بعد فشل مجلس النواب العراقي أمس بالانعقاد مما يعني عدم تفويض الحكومة بإعلان حالة الطوارئ في البلاد إذ أجل رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي جلسة البرلمان الطارئة لمناقشة إقرار قانون الطوارئ لعدم اكتمال النصاب القانوني. واتهمت كتلة الأحرار المالكي بخلق الأعذار(الواهية وغير المبررة) في كل أزمة تواجه البلاد وعدم الصدق مع التحالف الوطني والشعب والتفرد بقراراته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.