المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدفاع المدني يخلي أكثر 862 شخصاً جراء الأمطار
نشر في الحياة يوم 28 - 04 - 2013

تلقت مراكز عمليات الدفاع المدني خلال 24 ساعة الماضية، ما يزيد عن 4000 بلاغ عن حوادث جراء الأمطار الغزيرة والسيول والتي تشهدها المملكة، ويتوقع أن تستمر حتى نهاية الأسبوع الجاري، ليصل إجمالي عدد البلاغات منذ بدء سقوط الأمطار لأكثر من 14312 بلاغاً.
إذ تلقت فرق الدفاع المدني بالرياض ما يزيد عن 3742 بلاغاً حتى عصر اليوم (الأحد)، وتمكنت من إنقاذ أربعة حالات احتجاز للمركبات في مصارف السيول بمحافظة الدوادمي، إضافة إلى إخلاء عدد من العائلات بوادي الدواسر واسكانها في وحدات مفروشة.
كما تمكنت وحدات الدفاع المدني في عفيف من انقاذ ما يزيد عن 18 مركبة احتجزت بفعل الأمطار بأطراف المحافظة، وانقاذ ركاب أحد الباصات والبالغ عددهم 36 راكباً، بعد أن حاصرتهم المياه في أحد الطرق المنخفضة، كما قامت وحدات الدفاع المدني في عفيف من إخلاء 3 عوائل تضررت منازلهم جراء الأمطار.
وباشرت فرق الدفاع المدني بالمدينة المنورة حتى الساعة الثانية ظهراً اليوم أكثر من 20 بلاغاً، وتمكنت من انقاذ حوالي 40 مواطناً ومقيماً بعد احتجاز11 مركبة، و 5 بلاغات عن التماسات كهربائية.
وبذلت فرق الدفاع المدني في حائل منذ مساء أمس (السبت) جهوداً كبيرة في مباشرة أكثر من 1911 بلاغاً، وتمكنت من انقاذ أكثر من 60 محتجزاً داخل المركبات في مريفق، واخلاء 29 عائلة بعد أن حاصرتهم السيول الجارية بوادي الأديرع بالسويقلة شمال حائل، واسكانهم في عدد من الشقق المفروشة، بعد تضرر ما يزيد عن 10 منازل للمواطنين، كما تمكنت فرق الدفاع المدني في حائل من انقاذ 3 أشخاص احتجزتهم مياه السيول داخل مركبتين في وادي الحداوي شرق مدينة الحائط، كما نجحت فرق الدفاع المدني في انقاذ عائلة مكونة من 7 أفراد بعد أن حاصرتها مياه السيول في وادي المناخ شمال الحائط دون وقوع أي اصابات. وتمكنت وحدات الانقاذ المائي في حائل من انقاذ أحد المواطنين الذين احتجزتهم المياه في شعيب جانين شرق مدينة حائل، وانقاذ 3 أشخاص آخرين في وادي العتش بمدينة الروضة. وباشرت فرق الدفاع المدني بالمنطقة بلاغات عن محاصرة إحدى العائلات في جنوب حائل داخل منزلها، وتمكنت من انقاذ جميع أفراد العائلة، وتكرر الأمر في مدينة سميراء جنوب شرق حائل إذ تم انقاذ 7 أشخاص بعد أن حاصرتهم السيول داخل أحد الشعاب.
وتمكنت فرق الدفاع المدني في منطقة نجران من إخلاء ما يزيد عن 80 مواطناً في محافظة يدمة جراء تضرر منازلهم من الأمطار، إضافة إلى إغلاق طريق مغرة لتجنب مخاطر تساقط السيول من جراء الأمطار والسيول.
وفي منطقة القصيم باشرت فرق الدفاع المدني ما يزيد عن 100 بلاغ بسبب الأمطار، منها 3 حوادث التماس كهربائي، وتصاعد الدخان من أحد أجهزة الصرف الآلي، إضافة إلى بلاغات عن مداهمة السيول لثلاثة منازل تم التعامل معها، وإزالة عوامل الخطورة دون أي خسائر في الأرواح.
وأوضح المتحدث الإعلامي للدفاع المدني العقيد عبد الله العرابي الحارثي، أن اجمالي ما تم اخلائهم إلى مواقع أمنة عبر فرق الدفاع المدني في جميع مناطق المملكة بلغ أكثر من ( 862 ) شخصاً ، يتركز الجزء الأكبر منهم في مدينة حائل، وقد ساعد على ذلك بعد توفيق الله، الانتشار المدروس للوحدات والفرق الميدانية في المواقع الاكثر خطورة، والمحددة سلفاً من قبل إدرات رصد وتحليل المخاطر في حالات الأمطار والسيول، وتكامل تجهيزات وحدات الإنقاذ المائي من قوارب الانقاذ وفرق الغوص، وأضاف بأن بعض الوحدات والفرق وجدت صعوبة بالغة في عمليات انقاذ المحتجزين داخل المركبات، نتيجة تجمهر أعداد كبيرة من المواطنين في بعض المواقع، ورغبتهم في مد يد العون للمتضررين دون إدراك للمخاطر المحتملة، واحتمالات تدفق السيول المنقولة، ما أدى إلى إعاقة جهود الدفاع المدني وتأخر وصولهم للمحتجزين والمتضررين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.