المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اسرائيل تتحقق من احتمال حفر "حزب الله" أنفاقاً في اتجاه مستوطناتها
نشر في الحياة يوم 31 - 07 - 2014

كشف مصدر عسكري اسرائيلي أن الأذرع الأمنية المختلفة قامت بعد تلقي معلومات استخباراتية بالتدقيق في ما إذا كان "حزب الله" اللبناني حفر أنفاقاً في منطقة الجنوب الى داخل أراضي الجليل تحت البلدات والمستوطنات الاسرائيلية الحدودية، لكن تبين لها ان هذه البلاغات غير دقيقة.
وجاء تصريح المصدر على أثر انتشار إشاعات قوية في البلدات الاسرائيلية تتحدث عن "نشاط محموم من جانب حزب الله في جنوب لبنان وعن سماع ضجيج تحت الأرض يشبه أصوات آليات الحفر".
وسرعان ما سرت هذه الإشاعات عبر شبكات التواصل الاجتماعي وتحولت الى مبعث هلع لدى الاسرائيليين الذين اتصل بعضهم بالشرطة. وتركزت هذه الاشاعات في بلدة دوفيف الواقعة على بعد كيلومتر واحد من الحدود اللبنانية - الاسرائيلية وعلى بعد كيلومترين من بلدة مارون الرأس في الجنوب اللبناني.
واضطر المسؤولون الاسرائيليون الى إصدار بيان نفي رسمي لهذه الإشاعات، جاء فيه إن أجهزة الأمن واعية لخطر حفر أنفاق تمتد الى اسرائيل من لبنان وتتابع الموضوع منذ سنين طويلة ولكنها لا تعتبره مقلقاً حتى الآن.
وقال خبير الأنفاق العقيد دافيد ازولاي إن "الأرض في الجنوب اللبناني جبلية وصخورها صلبة، وليست رملية كما في قطاع غزة. والحفر فيها يحتاج الى آليات كبيرة تصدر ضجيجاً لا يمكن ان لا يسمع في اسرائيل. ولذلك فإنه يستبعد إقدام حزب الله على حفر أنفاق كهذه".
وأضاف ازولاي ان "حزب الله يستخدم الأنفاق قبل حماس بكثير، واكتشف بعضها في سنة 2006 ابان حرب لبنان الثانية، ولكنها أنفاق تقع داخل الأراضي اللبنانية وفي مناطق مفتوحة بالأساس".
وأضاف: "إذا كان الحزب وسع شبكة الانفاق لتمتد الى القرى اللبنانية الحدودية، فإن امتدادها إلى الأراضي الاسرائيلية يبدو مهمة شبه مستحيلة في الوقت الحاضر". وتابع: "في السنوات الأخيرة وصلت لاسرائيل ستة بلاغات عن أنفاق كهذه، وبعد الفحص تبين انها غير دقيقة".
لكن هذه التصريحات لم تطمئن المواطنين الاسرائيليين في الشمال، إذ أعرب رؤساء سلطات محلية في البلدات القريبة من الحدود اللبنانية عن خشيتهم من تكرار الاستهتار بمسألة الأنفاق، كما حصل مع قطاع غزة، حيث تبين ان انفاقها تشكل تهديدا استراتيجيا لاسرائيل.
وأرسل رئيس بلدية كريات شمونة نيسيم ملكا رسالة إلى وزير الأمن الإسرائيلي موشي يعلون، يطلب منه إصدار تعليمات بتمشيط المنطقة بحثاً عن أنفاق في المنطقة الشمالية بعد الانتهاء من حرب غزة.
وقال ملكا "منذ بدء العملية العسكرية في غزة تلقيت العديد من الاسئلة من مواطنين يقيمون في المنطقة الحدودية ويدعون بأنهم يسمعون ضجيجاً صادراً من باطن الأرض".
وأشار إلى إنه "تلقى شكاوى من سكان مستوطنتي مرغليوت ودوفيف القريبتين جدا من الحدود". وقال: "بعد أن سمعنا عن كشف أنفاق تصل إلى مداخل المستوطنات في الجنوب، اشتعلت لدينا الأضواء الحمراء. فإذا كانت حماس قادرة على القيام بذلك فإن حزب الله بالتاكيد لا يقف مكتوف الأيدي. وحين أستمع إلى شكاوى من هذا النوع من السكان لا يمكنني أن أتجاهلها، ومن واجبي التحذير ومطالبة الأجهزة الأمنية بعدم الاستهتار بالموضوع وفحصه بشكل جدي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.