أمير الجوف يستقبل قائديّ حرس الحدود بالمنطقة السابق والمُعيَّن حديثًا    الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    "كشتة البديع" تجتذب المزيد من العائلات والأفراد ب 19 فعالية متنوعة    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    العلاقات بين الذل والكرامة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تُعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس السابق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأهل لنهائيات المونديال عقدة صينية دائمة . بورا يعد بالانجاز التاريخي ... وإلا القفز من فوق السور العظيم
نشر في الحياة يوم 17 - 07 - 2001

الدمام - "الحياة" - عكست مسيرة المنتخب الصيني لكرة القدم في الدور التمهيدي للتصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2002 تحقيقه نتائج جيدة بقيادة المدرب العالمي المحظوظ بورا ميلوتينوفيتش، ما جعله يحجز بسهولة بطاقة التأهل الى الدور النهائي الحاسم من التصفيات، والذي يضمه الى تسعة منتخبات اخرى.
وخضعت هذه النتائج الجيدة للتأثير السلبي لكفاية ميلوتينوفيتش، صاحب الفلسفة الكروية الناجحة، والسجل المكلل بالانجازات وشهادات التقدير العالمية، وهي لاءمت تطلع الصين الى نقلها الى العالمية، والذي تتمثل خطوته الاولى في التأهل للمرة الاولى لنهائيات المونديال المقبل.
آمال
ويأمل ميلوتينوفيتش بأن يصبح اول مدرب يقود خمسة منتخبات مختلفة في نهائيات المونديال بعدما سبق ان اشرف على المكسيك في مونديال 1986 وكوستاريكا 1990 والولايات المتحدة 1994 ونيجيريا 1998، علماً انه اسهم في بلوغها كلها الدور الثاني على الأقل.
وعموماً، كبرت الآمال الصينية بعد تأهل منتخبها للدور الثاني الذي تنطلق مبارياته في 17 آب اغسطس المقبل، ووقوعه في مجموعة متوزانة وسهلة نسبياً ضمته الى الامارات واوزباكستان وقطر وسلطنة عمان، ما يعزز حظوظه في التأهل وتوفير الدفعة المعنوية المناسبة لكرته التي تبحث عن هوية عالمية تتناسب مع تطلعاته الى البروز في الاستحقاقات ومن كأس الأمم الآسيوية التي يستضيفها على ارضه عام 2004.
اخفاقات
وعلى رغم ان الاتحاد الصيني تأسس عام 1924، وانضم الى الاتحاد الدولي الفيفا عام 1931، الا ان منتخبه تخلف عن المشاركات الآسيوية لتصفيات المونديال حتى عام 1958، حين خرج امام اندونيسيا من الدور الاول.
وبعد غياب 24 عاماً عاد المنتخب الصيني لخوض تصفيات مونديال اسبانيا 1982، وهو تأهل للتصفيات النهائية في مواجهة نيوزيلندا والكويت والسعودية، لكنه فشل على عتبة المباراة الفاصلة امام نيوزيلندا لتحديد هوية المنتخب المتأهل الثاني بعد الكويت الى النهائيات. والتي اجريت في 10 كانون الثاني يناير 1982 بعدما خسرها 1-2.
ولم يختلف الحال كثيراً في تصفيات المونديال التالي الذي اقيم بالمكسيك 1986 حيث فشل في تخطي منافسات المجموعة الرابعة من الدور الاول بعدما احتل المركز الثاني برصيد 9 نقاط.
واستطاع المنتخب الصيني قيادة مسيرته مجدداً الى الدور الحاسم في تصفيات مونديال ايطاليا 1990 بعدما تصدر المجموعة الخامسة في الدور الاول، والتي ضمته الى بنغلاديش وتايلاند وايران، لكنه اكتفى باحتلال المركز الرابع في التصفيات النهائية التي ضمته الى منتخبات السعودية والامارات وقطر وكوريا الجنوبية.
وسعى منتخب الصين الى ضمان موطئ قدم له في مونديال الولايات المتحدة 1994، لكنه خرج من الدور الاول، بحلوله ثانياً في المجموعة الاولى، وباءت محاولته في تصفيات مونديال فرنسا 1998 بالفشل ايضاً لكن من باب التصفيات النهائية التي شهدت احتلاله المركز الثالث.
وخاض منتخب الصين اخيراً تصفيات الدور الأول المؤهلة للمونديال المقبل ضمن المجموعة التاسعة التي تصدرها برصيد 18 نقطة، ليلعب في المجموعة الثانية من التصفيات الحاسمة، فهل سيتمكن منتخب الصين من فك عقدة الدور الحاسم، علماً ان بورا اعلن انه سيلقي بنفسه من اعلى سور الصين الكبير في حال عدم تأهل منتخبه. فهل يعكس ذلك دليل ثقة بنفسه ولاعبيه؟ أم يصب في اطار الدعابة فقط؟!
وكان ميلوتينوفيتش حقق نجاحه الاول مع الصين حين قاده الى بلوغ المركز الرابع في كأس الأمم الآسيوية التي اقيمت العام الماضي في لبنان 2000.
وبدا ان الصينيين تفهموا افكار ميلوتينوفيتش واستراتيجيته المفضلة في اللعب، لهذا اظهروا تفوقاً ملحوظاً في تصفيات الدور الاول، وتفاؤلاً بمواصلة رحلة التفوق في الدور الحاسم المقبل، وصولاً الى تحقيق حلم خوض نهائيات المونديال.
وعموماً، يملك منتخب الصين امكانات فردية عالية وتكتيكاً فاعلاً على صعيد الاداء الجماعي، لكن عناصره تفتقد خبرة الاحتكاك الدولية المناسبة، على رغم ان نظام الاحتراف اعتمد في الدوري المحلي منذ عام 1994.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.