«الأمن البيئي» يضبط مخالفين للنظام    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    ثبات محمد بن سلمان    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الشهري مديرًا للإعلام    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    أمير القصيم يناقش خطط تنفيذ الميناء الجاف    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    معادلة السعودية «الذهبية»    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    صفحة بيت    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنيون وملاحون في مصانع "بوينغ" لتفقد الطائرات . الحكومة السعودية تقترض 6،2 بليون دولار لاستكمال تمويل صفقة "الخطوط السعودية"
نشر في الحياة يوم 23 - 11 - 1999

أنهت المملكة العربية السعودية اجراءات الحصول على أكبر قرض منفرد يحظى بدعم "إكزيمبنك" لضمان الصادرات في الولايات المتحدة، في إطار ترتيبات إجمالية يتجاوز حجمها 6،2 بليون دولار وترمي إلى استكمال صفقة تمويل تحديث أسطول "الخطوط السعودية" المتضمنة شراء 61 طائرة جديدة.
ووقع وزير المال والاقتصاد الوطني ابراهيم العساف، الخميس الماضي في لندن، نيابة عن الحكومة السعودية، العقد الذي وصفه خبراء الطيران بأنه "أكبر قرض من نوعه حتى الآن في عالم النقل الجوي".
وأعلن أمس "تشيس مانهاتن بنك"، الذي تولى تدبير الشريحة الأولى من هذا القرض البالغة 94،1 بليون دولار، النبأ وقال إن المبلغ سيُستخدم لتغطية شراء 22 طائرة "ماكدونيل دوغلاس" من طراز "أم. دي - 90" و11 طائرة "بوينغ 200 - 777" وطائرتي "بوينغ 400 - 747"، على أن يتم سداد المبلغ قبل نهاية السنة الجارية مع اكتمال تسليم هذه الدفعة من الطائرات الخمس والثلاثين.
ويمتد القرض على مدى 12 سنة، وتحتسب الفائدة المستحقة بهامش مناسب يبلغ خمس نقاط أساسية 05،0 في المئة فوق سعر الفائدة بين مصارف لندن ليبور.
وقال المدير الاقليمي ل "تشيس مانهاتن" هومي موللن ل"الحياة" إن القرض هو الأكبر والأطول مدى الذي قدمه مصرف "إكزيمبنك"، مشيراً إلى أن هناك اختلافاً بين القرض المجمّع الذي أبرمته المملكة السعودية عام 1997 بقيمة 3،4 بليون دولار، وبين القرض الحالي. وقال إن القرض السابق لم يكن مشروطاً كما هي الحال هذه المرة بقصر انفاق الأموال على شراء الطائرات، كما أن الشروط الحالية أفضل من شروط العقد السابق التي كانت تنص على استيفاء هامش متغير يراوح بين 7،18 و5،22 نقطة أساس فوق سعر الليبور.
وكشف أن هناك طواقم فنيين وملاحين من "الخطوط السعودية" وصلوا بالفعل إلى مصانع "بوينغ" في لونغ بيتش، حيث تُنتج طائرات "أم.دي 90" ومصانعها في سياتل حيث تُنتج طائرات "200 - 777" و"400 - 747". وقال إن بعضاً من الطائرات ال 35 سلمت، وستسلم الطائرات الباقية رسمياً بعد إنهاء الخبراء السعوديين الاختبارات الفنية عليها، وعندها سيسدد ثمنها "وليس قبلاً".
وتستفيد من القرض شركة تمويل تدعى "آير فاينانس كوربوريشن" المحدودة، تملكها السعودية وتتخذ من جزر القنال الانكليزي مركزاً لها، على أن تتملك الشركة الطائرات وتقوم بتأجيرها من ثمّ إلى "الخطوط السعودية". ونفى موللن أن يكون للتخصيص المقبل ل"السعودية" أي علاقة بالترتيب الحالي واعتماد الشركة الفرعية كمقترض وحيد.
وجرى ترتيب مشترك لشريحة مقدارها 04،1 بليون دولار من أصل القرض الحالي البالغ 94،1 بليون دولار، على أن يتولى تأمينها "ناشونال وستمنستر بنك" و"سوسيتيه جنرال". أما الشريحة المتبقية والبالغة 903 ملايين دولار فتتولى تأمينها هيئة الاقراض المتخصصة "برايفت إكسبورت فاندينغ كوربوريشن" التي تتخذ من نيويورك مقراً لها.
وقال موللن إن سعر الفائدة سيكون متحركاً حسب حركة الأسواق، ملاحظاً أن ميزة العقد الحالي هو طول مدته لأن مهل أغلب عقود "إكزيمبنك" لدعم الصادرات الرأسمالية إلى الدول العربية تراوح بين خمس وسبع سنوات.
وأضاف أن السبب الذي حال دون الاتجاه الى مصارف عربية لتمويل القرض كان الربح القليل والمدة الطويلة للقرض، وهو ما لا تقدر على تحمله إلا المصارف الدولية الكبيرة.
ومن المقرر أن يضاف مبلغ لاحق مقداره 5،662 مليون دولار على القرض الحالي لتغطية كلفة التمويل المتعلقة بتسليم الطائرات الثماني الأخيرة المتبقية من الصفقة خلال عامي 2000 و2001. وكان مصرف "إكزيمبنك" وافق من قبل على هذا المبلغ الذي تولى تدبيره أيضاً مصرف "تشيس مانهاتن". وذكر موللن أن ترتيبات هذا المبلغ ستتم العام المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.