برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 13 ألف كلمة ومصطلح مترجم ومشروح . معجم "المُنمي": موسوعة لمفاهيم المعلوماتية
نشر في الحياة يوم 25 - 10 - 2004

تتزايد الحاجة عربياً الى معجم موسوعي يعين على فهم مصطلحات المعلوماتية ومفاهيمها، وجلها نشأ في حضن اللغة الانكليزية تحديداً. وذلك ما حاول الدكتور سليم ابراهيم الحسنية تلبيته بتأليف وإعداد معجم موسوعي للمفاهيم والمصطلحات، أطلق عليه أسم "المُنَمّي"، وهو أول معجم يسعى لترجمة مفاهيم ومصطلحات نظم المعلوماتية وشرحها. ويشتمل على شرح وافٍ للمفاهيم والنظم الرقمية ذات العلاقة بالمعدات والبيانات والبرمجيات والإجراءات وبروتوكولات الإنترنت وغيرها. ويحتوي على شروح لأكثر من 13000 مصطلح، منسقة في نحو 6500 مدخل رئيس.
البداية من العمل الاكاديمي
خلال فترة تدريسه علوم الإدارة،لاحظ الحسنية، ان الطلبة وأساتذتهم في أحيان كثيرة، يتحدثون حتى داخل المحاضرات الرسمية، بلغة "نصف" عربية، أو نصف إنكليزية. وتجري على السنتهم جملاً مثل "يتألف الهارد وير من كذا وكذا، والسوفت وير... حرك الماوس، ادخل الديسك...الخ. فوضع نصب عينيه تأليف كتاب في نظم المعلومات لا يستخدم إلا المصطلحات العربية. ثم اخذ يجمع المصطلحات المتناثرة في الكتب الإنكليزية الأكاديمية عن نظم المعلومات. ووصل العدد الى نحو ثلاثة آلاف صفحة لمصطلحات جمعت من نحو خمسين مرجعاً. ثم راجع كتب نظم المعلومات العربية المترجمة والمؤلفة، وبخاصة الكتب الأكاديمية، واستخرج منها المُقابِلات العربية. ووجد إن معظم المصطلحات المدرجة فيها تتسم بأنها مصطلحات "عامة"، بمعنى انها دارجة على السنة المتخصصين والمستخدمين، وكذلك فأن الكتب الأجنبية لا تعطيها تعريفاً بارزاً.
ويقول المؤلف ان مصطلحاً مثل انترنت internet يعد من أكثر المصطلحات شيوعاً في عقد التسعينات، لكنه، كالكثير من المصطلحات الاخرى، لم يدرج في المعاجم والقواميس الحديثة.
ويذكر الامر، في رأيه، بفداحة تأخرنا في العمل المعجمي "إذا ما قورن مع نظيره الغربي، حيث تتفرغ مؤسسات متخصصة في رصد المصطلحات وإدراجها في المعاجم العامة والمتخصصة". ويميز "المُنَمّي" التقاطه لمصطلحاته مباشرة من مصادرها الأم، وليس من المعاجم المتداولة. فقد أدرج في متنه معظم المصطلحات الاساسية في نظم المعلومات، وخصوصاً التي وردت في الكتب الأكاديمية.
وقد تقيّد المعجم بتوصيات مجامع اللغة العربية، في ما يخص استعمال ما جاء في التراث العربي، من مصطلحات عربية أو معربة. وكذلك إلحاق كل مصطلح بتعريف موجز دقيق يبين دلالته العلمية، اضافة الى تفضيل وضع مصطلح واحد للمعنى العلمي الواحد، واستخدام المترادفات عند الضرورة، وأخيراً استعمال الكتابة العربية للفظ الاجنبي عند الحاجة، وخصوصاً في المصطلحات ذات الصبغة العالمية.
وادرج الحسنية شروحاً للمصطلحات، بنصها الأجنبي حفاظاً على سياقاتها اللغوية والثقافية والعلمية. واعتمد في اختيار المداخل "على التعاريف الإنكليزية الواردة، في أمهات الكتب الأكاديمية والعلمية الحديثة، وخصوصاً منذ منتصف التسعينات... واستبعدنا الكتب المتخصصة جداً".
لا يعرض معجم "المُنَمّي"، مصطلحات معجمية فحسب، "بل يقدم مفاهيم وأفكاراً جديدة، ومعظمها مبتكر في مجال نظم المعلومات، وبالتالي فالمداخل هي شرح لمفاهيم ونظريات وتعابير اصطلاحية في نظم المعلومات... وتوضح مباشرة الموضوع المتعلق بها بمفردات... وهذا ما يميز المنمي عن غيره".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.