376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران ترفض معلومات عن سعيها إلى حوار مع أميركا حول «النووي»
نشر في الحياة يوم 27 - 07 - 2013

نفت طهران أمس، تقريراً نشرته صحيفة «نيويورك تايمز» أفاد بأن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي أبلغ إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما باهتمام إيران بإجراء حوار مباشر مع الولايات المتحدة في شأن ملفها النووي، لافتاً إلى استعداد العراق لتسهيل مفاوضات محتملة.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين غربيين إن المالكي أوحى لدى لقائه السفير الأميركي في بغداد مطلع الشهر، بأنه ينقل رسالة من مسؤولين إيرانيين، مؤكداً أن الرئيس الإيراني المنتخب حسن روحاني سيكون جدياً في شأن أي محادثات مع الولايات المتحدة.
وأوردت الصحيفة أن المالكي أشار إلى أنه كان على اتصال مع مقرّبين من مرشد الجمهورية في إيران علي خامنئي، مستدركة أنه لم يكشف الشخصيات الإيرانية التي يتعامل معها. وأضافت أن مسؤولين غربيين ليسوا متأكدين هل سعى قادة إيران إلى استخدام العراق بوصفه قناة، أو أن الفكرة هي أساساً مبادرة من المالكي.
ونقلت عن الناطق باسم الخارجية الأميركية باتريك فنتريل إن «العراق شريك للولايات المتحدة، ونجري محادثات منتظمة مع مسؤولين عراقيين حول مسائل ذات اهتمام مشترك، بينها إيران»، مضيفاً: «كما قلنا مراراً، نحن منفتحون على إجراء محادثات مباشرة مع إيران، لتسوية مخاوف المجتمع الدولي حول برنامجها النووي».
ونسبت الصحيفة إلى مسؤولين غربيين إن المالكي ليس السياسي العراقي الوحيد الذي شجّع حواراً بين الولايات المتحدة وإيران، وزادت أن رئيس «المجلس الأعلى الإسلامي» عمار الحكيم طرح الأمر أيضاً.
ونقل موقع «أل مونيتور» عن السفير العراقي في واشنطن لقمان الفيلي إن بغداد «ستكون أكثر من سعيدة لمحاولة تسهيل» استضافة اجتماع أميركي – إيراني، مستدركاً أن «العلاقات الأميركية – الإيرانية هي مسألة على الإيرانيين تسويتها مع الولايات المتحدة، ويجب ألا نكون طرفاً فيها».
لكن السفير الإيراني في بغداد حسن دانائي فر نفى تقرير «نيويورك تايمز»، وأبلغ وكالة الأنباء الطالبية الإيرانية (إيسنا) إن «المسؤولين العراقيين مهتمون بتسهيل علاقات إيران مع دول أخرى، ولكن الأنباء عن توجيه مسؤولين إيرانيين رسالة لإجراء محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة حول البرنامج النووي، ليست صحيحة».
في غضون ذلك، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية تخفيف شروط تصدير معدات طبية إلى إيران، لدواع إنسانية. وأضافت الوزارة مئات من المعدات إلى قائمة منتجات طبية تحظى بإذن تصدير أو إعادة تصدير إلى إيران، بينها أجهزة تصوير شعاعي ولغسل كلى.
وقال ديفيد كوهين، مساعد وزير الخزانة المكلّف مكافحة الإرهاب والاستخبارات المالية: «مبادرتنا الهادفة إلى توسيع الإذن العام بالتصدير إلى إيران، بحيث يشمل معدات طبية، تعكس نقطة مهمة في سياسة العقوبات التي ننتهجها. مع مواصلة تطبيق نظام عقوبات مشددة على إيران، نحن عازمون على حماية المبادلات الإنسانية حين تكون مشروعة».
إلى ذلك، نقلت وسائل إعلام روسية عن الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف نفيه عزم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين زيارة إيران قريباً، مضيفاً: «ثمة خطة لزيارة بوتين طهران، لكن موعدها لم يُحدد بعد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.