اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب        لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟    (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    جودة الحياة في ماء الثلج    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    هطول أمطار متوسطة على الرياض    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    القيمة والتأثير    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق بيروت القديمة استعادت نبضها محافظة على أسمائها التراثية
نشر في الحياة يوم 02 - 10 - 2009

استعادت أسواق بيروت القديمة نبضها، لتضيف فسحة جديدة إلى وسط العاصمة اللبنانية التجاري تستقطب زواره المقيمين وسياحه للتسوّق والترفيه والتسلية. وارتدت هذه الأسواق، التي تبدأ في استقبال الزوار اليوم، حلّة غلب عليها الفن المعماري الحديث، وبقي من طابعها القديم أسماء أسواق مثل سوق الطويلة وسوق أياس وسوق الصاغة، مع الموقع ذاته لبركة العنتبلي بحجر رخام أبيض. استغرقت إعادة بناء الأسواق، التي نفذتها شركة «سوليدير» ونظمت أمس جولة إعلامية لاستطلاعها، خمس سنوات تقريباً، وما أُنجز يمثّل الجزء الجنوبي منها حتى ساحة العجمي التي تحتضن ثلاثة مطاعم ومقاهي من أصل 17 تضمها الأسواق، على أن يكتمل نهائياً وعلى مرحلتين في السنوات الثلاث المقبلة، بعد إنجاز الجزء الشمالي الذي يضم مجمع صالات السينما (14 صالة) ومبنى المخازن الكبرى، وتبدأ الأشغال في هذين الموقعين خلال الشهرين المقبلين.
حملت واجهات المحال التجارية، التي افتتح بعضها نشاطه وأخرى تنطلق نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، أسماء تجارية لماركات عالمية معروفة من المستهلك اللبناني وأخرى جديدة.
وأعلن المدير العام لشركة «سوليدير» منير الدويدي، في تصريح إلى «الحياة»، أن «الكلفة التقديرية الأولية لهذا المشروع في كل مراحله، تصل إلى 300 مليون دولار». وأكد أن هذه الأسواق «تعزّز الحركة التجارية في وسط بيروت وتؤمن فرص عمل جديدة للبنانيين في القطاعات التجارية والترفيهية، فضلاً عن استقطابها السياح».
وأوضح أن «سوليدير» تعتمد «سياسة تأجيرية في هذه الأسواق وليس بيع المساحات، حفاظاً على موجودات الشركة وحقوق المساهمين في أنصبة الأرباح». ولفت إلى أن «كلفة إيجار المتر المربع تتراوح بين 700 دولار و1500، ويبلغ متوسط السعر ألفاً». وأشار إلى أن «القسم الأكبر من المساحات بات مؤجراً».
وحرصت «سوليدير» في خطة إعادة إعمار هذه الأسواق، المغطاة في أجزاء منها في شكل دائم وتُكشف عند الضرورة في أجزاء أخرى بوسائل حديثة، على إبراز الحضارات المتنوعة المتوالية على الموقع، منذ العهد الفينيقي وصولاً إلى الانتداب الفرنسي. وتشمل المعالم الأثرية المكتشفة في الأسواق قيد الترميم، الحي التجاري القديم الذي يعود إلى العهد الفينيقي الفارسي، والحائط العائد إلى القرون الوسطى، والمدرسة القرآنية في عهد المماليك والمعروفة بزاوية إبن عراق الدمشقي إضافة إلى لوحات الفسيفساء البيزنطية.
ولفتت «سوليدير» في بيان إلى مشاركة مهندسين معماريين لبنانيين مع مهندسين معماريين دوليين من حملة جوائز عالمية، في ميدان التصميم المعماري كالإسباني رفايل مونيو مع سمير خيرالله وشركاه، والبريطاني كافن داش مع رفيق خوري، والفرنسي فالود ويبستر مع أنابيل قصار في التصميم والتنفيذ. أما مسؤولية التنسيق والتوحيد بين كل هذه التصاميم، فكُلّف بها الخبير الفرنسي أوليفيه فيدال الذي ألحقت به أيضاً مسؤولية تصميم المساحات العامة والخضراء من ضمن هذا المشروع. وزُيّن بعض الساحات العامة بقطع فنية مميزة من منحوتات وغيرها لفنانين عالميين».
وأعلنت «استعمال مواد بناء من نوعيات جيدة، بهدف إضافة قيمة معمارية على المشروع ليتميز عن أي مركز تجاري آخر في المنطقة فاستعملت مواد بناء من نوعيات تمتاز بالجودة وتحافظ لسنوات عديدة على رونق الأسواق كالحجر الرخامي الإسباني الذي ركّب بدقة متناهية لتغطية الجدران مع حجر البازلت الأسود على الأرض في ممرات الأسواق، بينما أحيطت واجهات المحلات بالبرونز الجميل والمتين والذي يذكر بالعصر البرونزي الإسم الآخر للحقبة الكنعانية. أما بالنسبة إلى سوق الصاغة فاستعمل حجر الرخام الفرنسي للجدران مع الغرانيت على الأرض، وخشب الأرز المستورد من الخارج للنوافذ والزخرفة.
تضمّ المنطقة الجنوبية من الأسواق 200 محل تجاري، وعدداً من المحال في سوق الصاغة 49 و151 من المحال التجارية الأخرى. وتبلغ المساحة المبنية الإجمالية القابلة للتأجير 71.9 ألف متر مربع، والمساحات المبنية الإجمالية 150 ألف متر مربع، والمساحات المخصصة للمشاة في المنطقة الجنوبية عشرة آلاف متر مربع. وتحت أرض الأسواق أربعة طوابق من المواقف تتسع ل 2900 سيارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.