أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتانياهو قد يضطر إلى الخروج من «ليكود» وتشكيل حزب جديد
نشر في الحياة يوم 29 - 06 - 2013

انشغلت صحف نهاية الأسبوع في إسرائيل بتدني مكانة زعيم «ليكود» رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو داخل حزبه إلى الحضيض غير المسبوق في أعقاب سيطرة نواب المعسكر المتشدد داخل الحزب على مفاتيح مؤسساته، حتى أن أحد وزراء الحزب شكك في قدرة نتانياهو على نيل ثقة الحزب لمواصلة زعامته في حال جرت انتخابات داخلية اليوم. فيما أشار وزير آخر إلى احتمال أن يضطر نتانياهو إلى الانسلاخ عن الحزب وتشكيل حزب جديد يكون ممثلاً ليمين الوسط، تماماً كما فعل زعيم الحزب رئيس الحكومة السابق أريئل شارون عندما أقام حزب «كديما» عام 2005.
ويتواصل غداً انتخاب مؤسسات الحزب وقادتها وسط توقعات بأن يحكم نائب وزير الدفاع النائب المتطرف داني دانون سيطرته على هذه المؤسسات بانتخابه رئيساً للجنة المركزية للحزب ولمكتبه السياسي، بعدما انتخب الثلثاء الماضي رئيساً لمؤتمر الحزب.
وتراوحت عناوين صحف أمس بين «تمرد على كل الجبهات»، و»رئيس حزب بلا حزب»، و»الحزب يفلت من يديه»، لتجمع على أن نتانياهو لم يكن ذات يوم في وضعية مماثلة داخل حزبه.
ويصف محللون في الشؤون الحزبية دانون، وعلى خلفية مواقفه المعارضة لنتانياهو في غالبية المسائل، ب «المشاكس الصعب» لنتانياهو ويرون أن انتخابه على رأس أهم المؤسسات في الحزب سيجهض رغبة نتانياهو في دمج حزب «إسرائيل بيتنا» بزعامة أفيغدور ليبرمان داخل «ليكود»، علماً أن الحزبين خاضا الانتخابات الأخيرة على رأس لائحة انتخابية مشتركة، وهو ما عارضه دانون وعدد كبير من أركان الحزب، بداعي أن «إسرائيل بيتنا» هو المستفيد على حساب «ليكود» وناشطيه الميدانيين الذين أملوا ببلوغ كرسي الكنيست الأثير. كذلك يتوقع المحللون أن يُفشل دانون وأنصاره في «ليكود» أية محاولة جدية من جانب نتانياهو لاستئناف المفاوضات مع الفلسطينيين على أساس حل الدولتين، وهو الذي يكرر في تصريحاته أن حل الدولة الفلسطينية يجب أن يكون في الأردن.
ويشير المعلقون إلى أن غضب أعضاء «ليكود» على زعيمهم لا يتعلق بتصريحاته الأخيرة حول وجوب استئناف المفاوضات مع الفلسطينيين، إنما يعود أساساً لسلوكه عشية الانتخابات البرلمانية الأخيرة مطلع هذا العام بإهماله فروع الحزب وعدم إقامة أي شأن للناشطين الميدانيين، وتحالفه مع «إسرائيل بيتنا» رغم علمه أن غالبية هؤلاء الناشطين ترفض التحالف وهي التي كانت محقة في رفضها بعد فشل «ليكود» في الحصول على أكثر من 20 نائباً، فضلاً عن عدم رضا هذه الغالبية عن عدم احترام نتانياهو ل»الشريك الطبيعي لليكود» زعيم حزب المستوطنين «البيت اليهودي» نفتالي بينيت أثناء تشكيل حكومته.
وقالت أوساط قريبة من نتانياهو لصحيفة «يديعوت أحرونوت» إن نتانياهو لا يعتزم التعاطي مع دانون وأن الأخير يدفع بنتانياهو إلى خارج الحزب من خلال سيطرة المتطرفين على الحزب ومؤسساته، «وهذه سيطرة عدائية قائمة على صفقات انتخابية بين كل الجهات المتطرفة داخل الحزب.. هذه هي الوصفة الأكيدة لخسارة الحزب الحكم».
وكتب شالوم يروشالمي في «معاريف» أن الانتخابات لمؤسسات «ليكود» تميزت بعداء غير مسبوق لنتانياهو، وأن كل من انتقد نتانياهو بحدة أكبر حظي بشعبية أكبر فيما «عانى كل من حاول الدفاع عنه».
ونقلت معلقة الشؤون الحزبية في الصحيفة سيما كدمون عن وزراء من «ليكود» قولهم إن نتانياهو فقد نفوذه داخل الحزب وإنه «وحيد في حزبه، لا كتلة برلمانية تسانده ولا ناشطون ميدانيون ولا أنصار له، ليضيف أحدهم أنه «لو جرت انتخابات داخلية اليوم على زعامة الحزب لكان في مقدور أي مرشح هزم نتانياهو!».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.