المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدام : حرب أميركا طوفان سيطاول عرباً . بغداد تتوقع عملية اميركية بتعاون كردي - تركماني
نشر في الحياة يوم 15 - 10 - 2001

في اطار استعداداتها الرامية الى تعزيز دفاعاتها في مدينة كركوك النفطية شمال العراق، لمواجهة احتمالات تعرضها لضربة عسكرية اميركية، بتعاون كردي - تركماني، باشرت السلطات العراقية اجراءات احترازية عسكرية داخل المدينة وفي أطرافها.
وأكد مصدر كردي مطلع في السليمانية ل"الحياة" ان السلطات العسكرية العراقية اكملت بناء 65 ملجأً عسكرياً كبيراً في منطقة "كنديناوا" شمال غربي مدينة كركوك، فيما بدأت توزيع أعداد كبيرة من الأسلحة الخفيفة والمتوسطة على أبناء العشائر العربية التي تنتشر في منطقة "صاليي" شمال شرقي المدينة، وباشرت دورات تدريبية سريعة للمسلحين الجدد في معسكر "سقزلي" قرب كركوك.
الى ذلك اكد المصدر ان "فرقة من الحرس الخاص العراقي اعدمت ثلاثة ضباط في مقر الفيلق الأول للجيش داخل كركوك، عُرف منهم اللواء الركن محمد حمد الجميلي، كما اعتقل مدير دائرة الاعلام في محافظة التأميم".
وأفاد ان السلطات شكلت خمس سرايا عسكرية من تنظيمات فرع الشمال في حزب "البعث" الحاكم، أُنيطت بها مسؤولية الاشراف المباشر على الأوضاع داخل المدينة في حال حصول اضطرابات مفاجئة، مشيراً الى ان كركوك هي المدينة العراقية الثانية التي تشكل فيها هذه السرايا المرتبطة مباشرة بمكتب قصي صدام حسين، النجل الأصغر للرئيس العراقي. وانشئت في بغداد قبل سنة سرايا خاصة تنحصر مهمتها في السيطرة على المناطق السكنية، في حال حصول اضطرابات.
صدام
في بغدادأ ف ب، رويترز اعتبر الرئيس العراقي صدام حسين ان الحديث عن عدم قيام الولايات المتحدة بضرب العرب بعد اعتداءات 11 ايلول سبتمبر التي استهدفت نيويورك وواشنطن "كلام لا معنى له"، واصفاً الحرب بأنها "طوفان" سيطاول دولاً عربية.
ونقلت "وكالة الانباء العراقية" عن صدام قوله خلال اجتماع مجلس الوزراء العراقي برئاسته ليل السبت: "القول اننا لا نقبل ضرب اي دولة عربية او الاعتداء عليها كلام بلا معنى".
وكان مسؤولون مصريون واردنيون أعربوا عن اقتناعهم بأن الولايات المتحدة لن تهاجم اي دولة عربية، لكن وزير الخارجية الاميركي كولن باول لم يستبعد استهداف العراق "في المرحلة الثانية او الثالثة" من الحملة الاميركية.
وندد صدام مجدداً ب"العدوان العسكري الاميركي على افغانستان"، معتبراً أن "أي حديث نقدي يوجه الى أميركا يكون ضاراً إذا لم يدن صراحة عدوانها على افغانستان. فالموقف السليم يجب ان يرتكز على هذه الادانة".
واعتبر مطالبة الادارة الاميركية أفغانستان بتسليم اسامة بن لادن، اذا أرادت وقف الحرب عليها "منطقاً خطيراً إذ يصبح بامكان اي دولة ان تفعل ذلك".
ووصف "العدوان" الاميركي على افغانستان بأنه "عملية استعراض للعضلات ضد العالم، وعملية ارهاب للآخرين وليس للشعب الافغاني وحده"، مكرراً ان "اميركا قادرة على الايذاء، لكن العالم ليس ساحة حرب لها. ومواصلتها اعتدائها على دول العالم ستضعفها، ولن تقضي على الارهاب، والحقد عليها سيتسع في ارجاء العالم".
يذكر ان صدام هو الرئيس العربي الوحيد الذي لم يدن الاعتداءات التي استهدفت واشنطن ونيويورك الشهر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.