90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المؤشر» يعاود نزف النقاط ويتراجع لأدنى مستوى في 3 أسابيع
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2015

عاود المؤشر العام للسوق المالية السعودية في جلسة أمس نزف النقاط التي جاءت بعد مكاسبه المحدودة أول من أمس البالغة 0.24 في المئة، فيما جاءت خسارة المؤشر أمس بضغط من تراجع أسعار 61 في المئة من الأسهم المتداولة.
وشهدت جلسة أمس تنفيذ 3 صفقات خاصة على سهم «جرير» بعدد 3 ملايين سهم بسعر 231.5 ريال بلغت قيمتها 694.5 مليون ريال، فيما كانت آخر صفقة خاصة شهدتها السوق في 26 أيار (مايو) الماضي، وكانت على سهم تكوين بعدد 1.5 مليون سهم بسعر 72 ريالاً بلغت قيمتها 108 ملايين ريال.
والمتابع لتعاملات أمس يلاحظ تركز المضاربات على أسهم الشركات الصغيرة التي ارتفعت أسعارها بعضها بنسب جيدة، فيما دخلت أسهم شركات عدة قائمة الأسهم الأكبر تداولاً منها سهم «جرير»، وسهم وفا للتأمين، والراجحي، ومعهم أسهم «سابك» والإنماء ودار الأركان الذي تراجعه ترتيبه إلى المركز الثالث لجهة الكمية المتداولة.
ونتيجة تراجع أسعار بعض الأسهم، هبط المؤشر العام للسوق إلى أدنى مستوى له في آخر 3 أسابيع عندما أنهى الجلسة عند مستوى 9678.75 نقطة، في مقابل 9716.71 نقطة أول من أمس، بخسارة قدرها 37.96 نقطة، تعادل 0.39 في المئة، وبحذف الخسارة الأخيرة تقلصت مكاسب المؤشر في 2015 إلى 1345 نقطة تعادل 16.15 في المئة في مقابل خسارة نسبتها 2.4 في المئة للعام 2014.
ومن أصل 165 شركة جرى تداول أسهمها، تراجعت أسعار أسهم 100 شركة، بينما ارتفعت أسهم 41 شركة، واستقرت أسهم 24 شركة عند أسعارها السابقة، لتتراجع القيمة السوقية إلى 2.131 تريليون ريال في مقابل 2.139 تريليون ريال أول من أمس، بخسارة قدرها 8 بليون ريال تعادل 0.39 في المئة.
أما عن الإجماليات، فنجد ارتفاعاً محدوداً في السيولة المتداولة نسبته 4.3 في المئة إلى 6.15 بليون ريال، في مقابل 5.89 بليون ريال أول من أمس، فيما ارتفعت الكمية المتداولة إلى 175 مليون سهم، في مقابل 167 مليون سهم، نُفذت من خلال 114 ألف صفقة بنسبة تراجع 0.21 في المئة.
وخالف قطاع «الإعلام والنشر» اتجاه السوق الهابط بعد ارتفاع مؤشره بنسبة 0.44 في المئة إلى 2313 نقطة، لترتفع مكاسبه منذ مطلع العام إلى 5.13 في المئة.
وفي الاتجاه المعاكس، تراجعت مؤشرات 14 قطاعاً من السوق، كان أكبرها خسارة مؤشر «النقل» الهابط بنسبة 2.69 في المئة تُضاف إلى خسارته أول من أمس البالغة 1.18 في المئة، تلاه مؤشر «الطاقة» الهابط بنسبة 1.46 في المئة إلى 7053 نقطة.
وبلغت خسارة مؤشر التأمين 0.74 في المئة إلى 1683 نقطة، جاء ذلك بضغط من تراجع أسهم 22 شركة من القطاع، وارتفاع أسهم 11 شركة أخرى، فيما بلغت خسارة قطاع التجزئة 0.61 في المئة.
وفقد مؤشر البتروكيماويات 0.28 في المئة نتيجة هبوط أسهم 10 شركات من القطاع، فيما تراجع مؤشر المصارف بالنسبة نفسها إلى 21652 نقطة، وسجل مؤشر التشييد والبناء أقل خسارة في السوق نسبتها 0.09 في المئة.
مشاهدات من السوق
} تصدر سهم «جرير» قائمة الأسهم المدرجة لجهة السيولة المتداولة منه التي بلغت 699 مليون ريال تعادل 11.4 في المئة من سيولة السوق من تداول 3.01 مليون سهم، نسبتها 1.73 في المئة من الكمية المتداولة في السوق، تراجع سعره خلالها 0.60 في المئة إلى 230 ريالاً.
} حقق سهم «الإنماء» أكبر كمية متداولة بين الأسهم لليوم الثالث على التوالي بلغت 16.57 مليون سهم نسبتها 9.51 في المئة من الكمية المتداولة، ارتفعت قيمتها إلى 401 مليون ريال نسبتها 6.52 في المئة، صعدت بسعره إلى 24.10 ريال بنسبة صعود 0.04 في المئة.
} حل سهم «وفا للتأمين» ثانياً لجهة الكمية المتداولة منه التي بلغت 9.7 مليون سهم، نسبتها 5.55 في المئة من الكمية المتداولة، صعدت قيمتها إلى 220 مليون ريال، نستبها 3.6 في المئة، سجل معها السهم أكبر زيادة في السعر بين الأسهم بلغت 8.01 في المئة وصولاً إلى 23.33 ريال.
} بلغت السيولة المتداولة من سهم «سابك» 311 مليون ريال تعادل 5.1 في المئة من تداول 3 ملايين سهم، هبطت بسعره إلى 103.44 ريال بنسبة هبوط 0.50 في المئة.
} تكبد سهم «البحري» أكبر خسارة في السوق نسبتها 3.97 في المئة هبوطاً إلى 52.78 ريال، تلاه سهم ساب تكافل المتراجع 2.81 في المئة إلى 48.13 ريال من تداول 3.8 مليون سهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.