منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«قوى الطلب» تدعم الأسعار... والمؤشر يكسب 59 نقطة
نشر في الحياة يوم 11 - 06 - 2009

سجلت حركة التعاملات في السوق المالية السعودية ارتفاعاً في معدلات الأداء التي تشمل قيمة الأسهم المتداولة وكميتها وعدد الصفقات المنفذة، فيما ارتفعت أسعار معظم الأسهم المدرجة عند المقارنة بأداء السوق اول من أمس، يأتي هذا نتيجة تفوق قوى الطلب التي يمثلها المشترون على قوى العرض التي يمثلها البائعون مدعومة بتوافر السيولة التي دفعت أسعار الأسهم ليسجل المؤشر أكبر نسبة زيادة منذ الثاني من الشهر الجاري، وعلى رغم اتجاه الأسعار إلى الصعود منذ مطلع الجلسة إلا أن حذر المتعاملين قلص مكاسب المؤشر نهاية الجلسة بعد اتجاه البعض منهم إلى عمليات البيع لجني الأرباح.
والمتابع لتعاملات أمس يلحظ ارتفاع التنفيذ على بعض الأسهم بنسب كبيرة منها سهم «ميد غلف للتأمين» الذي ارتفعت الكمية المتداولة منه 410 في المئة إلى 1.98 مليون سهم، تلاه سهم «بنك الرياض» بنسبة زيادة 328 في المئة، ثم سهم «اميانتيت» بنسبة 307 في المئة، لترتفع الكمية المتداولة منه إلى 2.4 في المئة، في المقابل تراجعت الكمية المتداولة من سهم «اسمنت الجنوبية» 84 في المئة، تلاه سهم «الاسمنت العربية» بنسبة تراجع في الكمية 71 في المئة.
وواصل المؤشر العام للسوق ارتفاعه لليوم الثاني ليبلغ مستوى 5941.20 نقطة، في مقابل 5881.74 نقطة أول من أمس، بزيادة 59.46 نقطة، نسبتها 1.01 في المئة، لترتفع مكاسب المؤشر منذ مطلع السنة إلى 23.70 في المئة، تعادل 1138 نقطة.
ونتيجة لتحسن الطلب على الأسهم أنهت 91 شركة تعاملات أمس على ارتفاع في أسعار أسهمها، من أصل 127 شركة جرى تداول أسهمها، بينما هبطت أسهم 24 شركة، واستقرت أسهم 12 شركة عند أسعارها السابقة، لترتفع القيمة السوقية للأسهم المدرجة عند الاغلاق إلى 1.148 تريليون ريال، بزيادة نسبتها 1.04 في المئة، قدرها 12 بليون ريال.
وارتفعت قيمة الأسهم المتداولة أمس إلى 7.67 بليون ريال، في مقابل 6.2 بليون ريال أول من أمس، بزيادة 1.43 بليون ريال، نسبتها 23 في المئة، فيما ارتفعت كمية الأسهم المتداولة إلى 332 مليون سهم، بنسبة ارتفاع 13 في المئة، وصعد عدد الصفقات المنفذة 4.3 في المئة إلى 174.9 ألف صفقة.
وطاول الصعود مؤشرات كل قطاعات السوق، تصدرها مؤشر «الإعلام والنشر» المرتفع 2.67 في المئة، ليرفع مكاسبه منذ مطلع السنة إلى 22 في المئة، تلاه مؤشر قطاع «الصناعات البتروكيماوية» المرتفع 2 في المئة، تصدر خلالها القطاعات بتداول 86 مليون سهم، نسبتها 26 في المئة، قيمتها 2.48 بليون ريال، نسبتها 32 في المئة، وبلغت مكاسب قطاع «المصارف» 0.43 في المئة، فيما سجل مؤشر «التأمين» أقل زيادة بنسبة 0.09 في المئة، بعد تراجع أسهم 11 شركة من أصل 21 شركة يشملها القطاع. أما أبرز الأسهم في تعاملات أمس فكان سهم «سابك» الذي حقق أكبر قيمة متداولة بلغت 1.2 بليون ريال، نسبتها 16 في المئة، من تداول 16.3 مليون سهم، ارتفع سعره خلالها إلى 72.50 ريال، بنسبة 2.11 في المئة أضافت 14 نقطة لمؤشر السوق، فيما تصدر سهم «الإنماء» الأسهم بتداول 36 مليون سهم، نسبتها 11 في المئة، صعد سعره خلالها 1.44 في المئة، إلى 14.10 ريال، وصعد سهم «الراجحي» بنسبة طفيفة بلغت 0.37 في المئة وصولاً إلى 68.25 ريال، فيما صعد سهم «أنعام القابضة» بالنسبة القصوى 10 في المئة، ليرتفع سعره إلى 44.10 ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.