5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هَم وانزاح .. وبقي الأهم!!!
نشر في الجزيرة يوم 17 - 12 - 2013

لعل الإعانة أو المكرمة السامية التي سيستقبلها اتحاد كرة القدم الأسبوع القادم من مقام الوالد القائد خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله-، التي أعلن عنها هذا الأسبوع ستزيح حملاً وعبئًا ثقيلاً عن أهم اتحاداتنا الرياضيَّة، الذي يئن من وطأة الديون والالتزامات ليسدّد بها كافة ديونه والتزاماته السابقة، التي كانت تشكّل عقبة كبيرة وهمًا ثقيلاً للقائمين على هذا الاتحاد، ولعلّ هذه المكرمة أيْضًا تجعل اتحادنا الموقر يتفرغ لتطبيق برامجه وخططه التطويرية التي وعد بها الأستاذ أحمد عيد في حملته الانتخابية، هذه الخطط التطويرية نحن على أحرّ من الجمر لتطبيقها فعليًّا لتنهض كرة القدم السعوديَّة لعلّها تعود لسابق عهدها محليًّا وإقليميًّا وقاريًّا وحتى عالميًّا وقد لاح بالأفق بصيص أمل بعد أن تحسن موقعنا -نسبيًّا- في التصنيف العالمي لدى الفيفا، ولعلّ أولى خطوات التصحيح والتطوير التي لا بُدَّ أن يبدأها رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم تحسين أوضاع بعض اللجان التابعة للإتحاد، التي أثير حولها الجدل، ويجب على أبي رضا أن أراد تصحيحًا فعليًّا ألا يغفل عن هذا الأمر إِذْ هو في غاية الأهمية، ولن يكون هناك تطوير ما لم يبدأ بتحسين الأوضاع من الداخل وأعني من داخل الاتحاد نفسه، حيث إن لديه لجانًا تحتاج لإعادة نظر وتصحيحًا لأوضاعها وأهمها لجنتا الانضباط والحكام لعلّه يحقِّق ما يتأمَّله من تطوير، فهاتان اللجنتان مازلتا تشكِّلان عقبة كبيرة ولن ينصلح الحال ما لم يتم إصلاحهما وتعديل مسارهما ويجب على رئيس الاتحاد إن كان جادًا بالتطوير أن يرفع شعار لا للمجاملات وإلا سيفشل وإن حدث ذلك لا سمح الله سيتحمَّله هو وحده..!!
هل سيعود زمن الاستثناءات؟!!
140 قضية مرفوعة إلى لجنة الاحتراف أعلن عنها رئيس اللجنة الدكتور عبد الله البرقان وقال: إنها مازالت قائمة ولم يتم تسويتها أو حلها.. هذا الرقم العالي جدًا من القضايا أو الشكاوى الذي قال عنه البرقان: إنّه أعلى نسبة شكاوى على مستوى العالِمَ لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يصبح (صفرًا) خلال شهر من الآن وهي فترة التسجيل الشتوية التي بدأت أمس الاثنين، ومع ذلك نسمع ونقرأ أن جميع الأندية وبالذات المديونة والمعسرة منها من الأندية الكبيرة تفاوض عددًا من اللاعبين المحليين والأجانب بالرغم من أنّها غارقة بالمديونيات والقضايا مع لاعبين ومدرِّبين حاليين وسابقين.. ترى ما هذه الثقة لدى هذه الأندية، هل لديها ثقة كاملة ووعود صادقة وجادة بسداد مديونياتها خلال هذه الفترة المحدودة أم أن لديها ثقة مطلقة بأن الاستثناءات ستحضر مثلما كانت سابقًا وإذا ما حدث ذلك ما موقف لجنة الاحتراف ورئيسها الفعَّال عبد الله البرقان..؟!
على عَجَل
* اللاعب العالمي السابق والمدرِّب الحالي سامي الجابر شارك في نهائيات كأس العالم أربع مرات وهذا إنجاز لم يشاركه فيه سوى قلّة قليلة من اللاعبين العالميين، فلماذا لم يكن من بين الوجوه التي شاهدناه في الرياض أثناء جدول الزيارات لوفد الفيفا الذي حمل كأس العالم..؟!
