النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علاوي أجل زيارة لمدينة الصدر بعد قصفها ... ومعارك شرسة في منطقة القائم . المرجعية في النجف ترفض استقبال نيغروبونتي والضغط العسكري والسياسي مستمر على الفلوجة

واصلت الحكومة العراقية الموقتة أمس ضغوطها على الفلوجة ومنطقتها، في اطار السعي لاستعادة السيطرة على المناطق العراقية كافة قبل الانتخابات، وفيما جددت مطالبة أهلها بطرد "الارهابيين الأجانب"، خاضت القوات الأميركية اشتباكات عنيفة مع المسلحين في حين الجولان شمال شرقي المدينة، حيث قصفت الطائرات مواقع هناك، بعدما استهدفت ليل اول من أمس "نقطة تفتيش" يستخدمها انصار المتطرف الأردني أبي مصعب الزرقاوي، ما أسفر عن مقتل ثلاثة عراقيين بينهم طفل وجرح 12 آخرين. راجع ص 2 و 3 و 4
وبعدما أكدت الحكومة أنها لن تلجأ الى استخدام القوة في الفلوجة وغيرها إلا "كخيار أخير" وجددت مطالبتها سكانها "طرد الارهابيين الأجانب"، أعلن أحد مفاوضي الفلوجة مجدداً استعداد ممثلي المدينة لاستئناف المفاوضات مع الحكومة في حال وقف القصف، محملاً اياها مسؤولية "كل قطر دم تسفك".
وطلبت وزارة الدولة لشؤون الأمن الوطني من سكان الفلوجة في بيان "طرد الارهابيين الأجانب"، مؤكدة أن من "الصعب" ان تتحمل الحكومة الموقتة الى "ما لا نهاية" استخدام بعض المناطق "مأوى لهم". وتابع البيان: "نهيب بأبناء الفلوجة والعشائر العمل فوراً على طرد الارهابيين الاجانب واخلاء جميع أحياء المدينة من هؤلاء القتلة ومن يساندهم". وزاد أن "مواصلة الارهابيين تهديد أبناء شعبنا واستخدام بعض المناطق والمدن مأوى لهم من الأمور التي يصعب على الحكومة قبولها او تحملها الى ما لا نهاية". وختم البيان بتأكيد أن "الباب ما زال مفتوحاً أمام كل بادرة أو جهد لتفادي اللجوء الى الحسم العسكري، وخصوصاً في شهر رمضان ... فالواجب الديني والوطني يحتم علينا دحر الارهابيين وفلولهم الجبانة". لكن عبد الحميد جدو أحد مفاوضي الفلوجة صرح: "ما زلنا مستعدين للعودة الى المفاوضات وفتح أقنية جديدة للحوار"، محملاً رئيس الوزراء العراقي أياد علاوي مسؤولية "كل قطرة دم تسفك". وتابع: "هذه الحكومة وقفت مع الأميركيين في قصف المدنيين الأبرياء الذين يصومون في رمضان".
في غضون ذلك، شهدت مدينة القائم القريبة من الحدود السورية - العراقية معارك شرسة بين القوات الأميركية ومسلحين أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص واصابة 13 آخرين.
وفي مدينة الصدر، سقطت قذيفة هاون على استاد رياضي يستخدم لتجميع الاسلحة امس مما أسفر عن مقتل اثنين من الحرس الوطني العراقي ومدني، قبل قليل من زيارة رئيس الوزراء اياد علاوي للمنطقة.
وأعاد علاوي على عجل ترتيب جدول أعماله بعد ان علم بأمر الهجوم على استاد يستخدم في تخزين الاسلحة الجاري تجميعها من أفراد ميليشيا "جيش المهدي" الشيعية وعراقيين آخرين في مقابل مبالغ مالية. وبعد تأخير استمر ساعتين التقى علاوي مع انصار مقتدى الصدر وزعماء عشائريين في الاستاد. وقال للصحافيين "التقيت للتو مع انصار الصدر. تأثرت وشعرت بالسعادة. الامور تسير في الاتجاه الصحيح والاسلحة يتم تسليمها الى الحكومة العراقية". وأضاف "ادعو العراقيين في جميع انحاء العراق... لتسليم اسلحتهم واحترام حكم القانون وأن يكونوا جزءا من العملية السياسية".
رفض استقبال نيغروبونتي
في هذه الاثناء، أكد الشيخ علي الربيعي الناطق باسم آية الله العظمى الشيخ اسحق الفياض ل "الحياة" موقف المرجعية الشيعية الثابت في رفض التعامل مع الاحتلال، وقال ان موقف آية الله علي السيستاني ومنذ اليوم الأول للأحتلال كان يتمثل في رفض مقابلة اية شخصية أميركية أو من القوات الحليفة للولايات المتحدة.
وكانت تقارير ذكرت أمس في بغداد ان السيستاني رفض مع بقية مراجع المدينة استقبال السفير الاميركي جون نيغروبونتي الذي وصل النجف في زيارة للمدينة ثم غادرها بعد ساعات. وقال مقربون من مكتب المرجع الديني انه رفض استقبال السفير الذي حاول جاهداً لقاء السيستاني، واضافوا ان مرجعيات النجف اتفقت كلمتهم على رفض استقبال السفير الذي طلب لقاءهم. وسبق للمرجع الاعلى ان رفض في السابق استقبال الحاكم المدني الاميركي للعراق بول بريمر.
وفي دمشق، حذر الزعيم الكردي العراقي مسعود بارزاني الدول المجاورة للعراق من التدخل في قضية كركوك وقال للصحافيين بعد لقاء نائب الرئيس السوري عبد الحليم خدام "انها شأن داخلي عراقي"، واضاف "هناك غدر تاريخي وقع على كركوك. اذ ان النظام المخلوع بدأ بتعريب المدينة بالتدرج ثم لاحقا وفق برنامج منظم"، مكررا استعداد الاكراد للقتال من اجل كردية المدينة.
وفي لندن، اكد ناطق باسم وزارة الدفاع البريطانية ان بلاده تدرس طلباً من الولايات المتحدة لنشر قواتها في المناطق الواقعة تحت القيادة الاميركية في العراق لكنها ترفض ارسال قواتها الى بغداد او الفلوجة.
واعلنت الوزارة ان الوزير جيف هون سيدلي بتصريح اليوم امام البرلمان سيؤكد فيه ان واشنطن طلبت من بريطانيا نشر قواتها خارج القطاع البريطاني في العراق. لكن هون سيكرر انه لم يتم اتخاذ اي قرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.