الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مردوخ يتهم بايدن ب "الكذب" ويعتبر إعادة انتخاب الرئيس الأميركي "كابوساً لإسرائيل" . أوباما يتقدم في عمليات اقتراع مبكرة ... ويستعد لمناظرته الأهم غداً
نشر في الحياة يوم 15 - 10 - 2012

يتواجه الرئيس الأميركي باراك أوباما ومنافسه الجمهوري ميت رومني غداً، في مناظرة تلفزيونية تُعتبر الأكثر أهمية في الحملة الانتخابية، إذ تتقاطع مع منعطف حاسم للسباق، وزخم يُعتبر سابقة للمرشح الجمهوري، سيحاول الديموقراطيون وقفه بشتى الوسائل، قبل 20 يوماً من الاقتراع.
وإذ تراجع أوباما في استطلاعات الرأي، بفارق نقطتين عن رومني، ومع ضيق الهامش بينهما في الولايات الحاسمة التي ستقرر اسم الرئيس المقبل، استدعت حملة أوباما الأخير إلى منطقة ويلياسمبرغ الريفية في ولاية فيرجينيا، للتفرّغ والتدرّب على مناظرة الثلثاء، بعد أدائه الضعيف في المواجهة الأولى قبل أسبوعين.
وساهم أداء أوباما آنذاك في منح رومني زخماً قوياً حَمَلَه إلى الصدارة، على رغم احتفاظ الرئيس الديموقراطي بأفضلية في الولايات الحاسمة الأكثر أهمية، وهي أوهايو حيث يتقدّم أوباما بخمس نقاط وبنسلفانيا وفي ولايات الغرب، في مقابل تقدّم رومني في فلوريدا، وتعادل المرشحَين في فيرجينيا.
وسيتوجّب على أوباما مهاجمة رومني في شكل منتظم في المناظرة غداً، وإثبات حضور قوي يُقنع الناخب الأميركي بالتجديد له أربع سنوات، إذ أن فشله سيعني استمرار زخم رومني واستفادته في الأسابيع الثلاثة المتبقية للسباق، في حشد أنصاره وإمكان فوزه بأصوات المستقلين والمترددين في الاقتراع لأوباما.
وكثّفت المجموعات الجمهورية واليمينية إعلاناتها في الولايات الحاسمة، كما انتقد قطب الإعلام اليميني روبرت مردوخ سياسة أوباما، واتهم نائبه جوزف بايدن ب"الكذب"، حين قال الأخير إنه"صديق منذ 39 سنة"لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو. ورأى مردوخ في حسابه على موقع"تويتر"، أن إعادة انتخاب أوباما تشكّل"كابوساً بالنسبة إلى إسرائيل"، كما أن احتمال تولي المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة سوزان رايس وزارة الخارجية،"سيكون كابوساً حقيقياً". وتعهد مرودخ مساندة رومني.
ونظراً إلى الصورة الانتخابية، تركّز الحملتان جهودهما على تسع ولايات حاسمة، أهمها أوهايو التي يتوجه إليها الرئيس السابق بيل كلينتون والنجم الأميركي بروس سبرينغستين، في تجمّع ضخم لأنصار أوباما، فيما يمكث رومني في الولاية الصناعية لمدة ثلاثة أيام قبل المناظرة.
وحاولت حملة أوباما إعطاء مؤشرات إيجابية أمس، بإعلانها رقماً قياسياً في عدد المتبرعين، إذ تخطى أربعة ملايين بحسب الحملة، وهذا مجموع قياسي في الانتخابات الأميركية. كما شارك الرئيس الديموقراطي في 69 سهرة للمتبرعين، بينهم المغنيان ريهانا وجاي زي والممثل جورج كلوني، وتمكّن خلالها من جمع أكثر من بليون دولار. أما رومني فأحيا تجمّعات خاصة، حضرتها شخصيات مثل دونالد ترامب ورؤساء شركات، وجمع خلالها 1.3 بليون دولار.
وسيحاول رومني مواصلة الزخم الشعبي الذي أعقب المناظرة الأولى، مستفيداً من هجوم مركّز على العجز في الموازنة، وأسلوب تعامل البيت الأبيض مع الهجوم على القنصلية الأميركية في بنغازي. لكن المرشح الجمهوري يواجه مشكلة في زخمه المتأخر، والذي قد يكون غير كافٍ للفوز في 6 تشرين الثاني نوفمبر المقبل، إذ منح استطلاع أعدّته وكالة"رويترز"ونُشرت نتائجه أمس، تفوقاً لأوباما في اقتراع مبكر في ولايات حاسمة، بينها فلوريدا ونورث كارولاينا وكولورادو ونيفادا ونيوهامبشر، بحصوله على 59 في المئة، في مقابل 31 في المئة لمنافسه، ما من شأنه أن يساعد إلى حد كبير في ولايات أيوا وأوهايو وفيرجينا، كما قد يكون حاسماً يوم التصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.