ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    التسوق الرمضاني    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    









مكاتب الاستقدام تطالب بوقف التعامل مع سيريلانكا
نشر في الحياة يوم 19 - 09 - 2012

طالب رئيس لجنة الاستقدام في غرفة الشرقية محمد المحمدي، مكاتب الاستقدام بإيقاف استقدام العمالة المنزلية السيريلانكية، مبيناً أن تكاليف الاستقدام منها في ارتفاع مستمر، إذ تجاوزت 11 ألف ريال، ما يجعلها من أعلى الدول كلفة في الاستقدام.
وأشار إلى التعميم الذي أصدرته اللجنة الوطنية للاستقدام لكل المكاتب الوطنية بعدم التعامل مع سيريلانكا، مبيناً أن بعض المكاتب الوطنية توقفت عملياً عن التعامل مع سيريلانكا منذ نيسان (أبريل) الماضي، مشيراً إلى أن مواصلة التعامل مع سيريلانكا ستدفع الأسعار لتصل إلى15 ألف ريال وهو مبلغ كبير، فيما لا تتجاوز تكاليف استقدام العمالة الإثيوبية 2600 ريال وفقاً للعقد الموحد.
وأكد أن امتناع بعض المكاتب عن التعامل مع سيريلانكا دفع الأسعار للتراجع خلال شهر رمضان الماضي، ليصل لنحو 7500 - 9300 ريال، مضيفاً أن عمليات الهروب الكبيرة وعدم التزام مكاتب التعاقدات السيريلانكية بتوفير البدائل في حال رفض العمل من العوامل الأساسية للتوقف عن التعامل مع سيريلانكا. ودعا أصحاب المكاتب الوطنية خلال اللقاء الموسع لمكاتب الاستقدام في المنطقة الشرقية في مقر غرفة الشرقية أمس للبحث عن مصادر بديلة، سواء في الدول الآسيوية «دول الاتحاد السوفياتي سابقاً» أو جزر القمر أو بعض الدول الأفريقية أو نبيال أو الهند، من خلال إيجاد وكلاء في تلك الدول، مشدداً على ضرورة الدخول في مغامرة بعيداً عن الاتفاقات الثنائية، فالرضوخ لاشتراطات بعض الدول المسموح بها يدفع الأسعار نحو الارتفاع غير المبرر.
وانتقد الإجراءات التي اتخذتها السلطات السيريلانكية والمتمثلة في طلب تأمين بمبلغ 1800 - 3750 ريالاً على استقدام الأفراد، كما أن تراجع السلطات عن القرار بعد أسبوع من إصداره أمراً إيجابياً، معتبراً اعتزام تطبيق بصمة العين والبصمة على العمالة السيريلانكية في بلادها قريباً أمراً في بالغ الأهمية للقضاء على عودة العمالة، التي صدرت في حقها قضايا جنائية.
ولفت المحمدي إلى أن إثيوبيا تعمل حالياًَ على تطبيق البصمة على العاملة المنزلية والأسرة بشكل كامل، إذ يتم تزويد السفارة السعودية بنتائج البصمة لاتخاذ الإجراءات اللازمة، مبيناً أن أزمة عدم تسلم العمالة المنزلية رواتبها في موعدها ستنتهي قريباً مع تطبيق فتح الحسابات البنكية وربطها مع الإقامة، إذ سيتم تحويل الرواتب الشهرية بشكل مباشر.
وكشف النقاب عن تجديد تراخيص 37 مكتباً للاستقدام، مؤكداً أن نشاط مكاتب الاستقدام سيستمر لمدة لا تقل عن أربع سنوات مقبلة، مشيراً إلى أن إنشاء شركات الاستقدام لن يقضي على نشاط المكاتب بشكل كامل خلال السنوات الثلاث المقبلة، داعياً في الوقت نفسه المكاتب غير المشتركة في الشركات إلى المسارعة في الانضمام إليها، لافتاً إلى صدور الموافقة على إنشاء شركة ثانية في المنطقة الشرقية.
وذكر أن أزمة تأخر إصدار التأشيرات في مكاتب الأحساء ستنتهي خلال الشهر المقبل مع افتتاح المقر الجديد هناك، مضيفاً أن الشكاوى من تحديد 5 معاملات يومياً لمدة ثلاثة أيام، وتأخر صدور التأشيرات لمدة أسبوعين سيزولان في الفترة المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.