وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يستفيد من ظاهرة مواقع "فايسبوك" و "تويتر" و "لينكد إن" و"ماي سبايس" . "التلفزيون الاجتماعي" : الشاشة الفضية منصة للتفاعل مع شبكات التواصل الرقمي
نشر في الحياة يوم 16 - 09 - 2011

الأرجح أن مارك زوكربرغ، وقد كان طالباً جامعياً في العام 2004 حين أسس موقع"فايسبوك"، لم يتوقع أن تنتشر حمى الشبكات الاجتماعية الرقمية لتصل إلى ما هي عليه حاضراً. وبالعودة إلى ذلك الزمن، اقتصر الموقع الذي أطلقه زوكربرغ على طلاب جامعة هارفارد الأميركية.
مع تواتر أحداث القصة الذائعة الصيت عن رواج"فايسبوك"، التقطت شركات المعلوماتية والاتصالات المتطوّرة، هذه الظاهرة منذ بدايتها وواكبتها بيقظة وعمدت إلى الاستفادة من الإقبال على استخدام الشبكات الاجتماعية، عبر ابتكار تطبيقات تتواءم مع هذه الشبكات، كما تستفيد من جمهورها المتوسّع باستمرار.
فمثلاً، يصعب العثور على هاتف ذكي Smart Phone لا يحتوي على تطبيق للتعامل مع الشبكات الاجتماعية "فايسبوك"،"تويتر"،"ماي سبايس"...، بل بات الجمهور ينظر إلى هذا المنحى كمقياس لمدى كفاءة الهواتف الذكيّة.
في الهوس الشبكي للتلفزيون
يمكن القول من دون الكثير من المجازفة، إن الشبكات الرقمية الاجتماعية بدأت فكرة في رأس طالب لامع الذكاء، ثم صارت هوساً مستديماً عند جمهور الإنترنت والخليوي. بموازاة هذا، عمدت شركات التكنولوجيا الرقمية إلى تطوير منتجاتها وتسويقها بما يضمن فرض سيطرتها على عالم الشبكات الاجتماعية الافتراضية. وبديهي أن يصل الأمر بهذه الشركات إلى ابتكار أساليب متنوّعة في إدخال الشبكات الاجتماعية إلى المنازل والمكاتب والمؤسسات، إضافة إلى أيدي الأفراد.
يصعب عدم التفكير بهذا الملمح عند التأمل في الجيل الجديد من التلفزيونات الذكيّة Smart TVs كتلك التي أطلقتها شركتا"سوني"SONY اليابانية و"سامسونغ"Samsung الكورية الجنوبية أخيراً.
ودخل هذا الجيل إلى المنطقة العربية من البوابة الخليجية. ويعمل هذا الجيل على تغيير مفهوم التلفزيون بصورة جذرية، بفضل احتوائه مجموعة من التقنيات الحديثة.
لم يعد التلفزيون حكراً على مشاهدة الأفلام ونشرات الأخبار ومتابعة المسلسلات التركية المدبلجة ومباريات الرياضة وبرامج الحوارات وغيرها. باتت الشاشة الفضية منصّة تفاعلية مع الفضاء الافتراضي، خصوصاً من طريق إدماج شبكات التواصل الاجتماعي الرقمية فيها. إذن، الأرجح أن الأمر يتعلق بظهور"التلفزيون الاجتماعي"Social TV بمعنى تحوّل الشاشة الفضية منصة رقمية تتيح التفاعل مباشرة مع قدرات الإنترنت الهائلة. فإضافة إلى تصفّح الإنترنت، يضمّ التلفزيون الاجتماعي تطبيقات للتعامل مع شبكات التواصل الاجتماعي، وللدردشة المباشرة بين الأفراد، من دون الحاجة لاتصال بين التلفزيون والكومبيوتر أو خط التليفون، كما هي الحال حاضراً.
ومن الممكن النظر إلى تكنولوجيا"التلفزيون الاجتماعي"باعتبارها تطوراً منطقياً لنمط الحياة المعاصرة الذي بات معتمداً على الإنترنت بشكل كبير، وكذلك الحال بالنسبة إلى إتكاء الحياة اليومية حاضراً على تطوّر الخليوي والهواتف الذكية وغيرها، بحيث يبدو ظهور"التلفزيون الاجتماعي"تتمة منطقية لها.
لقد أصبحت شبكات التواصل الاجتماعي هاجساً بارزاً لدى كبريات شركات صناعة التكنولوجيا الرقمية عالمياً، إذ تعمل هذه الشركات على الاستفادة من العامل البشري، بمعنى تصاعد الرغبة في التواصل والبحث والاستفادة من الإنترنت التي أصبحت جزءاً من خبز الناس يومياً.
من هذا المنطلق، عمدت الشركات إلى إضفاء معايير جديدة للترفيه المنزلي، عبر توفير تجربة تعتمد على الاستفادة من هذا الشغف، فتفتح باباً جديداً لها.
في هذا السياق، يجدر تذكر وجود ما يزيد على 175 مليون مشترك على موقع"فايسبوك". وشهدت الآونة الأخيرة بداية سطوع نجم موقع"لينكد إن"LinkedIn.
وتجاوز جمهوره ال 100 مليون مشترك. وكذلك فاق عدد منتسبي موقع التدوين المصغر"تويتر"مئتي مليون مشترك، جذبتهم سهولة التدوين المُصغّر وبثّه من طريق أجهزة الكومبيوتر المحمولة والهواتف الذكية.
كخلاصة، من المستطاع القول بوجود تنافسية بين أنواع الشبكات الاجتماعية، على اختلاف أشكالها ومميزاتها. فمثلاً احتفل الموقع الشبكي المشهور"يوتيوب"، وهو شبكة اجتماعية تعمل بأشرطة فيديو رقمية، بوصول عدد المسجلين في قنواته إلى بليون مشترك، ما يؤكد قوة الشبكات الاجتماعية واتساع قاعدتها عالمياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.