أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 في المئة من العاملين في مهنة «السعي» بالقطاع العقاري ... أجانب
نشر في الحياة يوم 24 - 09 - 2011

أكد عدد من العاملين في تأجير وإدارة الأملاك في القطاع العقاري، أن قضايا ومشكلات «السعي» زادت بشكل كبير، خصوصاً عقب سيطرة الأجانب على 15 في المئة منها، من خلال إدارة الأملاك في الشركات العقارية.
وأوضحوا أن الكثير من العقاريين والمستفيدين من هذه المهنة تلاعبوا بها، سواء بزيادة أو خفض نسبة السعي بحسب المصالح التي سيحققونها من خلال ذلك، ما تسبب في وصول بعض القضايا إلى المحاكم جراء ذلك.
وقال العقاري عبدالعزيز صباغ، إن نسبة السعي تتفاوت من مكتب إلى آخر ومن شخص إلى آخر، فهناك من يفرض ما نسبته 5 في المئة على تحصيل الإيجارات، وذلك في مقابل القيام بالإشراف على صيانة العقار ومتابعة المستأجرين، وهناك من يأخذ أكثر من هذه النسبة أو التفاوض نزولاً وصعوداً، فبدلاً من نسبة 2.5 في المئة يقبل بأقل من ذلك، حفاظاً على عملائه الدائمين واستمالة للعملاء الجدد.
وأشار إلى أن العديد من المشكلات في سوق العقار ناتجة من السعي، إذ نشهد بعض القائمين على بعض المكاتب يتفننون، ويوجد عدد من الأساليب في ترويج سلعتهم بصور لا تخلو من التدليس أحياناً والتضخيم أحياناً أخرى، لافتاً إلى أن السعي كان وسيلة لبروز العقاريين الجوالة.
وأكد صباغ أن هناك مشكلات لدى المحاكم تتعلق بعدم الوفاء بسداد السعي كاملاً، وأن الحاجة ملحة لوضع تسعيرة ثابتة لذلك، موضحاً أن المادة 93 في اللائحة التنظيمية في وزارة التجارة حددت السعي، وهذا بحد ذاته قضى على نسبة 60 في المئة من المشكلة.
ولفت إلى أن نسبة السعاة غير السعوديين قبل ست سنوات لا تتجاوز نحو 10 في المئة، وحالياً تبلغ 15 في المئة، وأن الصدقية هي أساساً في السعي من أجل أن يكون الارتباط بهم مستمراً، موضحاً أن هناك مشكلات بخصوص السعي من حيث تعدد الأطراف الموجودة في السعي، وأن تكون هناك ضوابط مثل عملية السعودة في السعي، لأنها تعتبر مهنية في الموضوع.
من جهته، أشار صاحب مكتب عقار مساعد العصيمي الى أنه إذا لم تحدد نسبة السعي، ستصبح لدينا إشكالية هي هل صاحب المكتب هو من يحدد ذلك أم البائع أم المشتري؟ وبذلك فإن كل واحد من هؤلاء سيختار الأنسب له، وبدلاً من أن يتم التفاوض على سعر العقار، يبدأ التفاوض على السعي، وعليه يصبح لدينا تفاوض آخر في البيعة وهو تحديد السعي ومن ثم ستطرح أسئلة كثيرة من أهمها أنه على أي أساس يتم تحديد السعي؟ هل من ناحية مساحة الأرض مثلاً اذا كان المباع أرضاً من حيث المدة الزمنية للعقار المنشأ؟
متوقعاً ان تكون نسبة السعي بحسب الصفقة، فبعض الصفقات لها بعض التعقيدات، التي تتوجب حلها مثل بيع الصكوك التعويضية وما على شاكلتها، وبذلك فإن نسبة السعي 2.5 في المئة ستكون قليلة، وبعض المشترين يجادل مكتب العقار بها، أما الصفقات المعروفة فلن يكون هناك تغيير في النسبة، وأن 2.5 محددة من وزارة التجارة. من جهة أخرى، أوضح صاحب مكتب عقاري خالد عقيل أن الأجانب دخلوا في هذا المجال، خصوصاً العاملين في المكاتب العقارية، ولا يوجد حسيب ولا رقيب، على رغم أن هناك صرامة حول هذه المخالفات من الجوازات سابقاً، التي تمنع عمل الاجانب في المكاتب العقارية، لكن مع تغير النظام وأصبح من خصوصيات وزارة التجارة زاد المخالفون، وأصبحت الوزارة عاجزة عن المراقبة والمتابعة، ما يتطلب ان تعود الصلاحيات للجوازات مرة اخرى.
وأضاف عقيل ان هناك نظاماً صريحاً لتنظيم المكاتب ينص على ان السعي يجب الا يتعدى 2.5 في المئة، واذا تعدى ذلك فهو مخالفة صريحة يعاقب عليها النظام بصرامة، اضافة الى ان وجود الاجنبي في المكاتب العقارية يعتبر مخالفة، خصوصاً ان تلك العمالة هي التي تقوم بكل اعمال المكتب من دون علم صاحبه الذي ينتظر السعي فقط، مع العلم انه ممنوع نظاماً ولا توجد متابعة من الجهات المسؤولة.
واشار عقيل الى انه يجب ان تكون ثمة لائحة موحدة للسعي على جميع العقاريين، خصوصاً أن هذه الآلية ستسهم في حفظ واستقرار السوق العقارية، ووضع عقد عقاري موحد ليكون إجبارياً على جميع العقاريين في كل الأعمال العقارية.
الشركات تتجه إلى «التسويق الحصري»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.