أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشورى» يناقش تقرير «الإعلام» ويصوّت على توصيات «الطيران المدني»... غداً
نشر في الحياة يوم 22 - 06 - 2013

يناقش مجلس الشورى خلال جلسته العادية ال35 غداً (الأحد)، تقرير لجنة الشؤون المالية في شأن رفع رسوم التصديق على الوثائق المقدمة إلى وزارة الخارجية، خصوصاً الوثائق التجارية. وأوصت اللجنة في تقريرها بعدم الموافقة على رفع هذه الرسوم، مع استمرار مجانية التصديق على الأوراق المدنية والشهادات العائدة للمواطنين (الوثائق التعليمية، الخطابات، الأحوال الشخصية).
ويتضمن جدول أعمال المجلس لهذه الجلسة مناقشة تقرير الأداء السنوي لوزارة الثقافة والإعلام للعام المالي 1432-1433ه، وتقرير لجنة الإدارة والموارد البشرية في شأن التقرير السنوي للمؤسسة العامة للتقاعد للعام المالي 1433-1434ه. وأوضحت اللجنة في تقريرها أن المؤسسة لا تتوافر لديها قاعدة بيانات تفصيلية حديثة عن المشتركين بها من الجهات الحكومية المختلفة المدنية والعسكرية، لعدم وجود نص نظامي يلزم تلك الجهات بتزويدها بتلك البيانات، مؤكدة أهمية توافر تلك المعلومات في التخطيط المستقبلي والتنبؤ بأعداد المتقاعدين.
وفي جلسته العادية ال36 بعد غد (الإثنين)، يناقش المجلس تقرير لجنة الشؤون الأمنية في شأن الاتفاق الأمني بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بصيغته المعدلة.
ويصوت المجلس على توصيات لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في شأن التقرير السنوي لمؤسسة البريد السعودي للعام المالي 1432-1433ه، بعد الاستماع إلى وجهة نظر اللجنة تجاه ما أبداه الأعضاء من آراء وملاحظات خلال مناقشة التقرير، إضافة إلى تقرير لجنة الشؤون الاقتصادية والطاقة في شأن مشروع اتفاق بين الحكومة السعودية والحكومة الأوزبكستانية في شأن التشجيع والحماية المتبادلة للاستثمارات، وتقرير لجنة الشؤون التعليمية والبحث العلمي في شأن التقرير السنوي لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية للعام المالي 1433-1434ه، وتقرير لجنة الشؤون المالية في شأن تقرير الأداء السنوي لصندوق التنمية الصناعية السعودي للعام المالي. كما يستمع المجلس إلى وجهة نظر لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في شأن ملاحظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي للهيئة العامة للطيران المدني للعام المالي 1432/1433ه.
انتقادات الأعضاء تعيد «الإعلام» 20 عاماً إلى الوراء
تباينت أراء رؤساء ومديري تحرير صحف سعودية حول ما ذهب إليه بعض أعضاء الشورى في نقدهم لوزارة الإعلام، متهمين الأعضاء بأنهم يبحثون عن الأضواء، فضلاً عن أن نقدهم للوزارة يحمل الكثير من المغالطات والمزايدات غير المنطقية، التي من شأنها أن تعيد السياسة الإعلامية للمملكة 20 عاماً إلى الوراء - بحسب قولهم -، فيما اتفقوا على ضرورة استقلال الثقافة عن وزارة الإعلام، وهو ما طالب به عدد من أعضاء الشورى عند مناقشتهم للتقرير السنوي للوزارة الأسبوع الماضي تحت قبة المجلس.
ووصف رئيس تحرير «الاقتصادية» سلمان الدوسري مطالبات أعضاء الشورى التي تدعوا وزارة الإعلام إلى فرض رقابة على بعض وسائل الإعلام بغير المنطقي، واعتبره نكسة للإعلام تعيده 20 عاماً إلى الوراء، وأضاف: «إن طلب الأعضاء بوجوب العدل من جهة الوزارة في تطبيق العقوبات، يُعد تلميحاً لتقوم بدورٍ ليس لها، فالوزارة ليست مشرفة كما يريد الأعضاء أن تبدو»، ووصف الدوسري ما ذهب إليه الأعضاء من انتقادات للوزارة ب«المغالطات والمزايدات، وأنهم يبحثون عن الشعبوية»، إذ إن لجنة المخالفات الصحافية هي المنوطة بهذه المهمة.
وقال في اتصال مع «الحياة»: «إن المطلوب من مجلس الشورى أن يسهم في رفع سقف حرية التعبير، لا أن يطالبوا وزارة الإعلام بتكميم أفواه الصحافيين، فالرسائل حتى لو كانت لهدف نبيل قد تكون خاطئة، ولا تمثل شرائح المجتمع كافة، وهو الدور المفروض على الأعضاء القيام به».
وأكد الدوسري أن معظم الانتقادات غير منطقية ويستطيع وزير الإعلام الإجابة عنها بسهولة في حال حضوره المجلس، مستغرباً في الوقت ذاته طلب أحد الأعضاء حضور إعلاميين لمجلس الشورى لتقويم أعمال الوزارة كجهة حيادية، واصفاً هذا الطلب بأنه «غير مفهوم وغير منطقي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.