برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشييد أول متحف للتاريخ الطبيعي في الأقصر والمسؤولون يخططون لجذب 4 ملايين سائح العام 2017
نشر في الحياة يوم 04 - 12 - 2003

تنوي وزارة الثقافة المصرية إقامة أول متحف للتاريخ الطبيعي بين ربوع مدينة الأقصر ليضم روائع فنون مصر القديمة والحديثة وآثار عصور ما قبل التاريخ، بهدف تمكين السياح من مختلف دول العالم مشاهدة تراث مصر الى جانب فنونها المعاصرة، ومن ثم التعرف عن كثب على طرق حياة المصريين القدماء عبر نماذج مجسمة. ومن المزمع أن يحوي المتحف أيضاً قاعات للمعارض الفنية المتخصصة وأخرى للعروض المسرحية والسينمائية ومن ثم قاعة اجتماعات تقام وفق أحدث النظم التكنولوجية لاستضافة المعارض والندوات والأحداث الثقافية العالمية.
كما ستقام في الأقصر مشاريع ثقافية وسياحية عدة تستهدف تحويلها الى عاصمة عالمية للفنون التاريخية، الى جانب إقامة واحة بدوية وريفية.
وتُجري وزارة الثقافة حالياً دراسة لإضاءة المقابر والمعابد الأثرية في البر الغربي وإقامة مشروع للصوت والضوء بين معبدي الدير البحري ومعابد مدينة هابو التاريخية. ويخطط المسؤولون في مدينة الأقصر لإقامة أول أكاديمية للعلوم الأثرية وافتتاح جامعة للآثار خلال العامين المقبلين، وذلك لخلق كوادر عمالية للمشاريع السياحية والفندقية المستقبلية في المدينة التي تسعى إلى استقطاب نحو أربعة ملايين سائح بحلول العام 2017. وتمتاز الأقصر الواقعة جنوب مصر، وتبعد نحو 900 كيلومتر عن القاهرة، بطابعها الفريد الذي يميزها عن كل مناطق العالم، إذ تضم أكبر كم من الآثار القديمة في العالم، ما يجعلها من أهم مناطق الجذب السياحي المصري التي تستقطب الشريحة الأكبر من السياحة الأجنبية الوافدة إلى مصر وعلى رأسها الايطالية والالمانية والانكليزية والدول الاسكندينافية.
والأقصر جزء من مدينة طيبة القديمة التي أطلق عليها المؤرخون إسم المدينة ذات المئة باب لكثرة ما فيها من صروح عالية وبوابات شاهقة. وكانت مقراً للسلطة قبل الميلاد. وتضم المدينة العديد من الآثار أهمها معبدا الأقصر والكرنك ومتحف المدينة ومقابر وادي الملوك والملكات والمعابد الجنائزية ومقابر الأشراف وغيرها.
يذكر أن معبد الأقصر يضم تمثالين ضخمين في وضعية الجلوس، إضافة الى مسلتين إحداهما ما زالت قائمة والأخرى تزين ميدان الكونكورد الشهير في باريس. ويضم هذا الصرح فناء رمسيس الثاني المحاط من ثلاثة جوانب بصفين من الاعمدة يصل عددها الى 32 عموداً. واستطاع الاسكندر الأكبر ان يشيد مقصورة صغيرة له تحمل اسمه داخل مقصورة أمنحتب الثالث. وينتهي المعبد بقدس الأقداس حيث حجرة التمثال المقدس وفيها أربعة أعمدة.
ومن بين أهم آثار الضفة الشرقية للأقصر معابد الكرنك، بينما تضم آثار الضفة الغربية العديد من الأوابد من بينها مقابر وادي الملوك التي أمر ملوك وملكات الدولة الفرعونية الحديثة بنحتها في باطن الصخر في الوادي الموجود في هذه الضفة لتكون بمأمن من عبث اللصوص، وتتكون من غرف عدة وسراديب توصل الى حجرة الدفن. وأهمها مقابر توت عنخ أمون ورمسيس الثاني وشي الأول ورمسيس السادس وأمنحتب الثاني وحور محب وتحتمس الثالث، بينما تشمل أهم مقابر وادي الملكات مقبرة الملكة نفرتاري زوجة رمسيس الثاني.
وتضم آثار الضفة الغربية أيضاً معبد الدير البحري الذي شيدته الملكة حتشبسوت لتؤدي فيه الطقوس التي تعيدها الى العالم الآخر. وينفذ المجلس الأعلى للآثار المصري مشروع تطوير المتحف المفتوح في معبد الكرنك والذي يضم مقصورتين للملك تحتمس الأول وسنوسرت الأول إضافة الى ترميم عدد من التوابيت الأثرية للملوك والامراء الفراعنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.