الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من عنوان
نشر في الجزيرة يوم 03 - 01 - 2013

المتابع للبرامج الحوارية والوثائقية التي تعرض هذه الأيام عن دورة الخليج العربي - التي تتأهب لإطلاق نسختها ال(21) - وتاريخها وما مضى من أيامها، يعتقد أن هناك تاريخا وأرقاما ونجوما غير ما هو موجود على أرض الواقع، وأن أرشيف الدورة ما زال يحتفظ بأشياء لم تبصر النور بعد، كما أن حديث بعض من سبق لهم المشاركة في الدورة يوحي بأنه قد فعل الأفاعيل وعمل الأعاجيب وأنه قد أتى بما لم يأت به سواه!!
الواقع يقول إن تاريخ الدورة محفوظ ومكشوف، وإنه محاولة اللعب على حبال مختلفة، بأساليب وطرق متعددة، لن يغير من الواقع شيئا، ولن يضيف إلى أي من المشاركين في الدورة غير ما حققه فعلا، والواقع يقول إن محاولة اللعب بالأرقام والاستفادة من فروقاتها من أجل تغيير الحقيقة لن يجدي، حتى وإن وجد من يصفق له ويطبل على وقعه!!
إن من الواجب على كل من شارك في أي من نسخ الدورة ال 20 سابقة أن يحترم تاريخها ومكانتها عند أبناء الخليج - حتى وإن لم تكن معتمدة من قبل فيفا - وأن يدرك أن الحديث الذي يطير في الهواء، لن يكون له أثره مثل النتائج التي ترفع الكأس وتلفه بالذهب.
دورة الخليج لها تاريخها وله نجومها ولها أبطالها، ولن يضر هؤلاء أن يأتي من عجز أن يكون له إنجاز مذكور في الدورة ليقلل منهم، أو يتحدث بأساليب مختلفة من أجل أن يرفع العين على الحاجب، وهو أمر لن يتحقق وأن بذل له كل العطاء وسخر من أجله كل البرامج!!
قد لا تلوم من يشعر بعقدة النقص، فربما هو يؤمل في الوصول إلى دائرة الكمال التي دخلها كثيرون غيره، ولكن اللوم كل اللوم على معدي ومقدمي بعض البرامج الذين لا يتدخلون لحماية التاريخ وأمانة الكلمة، إلا إذا كانت معلوماتهم ناقصة وذاكرتهم ضعيفة لدرجة يمكن معها تمرير أي معلومة.. والمشاهد الواعي في النهاية بالمرصاد.
كان منتخبنا في الدورات ال(11) الأولى يذهب إلى دورة الخليج محملا بالآمال، لكنه يعود بالخسائر والآلام، كان يعجز حتى عن تحقيق المركز الثاني على الرغم من أنه كان قبل الدورة المرشح الأول، كان الأخضر قويا لكن الأشقاء يعرفون كيف يذوبون قوته في بحر ترشيحاتهم التي لا تنتهي له.
مرت السنوات وتحول اللقب الخليجي من أمل إلى حلم، حتى أصبح هناك من يتندر على منتخبنا ويؤكد أنه لن يحقق كأس الخليج مهما حدث.
في موسم 94 وبعد المشاركة في مونديال أميركا واعتزال بعض اللاعبين دوليا، تسلم الراية جيل سامي الجابر وفؤاد أنور وخالد مسعد والدعيع.... ولم يتأخر الأمر ولم يطل الانتظار، فقد كانت النجوم الحقيقية في الموعد وشهد خليجي 12 كسر العقدة التي طال أمدها... حقق الأخضر كأس الخليج أخيرا... وانتهت الحكاية.
مراحل.. مراحل
* الهلال بحاجة إلى صانع لعب... حتى وإن رأى مدربه وإدارته غير ذلك، والهلال يحتاج إلى محور متمكن، حتى وإن رأى البعض غير ذلك، وهذا ليس رأيي وحدي، بل رأي معظم النقاد الذين يعتد برأيهم!!
* كلما تحدثوا عن الأمور الفنية، استدلوا برأي المدرب السابق، على الرغم من أنه المدرب الذي خذلهم وغادر في نصف الموسم وبعد فشل، مسح به نجاحه المشهود!!
* الهلال والنصر سيلتقيان على نهائي كأس ولي العهد، هكذا يقول المنطق والواقع، وإن حدث غير ذلك فستكون مفاجأة مدوية!!
* ما يحدث في فريق الوحدة لا يليق بتاريخ الفريق وجماهيريته.
* خسر الأهلي من النصر فنالوا من مدربه وقللوا من قدراته، ثم تغيرت اللهجة، وبعد الفوز على الشباب عاد الحديث عن المدرب المتمكن المميز ياروليم.. وهكذا دائماً التقييم يأتي مغلفا بالعاطفة، ولا وجود للمنطق في منظومته!!
* تواصل حضور الهلال أمر يستفزهم... خاصة إذا قارنوا أحواله بأحوال الفرق الأخرى التي خرجت مثله من دوري أبطال آسيا... فهذا الزعيم جبل رأس لا تهزه ريح عابرة!!
* ينتظرون أي هزة للأخضر - لا سمح الله - من أجل سن عباراتهم على ياسر القحطاني وعودته للمنتخب!!
* بالمناسبة.. ياسر لا تهزه مثل هذه الحملات ففي بيئة الهلال يعرف النجم كيف يتعامل معها ويطوعها لصالحه... واسألوا سامي الجابر.
* مع احترامي لدورة الخليج.. إلا أن الواقع يقول إنها فقدت جزءا كبيرا من حيويتها وإثارتها السابقتين.
* في تويتر قال لي أحدهم: (أتمنى أن يتعاقد الهلال مع صانع ألعاب بمستوى التايب).. بعض النجوم يا صاحبي لا تتكرر!!
* إلى متى الإصرار على تكليف المعلق الذي لا يلقى الترحيب من المشاهدين...؟؟
[email protected]
aalsahan@ :تويتر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.