هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشمل اعتقالات ومصادرة أموال من المصارف وتصفية قادة في غزة ودمشق . خطة عسكرية اسرائيلية لاستنزاف الفلسطينيين بتصعيد تدرجي لاسقاط حكومة "حماس"
نشر في الحياة يوم 04 - 10 - 2011

ذكرت تقارير صحافية اسرائيلية متطابقة ان قيادة الجيش الاسرائيلي طرحت على طاولة الحكومة الاسرائيلية في جلستها الاسبوعية قبل يومين خطة تفصيلية ل"حرب استنزاف"على الفلسطينيين ستتواصل اسابيع وحتى أشهراً، بغض النظر عما ستؤول اليه قضية خطف الجندي، وذلك بهدف اسقاط حكومة"حماس".
وقالت التقارير ان الخطة تعتمد"تصعيداً تدرجياً بهدف انشاء واقع أمني جديد في المنطقة"، وأفادت الاذاعة الرسمية ان الغرض الأولي من الخطة"ردع المنظمات الفلسطينية من القيام بعمليات اختطاف جديدة، وان لأجل ذلك ستشمل العمليات العسكرية اجتياحات برية للقطاع واعتقالات وعمليات جوية وقصفاً مدفعياً وضرب مكاتب"حماس"وملاحقة قادتها وهدم مواقعها العسكرية وعمليات اغتيال.
وكتبت صحيفة"معاريف"ان عدم اعادة الجندي المخطوف"ستكلف حماس ثمناً باهظاً وستخسر سلطتها"على ما أكد قادة الاجهزة الامنية"الذين يؤمنون بأن ادارة صحيحة لأزمة الجندي ستضعف حماس المحاصرة وتأتي بتغيير صورة الوضع الاستراتيجية"ما يستوجب نشاطاً عسكرياً متواصلاً قد يمتد الى اسابيع وأشهر. وتابعت الصحيفة ان الخطة العسكرية المتدرجة تقضي أولاً بتوسيع رقعة اعتقال قادة"حماس"في حال لم يسجل تقدم في قضية الجندي، هذا الى جانب قصف جوي واجتياح بري"رمزي"ومواصلة تفعيل ضغط دولي على سورية لإرغام رئيسها على طرد رئيس المكتب السياسي لحركة"حماس"خالد مشعل.
- المرحلة الثانية: يوسع الجيش توغله في القطاع من خلال احتلال المناطق التي تطلق منها قذائف"القسام". كما لن يتردد الجيش في قصف مناطق مأهولة مثل بيت حانون إذا تواصل اطلاق القذائف منها.
- المرحلة الثالثة: تحطيم البنى التحتية لحماس ومصادرة أموال تابعة لها في المصارف الفلسطينية فضلاً عن اعتقال قادتها.
- المرحلة الرابعة: في حال أقدم الخاطفون على قتل الجندي فإن اسرائيل ستتحرك لتصفية قادة حماس في غزة ودمشق من خلال شن هجوم جوي على العاصمة السورية،"لكن المشكلة هنا ان هجوماً كهذا قد يمس استقرار النظام السوري ويؤدي الى توتر بين سورية واسرائيل على الحدود الشمالية"للدولة العبرية.
من جهته كتب المعلق السياسي في"يديعوت احرونوت"شمعون شيفر ان اسرائيل"تستغل حدثاً تراجيدياً من أجل تغيير استراتيجي في المواجهة مع حكومة حماس". وقال ان ما تريده اسرائيل من عمليتها العسكرية ليس فقط اعادة الجندي الى بيته ووقف اطلاق"القسام"، انما"تبغي تقويض حكومة حماس على أمل ان يختار الفلسطينيون في المرة المقبلة قيادة مسؤولة تفاوض اسرائيل". وتابع ان رئيس الحكومة ايهود اولمرت ووزير دفاعه عمير بيرتس يهيئان الرأي العام في اسرائيل لحرب استنزاف ضد الفلسطينيين. وأضاف ان الرجلين سيترجمان تصريحاتهما الأخيرة حول عدم الخنوع للابتزاز بسلسلة من العمليات"لتلقين حماس وداعمي الارهاب في دمشق ولبنان حزب الله درساً مفاده ان التحرش باسرائيل يكلفها ثمناً باهظاً وان الأخيرة قد تتصرف كمن جن جنونه".
الى ذلك، نقلت"يديعوت احرونوت"عن مسؤولين اسرائيليين مخاوفهم من ان يحاول الفلسطينيون قصف منشآت اسرائيلية استراتيجية جنوب اسرائيل أو وسطها مثل محطات توليد الكهرباء الكبرى، واضافت ان هذه المخاوف تفاقمت بعد ان أطلق الفلسطينيون الاسبوع الماضي قذيفة"قسام"تعمل على محركين يبلغ مداها 20 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.