الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية: توقعات بنمو موسم العمرة 50 في المئة
نشر في الحياة يوم 18 - 07 - 2011

يُتوقع ان ينمو موسم العمرة هذا العام أكثر من 50 في المئة، وفق ما قال مسؤولون في شركات للحج والعمرة ووكالات السفر في السعودية، مرجعين ذلك إلى الإقبال الكبير على السياحة الداخلية، ومنها السياحة الدينية، وذلك نتيجة للأوضاع التي تشهدها مختلف الدول العربية، التي كانت تستقطب عدداً كبيراً من السعوديين سنوياً. وفي الوقت الذي بدأت فيه هذه الشركات بتسويق برامجها لموسم العمرة في شهر رمضان، تذمرت من عدم توافر حجوزات ومقاعد على الخطوط السعودية.
وقال المدير العام لشركة «حملة الإحسان» عبدالله الغامدي ل «الحياة»، إن «من أهم العقبات التي تعترض نمو قطاع العمرة هذا العام، عدم توافر حجوزات ومقاعد على الخطوط السعودية، الذي بات العائق الرئيسي أمام مختلف شركات العمرة في السعودية». وأضاف: «خاطبنا المسؤولين في الخطوط السعودية، واجتمعنا معهم في مكة، وبحثنا الموضوع من مختلف جوانبه ولم نجد التجاوب، بسبب عدم وجود رؤية لديهم، إذ يؤكدون أن العمل في هذا المجال لا يحقق لهم إيرادات وأرباحاً جيدة».
ولفت الغامدي إلى أن «الطلب على العمرة بدأ منذ وقت يشهد نمواً كبيراً، خصوصاً من الفئتين العليا والمتوسطة، اللتين تفضلان السفر بالطيران بدلاً من الاعتماد على النقل البري». وأكد أن «شركة «ناس» لديها مقاعد للعمرة، ولكنها محدودة، ولا تغطي الطلبات الكبيرة من الداخل»، متوقعاً أن «تنمو العمرة هذا العام بنحو 50 في المئة، مقارنة بالعام الماضي، بسبب الأوضاع الخارجية في الدول العربية، التي كانت تستقطب عدداً كبيراً من السعوديين الذين اتجهوا هذا العام إلى السياحة الداخلية، ومنها السياحة الدينية». وطالب الغامدي الجهات المختصة في الخطوط السعودية ب «إعادة النظر في وضع الحجوزات أو فتح الطيران الداخلي إلى جدة للشركات الخليجية، والتي من المتوقع أن تساهم في حل المشكلة، وترفع من حجم التنافس الذي سيكون في مصلحة المواطن».
من جهته، قال مسؤول الحجوزات في شركة «الفرقان للحج والعمرة» عماد علي، إن «الاقبال على العمرة هذا العام، خصوصاً في رمضان، سيكون كبيراً، اذ نستقبل يومياً كثيراً من الاستفسارات حول حملات العمرة التي من المتوقع ان تزيد مع بداية العشر الأواخر من الشهر الجاري». ولفت الى أن «هناك فئة كبيرة من المواطنين والمقيمين يعتمدون على النقل الجماعي بواسطة الباص للذهاب الى العمرة في ظل وجود عروض كبيرة من مختلف الشركات».
وأكد علي أن «اسعار العمرة تتراوح بين 150 ريالاً و400 لمدة ثلاثة أيام، وهذا ما جعل الطلب عليها مرتفعاً في شكل كبير»، مشيراً الى أن «الذهاب للعمرة بواسطة الطيران أصبح يمثل عقبة لدى كثير من الفئات والشركات الراغبة في ذلك، بسبب عدم توافر مقاعد وحجوزات في الوقت الحاضر، ومن المتوقع ان تزيد هذه الأزمة مع بداية رمضان».
ويقول مدير شركة عمرة (رفض ذكر اسمه)، ان «العقبة الوحيدة التي تعترض عمل شركات العمرة هي عدم توافر حجوزات ومقاعد، إذ إن هناك فئة كبيرة من الناس تفضل السفر للعمرة بواسطة الطيران». وتوقع أن «يتم تسجيل زيادة في أعداد المعتمرين والزوار من الداخل هذا العام، ما يرفع من حجم عوائد موسم العمرة»، مشيراً الى ان «العمرة من الخارج متوقع ان تتراجع بنسبة 20 في المئة بسبب تأثير الأحداث الجارية في كل من مصر وسورية وتونس في إيرادات القطاع».
وكان أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل اطلع الشهر قبل الماضي على الخطة الإستراتيجية للجنة الحج والعمرة ودراساتها وبرامجها المستقبلية لتطوير خدمات الحج والعمرة، واستمع خلال استقباله رئيس غرفة مكة المكرمة بالنيابة زياد فارسي ورئيس اللجنة سعد القرشي وعدد من الأعضاء، إلى شرح عن الخدمات التي تقدمها شركات ومؤسسات العمرة للمعتمرين والزوار، والدراسات التي تنوي اللجنة القيام بها لتطوير هذه الخدمات، ووعد بتذليل العقبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.