* مقولة ((المخرج عاوز كِده)) نسمعها تتردّد كثيرًا، وأخيرًا.. عايشناها وتجسَّدت فعليًّا حينما (حبسوا أنفاس) الرياضي القدير عبدالرحمن الرومي في القناة الرياضيَّة وأملوا عليه ما يريدون وما يَتَّفق وميولهم وأهواءهم بُعيد المباراة (المهزلة) التي قادها مرعي عواجي.. بئس التصرف الأرعن..!
* (زودٍ على الحمّى مليله) تذكَّرت هذا المثل بعد أن جنى التحكيم على نادي الشباب، وأكملت لجنة الانضباط (الناقص) بفرض عقوبة على رئيسه الأستاذ خالد البلطان.. أخشى أن يأتي اليوم الذي لا نجد فيه من يقبل برئاسة الأندية من الموسرين الأكفاء أمثال أبو الوليد..!
* يفترض أن تذهب الغرامات التي تقرها لجنة الانضباط إلى المتضرر سواء كان لجنة أو ناديًا أو لاعبًا، لأنّه الأحق بها، وستكون أكثر إيلامًا على من وقعت عليه العقوبة حينما تذهب لمن أخطئ بحقه.
* جاءت عقوبة ممدوح بن عبدالرحمن التي أقرتها لجنة الانضباط على استحياء ولا ترقى لحجم الخطأ والضرر، ولم يكن ينقص قرار هذه العقوبة إلا أن يختتم بعبارة: (استر ما واجهت)..!
* ما حدث من جماهير نادي النصر قبل لقاء فريقهم مع فريق التعاون مرَّ مرور الكرام على تلك البرامج الفضائية التي تدعي الحياد وأنها تقف مع الأندية على مسافة واحدة، وبالطبع فإنَّ الميول الصفراء هي السبب، وإلا فهم متعودون أن يجعلوا من (الحبة قبة) حينما يتعلّق الأمر ببعض الأندية وخصوصًا النادي المنافس لهم.. لقد سقطت الأقنعة..!
* كيف يرضى رجالات الاتحاد أن يتركوا ناديهم يتهاوى أكثر فأكثر، يومًا عن يوم حتَّى أصبح كالحمل الوديع وقد انفرط عقد الفريق وتناهشته الأندية، كيف لا يثير ما يحدث الغيرة لدى محبيه وعشاقه من الموسرين جدًا من أعضاء الشرف.. من فعل هذا بعميد الأندية الذي كان قادرًا فيما مضى على استقطاب أيّ لاعب كان..؟.. لك الله يا الاتحاد..!!
* استبشرت خيرًا حينما تصدر فريق الطائي دوري ركاء قبل ثلاثة أسابيع تقريبًا، لكنه خذلني حينما تراجع وآل به الأمر أن تلقى خسارة ثقيلة من الرياض في آخر لقاءاته.. ما الذي حل بفارس الشمال ولماذا ترك المقدمة للآخرين..؟!
* تعاقد نادي الاتفاق مع المدرِّب غوران يُعدُّ (ضربة معلّم)، فالذي أشار أو نصح بالتعاقد معه لديه نظرة فنيَّة ثاقبة، فقد سجَّل هذا المدرِّب نجاحات ملموسة مع الفريق الاتفاقي إعادة توهج فارس الدهناء من جديد.
* عطفًا على بيان النادي الأهلي بشأن تضرّره من التحكيم، أقول: صحيح أن فريق الأهلي قد تضرر من التحكيم كأندية أخرى تضررت أيْضًا، لكن هذا لا يعني أن يغفل أصحاب القرار في قلعة الكؤوس أن فريقهم لديه مشكلات فنيَّة، وأصبح يقدم مستويات لا ترقى مُطْلقًا لحجم الإنفاق المالي عليه..!
* من سوء حظ المهاجم مختار فلاتة أنّه جاء للاتحاد في ظروف فنيَّة غير ملائمة ولو قدر له أن وجود وقت توهج الفريق الاتحادي لكان له شأن كبير وكبير جدًا مع العميد..!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.