الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المياه في السعودية.. أزمة تنتقل من مدينة إلى أخرى وتتجدد سنوياً في الرياض!
نشر في الحياة يوم 08 - 08 - 2014

إذا اختفت هناك، برزت هنا.. هكذا يمكن تلخيص حال أزمة المياه في السعودية التي بدت تمارس نوعاً من لعبة التنقل بين المدن، فبمجرد اختفاء الأزمة في منطقة عسير، تحولت إلى منطقة مكة المكرمة، ومن أقصى الغرب باتت في العاصمة الرياض، التي يعاني سكانها، ولاسيما من يقطنون الأحياء الشرقية، من أزمة متجددة سنوياً في الماء الذي جُعل منه كل شيء حي.
ويشكو أهالي أحياء اليرموك والنهضة والخليج والندوة والنظيم، وأجزاء من حي النسيم الشرقي، وحي الروضة، من انقطاعها في شكل مفاجئ، ويتحدث بعض الأهالي ل«الحياة» عن سوء توزيع صهاريج المياه على تلك الأحياء، وسط انقطاع المياه المتكرر.
من جهتها، طمأنت الشركة الأهالي من أن العمل جار لحل مشكلة انقطاع المياه المتكرر، مع وضع العوامل الطبيعية للأرض التي يجري تمديد خطوط أنابيب المياه داخلها، في الاعتبار.
ويقول المواطن أحد سكان حي الندوة شرق الرياض مصلح الروقي ل«الحياة»، إن انقطاع المياه أزعج أهالي الحي، وخصوصاً مع ارتفاع درجات الحرارة خلال الصيف، من دون وجود حلول للانقطاع المفاجئ والمتكرر منذ أعوام، أو معالجة لتلك المشكلة، ما يضطر الموظفين والعاملين من أهالي الأحياء المتضررة إلى مغادرة أماكن عملهم، لأجل التزاحم حول صهاريج المياه التي تقدمها شركة المياه الوطنية، والتي غالباً لا تصل إليها إلا بعد نفادها.
وأضاف الروقي: «على رغم كل المشكلات التي تواجهنا، وترك أعمالنا للبحث عن المياه لذوينا، يصدمنا سوء توزيع صهاريج المياه، إذ تصرف مصلحة المياه الوطنية صهريج مياه صغيراً جداً لكل ثلاثة أيام للمباني السكنية، والتي يتجاوز عدد ساكنيها سبع عائلات، فكيف تسد حاجتهم من المياه؟ فنضطر إلى شراء مزيد من صهاريج المياه لتغطية حاجاتهم».
من جهته، ذكر إمام جامع فهد البريك في حي الندوة غازي الشمري ل«الحياة»، أن المساجد والجوامع في حي الندوة تعاني أزمة ونقصاً حاداً في المياه، ويتم التواصل مع مصلحة المياه، التي تقوم بتزويد المساجد بصهاريج مياه لا تفي بحاجاتهم، وفي أحيان كثيرة تغلق دورات المياه أمام المصلين لعدم توافر المياه داخلها».
وأشار الشمري إلى أن جماعة المسجد تتكفل بفواتير المياه في بعض الأشهر لتغطية حاجة الجامع، والتي تزيد كلفتها على 1500 ريال (حصلت «الحياة» على نسخة منها)، لجلب صهاريج مياه كافية للجامع وللمصلين.
ويروي إمام الجامع أن بعض جماعة المسجد اتفقوا على أن كل منزل امتلأت خزاناته بالمياه، يقوم بالتواصل مع شركة المياه الوطنية لجلب نصيبه من المياه، وضخها في الجامع باسمه، كي يتم توفير المياه للمواطنين»، مؤكداً أنه لا حل مع نقص المياه سوى هذه الطريقة، وهي حجز صهاريج المياه بأسماء جماعة المسجد، لتصل إلى منازلهم فيوجهونها لتضخ في المسجد».
بدورها طمأنت شركة المياه الوطنية الأهالي، بأن تلك الانقطاعات في طور الحل والمتابعة من الشركة، وقال ل«الحياة» المتحدث باسم شركة المياه الوطنية في منطقة الرياض خالد المصيبيح، إن انقطاع المياه لا يعد ظاهرة، ولكن الانكسارات الأخيرة في خطوط الأنابيب سببت إرباكاً لبعض خطوط التمديد، ويتم حل إشكالاتها بخطط معينة وفق الإمكانات المتاحة ووفق قدرات الشركة، مع أخذ طبيعة الأرض، التي يجري تمديد خطوط الأنابيب من خلالها، في الاعتبار، مؤكداً أن الشركة تطمئن جميع عملائها بعدم تكرار مثل هذه المشكلات في المستقبل، وفي حال تكرارها ستتم معالجتها في أسرع وقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.