أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران تنتقد عدم استجابة واشنطن سياسة خاتمي الانفتاحية
نشر في الحياة يوم 20 - 02 - 2001

} انتقدت طهران الإدارة الأميركية لعدم استجابتها سياسة الانفتاح الايرانية، بعدما أثار رئيس مجلس النواب الألماني ملف العلاقة بين الجانبين. وحملت الخارجية الايرانية على اسرائيل ودعت الى "مواجهة أعمالها العنصرية".
علمت "الحياة" من مصدر برلماني ايراني ان رئيس مجلس النواب الألماني ولفغانغ تيرزه أثار مع المسؤولين الايرانيين في طهران موضوع العلاقة الايرانية - الأميركية، وضرورة ان تشهد تقدماً في ظل سياسة الانفتاح التي تنتهجها ايران في عهد الرئيس محمد خاتمي. وأضاف المصدر ان "المسؤول الألماني سمع كلاماً واضحاً مفاده ان الادارة الأميركية لم تستجب بالشكل المناسب سياسة خاتمي الانفتاحية على رغم الموقف الايجابي الدولي والأوروبي تحديداً تجاه هذه السياسة".
وهناك شبه إجماع تبلور في ايران بين المحافظين والاصلاحيين يفيد بأن مفتاح العلاقة بين طهران وواشنطن هو في يد الرئيس الأميركي الجديد جورج بوش.
وتميز لقاء خاتمي رئيس البرلمان الألماني بمعطيات أبرزها تحذير الأول من "الخطر الذي يهدد العالم" بسبب "نظام احادي القطبية"، في اشارة الى الدور الأميركي. ورفض ازدواجية المعايير في التعاطي مع ظاهرة الارهاب وأسلحة الدمار الشامل ومفاهيم حقوق الانسان.
"أكبر حركة اصلاحية"
وحرص خاتمي على توجيه رسالة الى المانيا وبقية دول الاتحاد الأوروبي في شأن استمرار مسيرة الاصلاحات في بلاده، ولكن ضمن الأطر التي حددتها الثورة الاسلامية. ووصف الثورة بأنها "أكبر حركة اصلاحية شهدتها ايران لتحقيق مطالب الشعب في الاستقلال والحرية والتقدم".
يذكر ان رئيس البرلمان الألماني هو أول مسؤول الماني رفيع المستوى يزور ايران اثر التوتر في علاقات البلدين، بعدما أصدرت المحكمة الثورية في طهران احكاماً بسجن عدد من الشخصيات الاصلاحية التي شاركت في مؤتمر عقد في برلين العام الماضي تناول مستقبل الحركة الاصلاحية في ايران.
ويتوقع ان يُعيد لقاء خاتمي تيرزه الأمور الى مجاريها بين طهران وبرلين، ويمهد لزيارة المستشار غيرهارد شرودر ايران. وقال رئيس مجلس النواب الالماني ان بلاده "مصممة على تطوير العلاقات مع ايران في كل المجالات"، فيما رحب خاتمي ب"جميع الذين يودون المشاركة في برامج التنمية الاقتصادية الشاملة" في بلاده والاستثمار في القطاعات الاقتصادية "على قاعدة الاحترام المتبادل".
معروف ان تداعيات مؤتمر برلين تحولت الى أزمة داخلية في ايران بين المحافظين والاصلاحيين الذين رأوا دوافع سياسية وراء أحكام السجن التي صدرت بحق بعض المشاركين في المؤتمر. وأدى رفض عدد كبير من النواب تلك الاحكام الى اتهام المحافظين البرلمان الاصلاحي بالدفاع عن "المتورطين بانتهاك القانون وبالتبليغ ضد نظام الجمهورية الاسلامية".
ودعت ايران على لسان وزير خارجيتها كمال خرازي دول العالم الى "اتخاذ اجراءات منسقة من أجل التصدي للجرائم الاسرائيلية والسياسة العنصرية التي تتبعها اسرائيل". ورأى في تلك الأعمال "نموذجاً بارزاً للعنصرية والتمييز العنصري"، وقال ان "الكيان الصهيوني وعلى مدى نصف قرن عرّض المنطقة للفوضى والأزمات عبر ارتكاب الجرائم بحق المسلمين، بخاصة الفلسطينيين".
وكان الوزير يتحدث في الاجتماع التحضيري ل"المؤتمر العالمي لمكافحة العنصرية والفصل العنصري والكراهية ومعاداة الأجانب". واعتبر خرازي ان الحل لاجتثاث العنصرية والتمييز العنصري يكمن في نشر ثقافة عالمية تنادي بالحرية والمساواة والعقلانية الانسانية بصرف النظر عن العنصر واللون والدين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.