عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية ترفض مزاعم الإرهابي موسوي في سجنه الأميركي
نشر في الحياة يوم 05 - 02 - 2015

رفضت السفارة السعودية في الولايات المتحدة ادعاءات عضو تنظيم «القاعدة» زكريا موسوي لمحققين قضائيين أن شخصيات سعودية بحثت معه تمويل هجمات 11 أيلول (سبتمبر)، وأن موظفاً في السفارة السعودية بواشنطن بحث معه خطة لقصف الطائرة الرئاسية الأميركية بصاروخ «ستنغر». وقال بيان للسفارة السعودية أول من أمس إن موسوي مجرم مدان قدّم محاموه أدلة على أنه مريض عقلياً، وليست لكلماته أية صدقية. ويقضي موسوي حكماً بالسجن المؤبد منذ العام 2006 في سجن فلورنس المحاط بتدابير أمنية قصوى بولاية كولورادو. وكان كتب العام الماضي من سجنه إلى القاضي جورج دانيالز، الذي ينظر في نيويورك قضية رفعها أقارب ضحايا هجمات العام 2001 ضد السعودية، وقال في رسالته إنه يريد أن يشهد بتلك المعلومات المزعومة في القضية المذكورة. وبعد مفاوضات معقدة، سمح القاضي لفريق من المحامين بزيارته في سجنه، واستجوابه على مدى يومين في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي. وأشارت السفارة السعودية في بيانها (الإثنين) إلى أن لجنة التحقيق في هجمات سبتمبر رفضت الادعاءات بتورط الحكومة السعودية، ومشاركة أي مسؤولين سعوديين في تمويل تنظيم «القاعدة».
وكان موسوي الفرنسي المولد ألقي القبض عليه قبل أسابيع من هجمات العام 2001 في ولاية مينيسوتا، بتهم تتعلق بالهجرة. لكنه تلقى مطلع ذلك العام دروساً في الطيران، بعدما تلقى تحويلاً بمبلغ 14 ألف دولار من خلية تابعة ل«القاعدة» في ألمانيا، ما عزز الأدلة على أنه كان يعد العدة ليكون ضمن الخاطفين ال19 الذين نفذوا الهجمات بطائرات مدنية. وزعم موسوي للمحامين في أكتوبر الماضي أن زعيم «القاعدة» السابق أسامة بن لادن كان أمره خلال الفترة بين 1998 و1999 بإعداد قاعدة بيانات رقمية لممولي التنظيم. وادعى أنه عمل رسولاً لابن لادن لنقل رسائله لشخصيات سعودية بارزة. وأضاف أنه ناقش مع موظف في قسم الشؤون الإسلامية بالسفارة السعودية في واشنطن إمكان إسقاط طائرة سلاح الجو الأميركي الرقم 1 المخصصة لتنقلات رئيس الولايات المتحدة.
وأوضح بيان السفارة السعودية أنه لا توجد دلائل تثبت صحة ادعاءات موسوي. وأشار البيان إلى أن هجمات 11 سبتمبر هي الجريمة التي تناولها التحقيق أكثر من أية جريمة أخرى في التاريخ، وانتهت التحقيقات إلى عدم تورط الحكومة والمسؤولين السعوديين فيها. وأضاف البيان أن موسوي يهدف فحسب إلى تسليط الاهتمام على نفسه، وليحاول القيام بما لم يتمكن من القيام به من خلال الأعمال الإرهابية، وهو تقويض العلاقات السعودية - الأميركية.
وأشارت صحيفة «الإندبندنت» البريطانية أمس - نقلاً عن شبكة «سي إن إن» الأميركية - إلى أن محاكم موسوي في عام 2006 لم تنته وحدها بالتشكيك في صدقيته، بل إن ابن لادن نفسه أصدر شريطاً صوتياً قبل مقتله نفى فيه مزاعم موسوي بأن زعيم «القاعدة» السابق وجهه بمهاجمة البيت الأبيض بطائرة من طراز بوينغ 747 ضمن هجمات العام 2001.
وقال ابن لادن في الشريط المذكور: «أنا المسؤول عن ال19 أخاً (الخاطفون). ولم أكلف مطلقاً الأخ موسوي بأن يكون معهم في تلك المهمة». وقال محامو موسوي أثناء محاكمته في عام 2006 إن لديهم تقارير طبية تثبت أنه محتل عقلياً، غير أن المحكمة رأت أنه لائق طبياً للمثول أمامها بالتهم التي وجهتها إليه، وخلصت إلى إدانته والحكم عليه بالسجن المؤبد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.