وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات الاسرائيلية تنسحب من كفر شوبا وشبعا والجيش اللبناني يصادر مدفعين في محيط المزارع
نشر في الحياة يوم 31 - 08 - 2012

أعلنت القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان يونيفيل ان القوات الاسرائيلية انسحبت امس، من جزء من القطاع الشرقي لجنوب لبنان أي من البسطرة وكفرشوبا وشبعا الحدودية.
واقامت"يونيفيل"حواجز في هذه المناطق وستقوم بدوريات على طول الحدود للتأكد من ان الجيش الإسرائيلي لم يعد متواجداً فيها.وجاء في البيان الصادر عنها ان"يونيفيل"تعتزم تسليم المنطقة الى الجيش اللبناني.
ونقلت وكالة"فرانس برس"عن مصادر أمنية لبنانية ان الجيش اللبناني صادر مدفعي هاون من عيار 120 ملم في محيط مزارع شبعا.
وواصل الطيران الإسرائيلي خرقه الأجواء اللبنانية خلال اليومين الماضيين. وحلقت الطائرات الحربية أمس فوق صور وجزين وراشيا والبقاع الغربي وحاصبيا، ونفذت غارات وهمية فوق سد القرعون. كما حلقت مروحيات إسرائيلية ليل أول من أمس فوق الجانب اللبناني من الخط الأزرق وهبطت في عدد من المواقع التي لا يزال يتواجد فيها الجيش الإسرائيلي، وخصوصاً في رأس البياضة ومروحين والجبين والزلوطية.
وأصدرت قيادة الجيش اللبناني بياناً عددت فيه الخروق الإسرائيلية للأجواء اللبنانية أمس، مؤكدة أن طائرة استطلاع نفذت طيراناً دائرياً فوق البحر مقابل بيروت على مسافة اربعة اميال من الشاطىء ثم غادرت من فوق البحر قبالة الناقورة، وان طائرة مماثلة اخترقت اجواء الجنوب غرب مدينة صور ونفذت طيراناً دائرياً بين صور والناقورة فوق البحر على مسافة بين 4 و12 ميلاً من الشاطئ، كما أفاد البيان ان الطيران المروحي المعادي حلق فوق بلدات: شمع، البياضة والمنصوري والناقورة. كما اخترقت اربع طائرات حربية الأجواء اللبنانية ونفذت طيراناً دائرياً فوق صور وبيروت وصولاً الى البقاع".
وكانت الفرق الهندسية في الجيش اللبناني فجرت مساء أول من امس صاروخاً اسرائيلياً من مخلفات العدوان الأخير بالقرب من بلدة العباسية، إضافة الى تمشيط العديد من المناطق في محيط البلدات والحقول والبساتين التي تعرضت للعدوان. وسيرت قوات الطوارئ الدولية دورياتها على طول الخط الأزرق فيما توقفت عملية انتشار الجيش اللبناني عند مفترق بلدة المنصوري في انتظار تحقيق انسحابات اسرائيلية من المنطقة ودخول القوات الدولية اليها.
وجرحت المواطنة علية حسين حايك من بلدة عدشيت - النبطية جراء انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان الاسرائيلي، وذلك اثناء قيامها بقطاف التبغ. كما اصيبت في الانفجار شقيقتها حسنية.
إصلاح الشريط الفاصل
ومن جهة ثانية، تواصل فرق إسرائيلية العمل على إعادة تأهيل الشريط الفاصل بين الأراضي اللبنانية والجانب الإسرائيلي والذي اصيب بأضرار جراء توغل الدبابات الاسرائيلية في اتجاه الاراضي اللبنانية اثناء العدوان البري على الجنوب. وعمل عشرات العمال بثياب مدنية على اصلاح الشريط بحماية دوريات اسرائيلية عند المنطقة الفاصلة بين مستوطنة المطلة وبلدة كفركلا، وعلى الشريط المحاذي لبلدات العديسة ومركبا وميس الجبل.
ويشار الى ان العديد من جنود الاحتلال اخذوا وضعيات قتالية داخل البساتين المحاذية للأراضي اللبنانية بمواكبة سيارات هامر مصفحة لحماية الفرق العاملة على اصلاح الشريط. كما لا تزال دبابة اسرائيلية من نوع ميركافا تتمركز في محيط موقع العباد قرب موقع الكتيبة الهندية في الأراضي اللبنانية.
وأصيب جنديان إسرائيليان بجروح طفيفة في انفجار عبوة ناسفة بالجرافة التي كانا يعملان بها عند الحدود بين إسرائيل ولبنان أمس.
وصرحت متحدثة باسم الجيش لپ"وكالة فرانس برس"ان الجرافة المدرعة كانت تقوم بعملية بحث عن عبوات ناسفة زرعها"حزب الله"في الجانب اللبناني من الحدود.
ووصل الى مطار رفيق الحريري الدولي أمس 26 ضابطاً وعنصراً من الجيش الاسباني، من طريق لارنكا، في طائرة عسكرية اسبانية، لاستطلاع الوضع عسكرياً تمهيداً لوصول طلائع القوات الاسبانية المفترض ان تشارك في"يونيفيل"، مطلع الأسبوع المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.