المملكة ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة وتواصل مسيرة الريادة في الطاقة المتجددة    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    المعيقلي: اجعلوا أعمالكم شواهد لكم واتركوا ذكرا وعملا طيبا    "سلمان للإغاثة" يختتم ثلاثة مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان        لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    أرض السلام    جودة الحياة في ماء الثلج    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    هطول أمطار متوسطة على الرياض    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    القيمة والتأثير    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    دور القيم في التنمية الاقتصادية    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    في يوم النمر العربي    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يبتسم 2014 للهلال مثل غيره؟
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 2014

تبدو الصورة العامة بهية بالنسبة للمتفائلين على المدرج الأزرق، فكل ما يحيط بهم يساعدهم في ذلك، إن قرروا قتل التشاؤم قبل النهائي الآسيوي المنتظر أن ينطلق ذهابه السبت المقبل في سيدني، ليتوج الهلال من خلاله إن وفق باللقب الآسيوي السابع في تاريخه، بعد أن كانت آخر بطولة قارية للهلال تحققت قبل أكثر من 12 عاماً وتحديداً موسم 2002.
فإلى جانب النتائج الإيجابية التي حققها المدرب الروماني ريجيكامب منذ جلوسه على دكة البدلاء، التي استطاع من خلالها كسر الكثير من الحواجز التي أعاقت الهلال في المواسم الماضية، حتى أخذ بيد ناصر الشمراني ورفاقه للنهائي الآسيوي «المنتظر»، تأتي متغيرات العام الحالي 2014 فرصة ثانية للراغب في التطلع إلى نهاية مبهجة.
موسم 2014 صفع كل مستحيل لاحق أندية عدة، سواء كان ذلك «المستحيل» محلياً أم حتى عالمياً، إذ انتهى الموسم المحلي بعودة النصر لمنصات التتويج بعدما وضع درع دوري عبداللطيف جميل للمحترفين بجانب كأس ولي العهد السعودي في خزانته، التي لم تفتح أبوابها منذ أمد بعيد.
وبعيداً عن السعودية نجح فريق الزمالك المصري بخطف لقب كأس مصر، إذ كان اللقب الأول للقلعة البيضاء قبل أن تشرق شمس العام 2014 ببضع أشهر، فيما حقق لقبه الثاني قبل أن ينتصف العام 2014.
عالمياً لم يتأخر العام 2014 في طرد «اللعنات» التي لاحقت فرق القارة العجوز، إذ كان أشهرها وأعمقها ألماً تلك «اللعنة» التي التصقت بنادي القرن الأوروبي ريال مدريد الإسباني منذ موسم 2002 عندما كان الفريق يبحث عن لقبة القاري العاشر، وجند قبيلة من اللاعبين لتحقيق اللقب، أشهرهم البرازيليان رونالدو وكاكا، والهولنديون فان نيستلروي وويسلي شنايدر وآريين روبين، والأرجنتيني غونزالو هيجواين، وكذلك المالي ممادو ديارا، والفرنسي أنيلكا، والألماني أوزيل، والتركيان نوري شاهين وحميد التينتوب، إلا أنهم فشلوا جميعاً في المهمة التي لم تكسر إلا بعد 12 عاماً، إذ حققه الفريق عندما تغلب على مواطنه الأتليتكو بأربعة أهداف لهدف.
وفي المحفل الأهم نجح منتخب ألمانيا في تجاوز كل الخيبات التي سيطرت على نتائجه في نهائيات كأس العالم، بعد تحقيقه لقب كأس العالم 2014 في المباراة التي صرع فيها نظيره الأرجنتيني بهدف «العقرب» ماريو غوتزه.
لكن العام ذاته قادر على تعبئة المتشائمين بما يبحثون عنه، فأولئك لن يتأخروا في التذكير بخذلان فريقي ليفربول الإنجليزي وروما الإيطالي في تحقيق لقب الدوري، بعدما كانوا قاب قوسين أو أدنى من حلم غيبته الأعوام وتناسته الجماهير، إضافة إلى كون الموسم ذاته أذاق منتخب «السامبا» أكبر ذل كروي في تاريخه حين استقبلت شباك المنتخب الأكثر تتويجاً باللقب العالمي 7 أهداف من ألمانيا على أرضه وبين جماهيره.
في صور كثيرة عاشها الرياضي في الموسم الماضي إشارات تدعو إلى التفاؤل وأخرى إلى نقيضه، وللباحث حق الاختيار أو تقريب الصور، لكن القضية في نهاية الأمر وبناء على المنطق ستبقى رهينة لأرض الملعب وقرار اللاعبين، ورغبتهم في تحقيق مجد أزرق طال انتظاره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.