دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بري لفيلتمان : ما موقفكم لو كان "حزب الله" وراء خرق القرار 1701 ؟
نشر في الحياة يوم 20 - 08 - 2012

أجمعت مصادر نيابية ووزارية على ان عملية الإنزال الفاشلة للكوماندوس الاسرائيلي في بلدة بوداي في البقاع تتجاوز استهداف الوكيل الشرعي العام للإمام الخميني في لبنان، عضو شورى"حزب الله"الشيخ محمد يزبك الى استفزاز الحزب لاستدراج رده على الخروق الاسرائيلية للإطاحة بانتشار الجيش اللبناني في الجنوب.
ولفتت المصادر الى ان اسرائيل بأمس الحاجة الى تسجيل خرق نوعي ضد الحزب لرفع معنويات جيشها بعد الخسائر الفادحة في مواجهة المقاومة الاسلامية في الجنوب، اضافة الى حاجة رئيس حكومتها ايهود أولمرت الى نصر خاطف يوظفه في الصراع الداخلي ضد الصقور في تجمع ليكود الذي يخطط لإسقاط حكومته لمصلحة عودة رئيس الوزراء السابق بنيامين نتانياهو الى الحكم.
وأكدت المصادر ان الخرق الاسرائيلي لم يكن منعزلاً عن استفزازات الجيش الاسرائيلي في المواقع التي لا يزال يحتلها في الجنوب حيث ان اعداداً كبيرة منه تتجول فيها، مشيرة الى ان مقاتلي المقاومة الاسلامية يمارسون أقصى درجات ضبط النفس بناء لتعليمات قيادة"حزب الله"التي ترفض توفير الذريعة لاسرائيل لتبرير استمرار احتلالها ولإفراغ القرار الدولي 1701 من مضمونه.
وسألت المصادر عن أسباب بحث اسرائيل عن ذريعة لتبرير استمرار خروقها الجوية والبرية والبحرية بحسب ما أبلغه السفير الاميركي في بيروت جيفيري فيلتمان الى مراجع لبنانية رفيعة عن تبلغه عبر الخارجية الاميركية ان لدى تل أبيب معلومات عن عدد من الشاحنات متوقفة على الحدود اللبنانية - السورية من الجهة السورية، تنتظر التوجه الى لبنان لإفراغ حمولتها من الاسلحة الثقيلة لپ"حزب الله".
وسألت عن سبب طلب اسرائيل من فيلتمان ان ينقل هذه المعلومات التحذيرية الى لبنان بدلاً من التريث ريثما تدخل الشاحنات لبنان لقصفها.
واعتبرت ان ما تروج له اسرائيل هو تهويل ضد الدولة اللبنانية وپ"حزب الله"وقالت ان المطلوب من واشنطن التدخل السريع لوقف الخروق للاجواء اللبنانية بدلاً من ان تتبنى الفرضيات الاسرائيلية.
وأشارت المصادر الى ان الإنزال الاسرائيلي الفاشل في بلدة بوداي كان حاضراً بقوة في محادثات الوفد الدولي المؤلف من فيجاي نامبيار وتيري رود لارسن لمتابعة تنفيذ القرار 1701 مع رئيسي المجلس النيابي نبيه بري والحكومة فؤاد السنيورة ونائبه وزير الدفاع الياس المر.
وأكدت ان السنيورة ظل اول من امس على تواصل مع الامين العام للأمم المتحدة كوفي أنان منذ ان بدأ الطيران الاسرائيلي تحليقه فوق البقاع والجنوب وكسروان حيث طلب منه التدخل لوقف الاستفزازات.
وأوضحت ان الإنزال الاسرائيلي اعقب اتصال السنيورة بأنان، مشيرة الى ان لقاء بري - لارسن تمحور حول أهداف الإنزال ومدى تأثيره سلباً في الجهود اللبنانية والدولية لتطبيق القرار 1701.
ونقلت المصادر عن بري قوله للارسن ان ما حصل في بوداي لا يشكل خرقاً اسرائيلياً عادياً بمقدار ما يستهدف الشرعية الدولية والإطاحة بجهودها لتطبيق القرار.
وسأل بري لارسن:"هل المطلوب استهداف الشرعية الدولية لإفشال خطة انتشار الجيش في الجنوب بدعم من القوات الدولية وهذه المرة من خلال استدراج"حزب الله"للرد على الإنزال، خصوصاً اننا نعرف قدرات الجيش وإمكاناته المتواضعة؟". وأكدت المصادر ان بري أجرى اثناء اجتماعه مع لارسن اتصالاً بقيادة"حزب الله"، تمنى فيه عدم الرد على الاستفزازات الاسرائيلية وتجنب الفخ الاسرائيلي. ونقلت المصادر عن رئيس المجلس تأكيده للارسن ان قيادة الحزب واعية لاستفزازات اسرائيل وان قرارها هو تفويت الفرصة عليها، داعياً الأمم المتحدة الى وضع حد للخروق الاسرائيلية.
كما سأل بري:"الى متى سيستمر الحصار الاسرائيلي الجوي والبحري على لبنان، وهل من المسموح لتل أبيب بعد العدوان المدمّر على لبنان ان تواصل حصارها الذي يتعارض مع وقف العمليات العسكرية ومن ثم وقف إطلاق النار تمهيداً لانكفاء الاحتلال الاسرائيلي؟".
وأيد لارسن قول بري ان نظام مراقبة الحدود اللبنانية هو من صلاحيات الحكومة كما هو وارد في الفقرة 14 من القرار 1701 التي تنص على طلبها مساعدة الأمم المتحدة من دون الاستعانة بهذه الدولة او تلك.
وعلمت"الحياة"ان بري طلب من احد مساعديه مسؤول العلاقات الخارجية في حركة"أمل"علي حمدان الاتصال بالسفير فيلتمان وإبلاغه رسالة تتعلق بالاعتداء الاسرائيلي على بلدة بوداي طالباً منه تدخل واشنطن لحماية القرار 1701 ومحذراً من السكوت عن استمرار الاستفزازات الاسرائيلية، سائلاً عن الموقف الدولي لو ان "حزب الله" كان وراء الخرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.