«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التداول باسهم الشركات الحديثة والقديمة التأسيس يرفع مؤشر بورصة الامارات خمس نقاط
نشر في الحياة يوم 24 - 04 - 1998

ارتفع مؤشر "بنك أبو ظبي الوطني" في نهاية تعاملات الأسبوع نحو خمس نقاط فقط وسط تباين في تقديرات السوق لحركة التداول بين الأسهم القديمة والأسهم الحديثة.
وأكد "بنك أبو ظبي الوطني" ان التداول تركز الأسبوع الماضي على اسهم الشركات الحديثة التأسيس وفي مقدمها شركة "تبريد". لكن زهير الكسواني خبير الاسهم الاماراتية قال "ان التركيز تم منذ شباط فبراير الماضي على الأسهم القديمة بسبب ظهور نتائجها وما رافق ذلك من أرباح".
وأضاف الكسواني: "ان الاسعار سارت باتجاه مواز لأدائها عام 1997، وارتفعت أسعار معظم الأسهم، وأخذت جميع الشركات التي أظهرت نتائجها مراكز مالية جديدة ومستويات أسعار مقنعة وثابتة في مواجهة أي مستجدات".
وأشار الى حدوث ارتفاع كبير في الاسعار بما يتناسب مع النمو المسجل في أرباحها وقال "ان اسهم الشركات الحديثة التأسيس لم تنل اهتمام المتعاملين ولم تتحرك اسعارها وبقية بعيدة عن التأثيرات التي حركت أسعار الاسهم القديمة حتى نهاية الاسبوع الماضي حيث لوحظت عودة المتعاملين للاهتمام بتلك الأسهم خصوصاً ان التوازن السعري بين القطاعين اختلف لمصلحة الأسهم القديمة.
ويتوقع ان تتحرك أسعار الاسهم الحديثة صعوداً ليعود التوازن السعري الى السوق ولتستطيع الأسهم الحديثة اللحاق بأسعار الاسهم القديمة.
وقال الكسواني: "ان اسعار الاسهم الحديثة بدأت في الارتفاع يقودها مصرف أبو ظبي الاسلامي الذي ارتفع سعر سهمه 5.2 درهم بنسبة 12 في المئة خلال فترة بسيطة نتيجة تركيز الطلب عليه وارتفع الطلب بشكل سريع على أسهم شركة الواحة العالمية للتأجير وشركة اعمار مما ادى الى ارتفاع اسعار سهميهما".
وشهدت اسهم اخرى مثل "الاتحاد العقارية" و"السفن" طلبات ستؤدي الى زيادة الاسعار.
وتوقع الكسواني ارتفاع أسعار قطاع الشركات الحديثة بنسبة تراوح بين 15 و25 في المئة ليعود التوازن الى الاسعار في وقت ارتفعت اسعار 12 سهماً وانخفضت اسعار 6 أسهم وعُدلت أسعار ثلاثة أسهم بسبب جني الارباح.
وقال زياد الدباس مدير دائرة الاسهم في "بنك أبو ظبي الوطني" ان مؤشر المصرف ارتفع 82.4 نقطة الاسبوع الماضي من 50.3568 الى 32.3573 نقطة وشهدت السوق تداولات بكميات تجارية على أسهم الشركات الحديثة التأسيس وفي مقدمها اسهم شركة "تبريد" بأسعار راوحت بين عشرة دراهم في بداية الاسبوع و5.8 درهم في نهايته بينما تم تداول اسهم شركة "اعمار العقارية" بأسعار راوحت بين 25.18 و50.18 درهم وتم تداول كميات متوسطة من اسهم "مصرف أبو ظبي الاسلامي" بأسعار راوحت بين 21 درهماً في بداية الاسبوع و23 درهماً في نهايته بينما تم تداول اسهم "شركة الواحة العالمية للتأجير" بكميات تجارية بأسعار راوحت بين 25.23 و50.23 درهم وتم تداول سهم "شركة دبي للاستثمار" بسعر 75.12 درهم وسهم "شركة أبو ظبي لصناعة السفن" بسعر 37 درهماً وشهدت السوق تداولات على اسهم "اتصالات" بأسعار راوحت بين 1425 درهماً للكميات المتوسطة و1430 درهماً للكميات الكبيرة واستقر سعر سهم "شركة الجرافات" عند 490 درهماً وتُطلب الكميات التجارية بسعر 500 درهم. وانخفض سعر سهم "شركة الفنادق" من 170 الى 165 درهماً بقيمة الارباح الموزعة على المساهمين البالغة خمسة دراهم للسهم وتم تداول سهم شركة "طيران أبو ظبي" بسعر 640 درهماً واستقر سعر سهم شركة "العين الأهلية للتأمين" عند 1300 درهم و"الظفرة للتأمين" عند سعر 790 درهماً و"الخزنة للتأمين" عند سعر 205 دراهم ونتيجة توافر عروض بيع على اسهم "بنك الاتحاد الوطني" تراجع سعر السهم من 600 الى 595 درهماً وتوافرت عروض بيع على اسهم المصرف بهذا السعر. وتعقد السبت الجمعية العمومية لمساهمي "بنك أبو ظبي الوطني". وارتفع سعر سهم "بنك أبو ظبي التجاري" من 525 درهماً الى 530 درهماً وتم تداول سهم "بنك دبي الاسلامي" بسعر 135 درهماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.