ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    ليفربول يسحق توتنهام ويضرب موعدا مع نيوكاسل بنهائي كأس الرابطة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    الحميدي الرخيص في ذمة الله    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعد رئيس «الشورى» ل«الحياة»: لا نتأثر بالسخرية من معالجتنا لبعض القضايا
نشر في الحياة يوم 19 - 12 - 2012

أكّد مساعد رئيس مجلس الشورى الدكتور فهاد الحمد أنه ومجموعة من أعضاء مجلس الشورى لا يتأثرون بالنقد الساخر الذي يوجّه لبعض التوصيات التي تصدر عن المجلس، بشرط ألا يكون من أجل الإثارة، وأنه ينم عن جهل بمهمة المجلس الحقيقية في التشريع، ودوره في مناقشة كل ما يحال إليه من مواضيع، ولفت إلى أن صلاحيات المجلس في توسيع دوره الرقابي ستزداد بعد أن يتم تفعيل المقترح الذي تقدم به مع بعض الأعضاء، لمعالجة نقص المعلومات في التقارير الحكومية التي تقدم للمجلس، وانتقدت بشكل لاذع في الدورة الحالية من الأعضاء.
وفي رد على سؤال ل«الحياة» عن النقد الذي يقدمه أعضاء المجلس لنقص المعلومات في جميع التقارير الحكومية التي قدمت للمجلس وتأخرها، أوضح الحمد أن هناك توجيهاً من المقام السامي للجهات الحكومية بحسب المادة ال 29 من نظام مجلس الوزراء صدر لمنع تأخر درس التقارير، وأن تقدم الجهات الحكومية تقريرها السنوي بعد انتهاء السنة المالية بثلاثة أشهر، وتحال آلياً إلى مجلس الشورى للدرس خلال ثلاثة أشهر، ومن ثم يرفع إلى مجلس الوزراء، الذي أعطي مهلة شهرين لدرس التقارير القادمة من مجلس الشورى، ليرفع بعد ذلك للمقام السامي، لافتاً إلى أن درس التقارير خلال ستة أشهر يفترض أن يكون جاهزاً، معتبراً أنه «لابد أن ينتقد مجلس الشورى لتصحيح مساره، ولكي يتطور، ومن حق المواطن انتقادنا في أية وسيلة كانت».
وأضاف أنه يغلب على التقارير الحكومية أنها لا تأتي متطابقة مع ما يجب أن تكون عليه، وفقاً لقواعد إعداد التقارير الحكومية الموافق عليها من رئيس مجلس الوزراء، وأبرزها المشاريع الخمسية، وما تم تحقيقه من القرارات التي صدرت، لافتاً إلى أنه أعد مع مجموعتين من أعضاء مجلس الشورى اقتراحاً طبقاً للمادة 23 لتطوير قواعد إعداد التقارير الحكومية لتقدم تقارير نوعية وتفعل مضامين تجويدها وسيصوّت عليه قريباً، قدمها رئيس لجنة الموارد البشرية الدكتور محمد آل ناجي.
وأشار إلى أن التعليقات الساخرة التي نشرت أخيراً في بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي حول ما يُناقش في المجلس من مواضيع مثل توصية المحافظة على شجر الأراك، أو بناء دورات مياه عمومية، أو الموافقة على نظام الرفق بالحيوان الذي صدر عن مجلس التعاون الخليجي، هي نتيجة عدم معرفة أن المجلس تشريعي، ومن مهماته الأساسية درس أي موضوع يحال إليه، أو يتبناه أحد الأعضاء بحسب المادة ال 23 من نظام المجلس، لافتاً إلى أن التنوع الفكري والخبرات والخلفية العلمية للأعضاء تمكنهم من مناقشة أي موضوع يحال إليهم بكل موضوعية.
وذكر أن أعضاء المجلس أجمعوا على أنه لا بد من مناقشة كل ما يمس الحياة، سواء أكان ذلك لإنسان أم حيوان أم جماد، وأن ليس للمجلس أو الأعضاء حساسية من أي موضوع يطرح، ولكن مطلبهم الوحيد أن يُكتب الخبر على أسس صحيحة وليس للإثارة، مع تغييب دور المجلس الحقيقي، واستشهدوا بدور الملك عبدالله في حرصه على نشر ثقافة الحوار وتقبل الرأي الآخر، مشيراً إلى أن المادة ال 23 تتيح للعضو أو مجموعة من الأعضاء اقتراح مشروع نظام هو من الصلاحيات التي أعطيت للمجلس، لتوسيع دوره التشريعي، وأن القضايا التي تبناها المجلس تمس المواطن مثل توطين وظائف الصيانة، وتعديل نظام الأفراد الضباط والتطوع وخلافه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.