«مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحذية ذهبية ل «أقدام ذهبية»... والحصيلة ملايين
نشر في الحياة يوم 24 - 12 - 2017

تضاهي العائدات المالية لعقود انتعال كبار نجوم كرة القدم الأحذية الرياضية أحياناً، أمثال الأرجنتيني ليونيل ميسي والبرتغالي كريستيانو رونالدو، ضخامة ما يتقاضونه من أنديتهم، خصوصاً أن تصاميم تُعدّ لهم خصيصاً، وتصبح بعد إطلاقها «سلعاً تجارية» تدرّ أرباحاً بالملايين على شركات المستلزمات الرياضية.
وتتخطّى المسألة انتعال هؤلاء اللاعبين هذا الطراز أو ذاك، إذ يصبحون سفراء هذه العلامة التجارية ويرتبطون بالتزامات صارمة على صعيد العلاقات العامة.
ويوضح الاختصاصي في حقوق الصورة فرانك هوكميلر: «إذا وقّعتَ صفقة مع أديداس، نايكي أو بوما، فهذا يعني أنهم اشتروا حقوق صورتك، ويترافق ذلك مع حجم معيّن من متطلّبات العلاقات العامة وإدارة الشبكة الاجتماعية».
وتهدف الشركات المعنية إلى تسليط الضوء على منتجاتها، وتعتقد أن هذا الأمر يستحق أن تدفع ملايين من أجله.
ويرى كيفن جوفري، المسؤول في موقع «footpack.fr» الفرنسي المتخصص بأخبار الملابس الرياضية، أن «الشركات تستثمر أموالاً طائلة، وتريد أن تجني شيئاً في المقابل»، لذا، تُسخّر حسابات اللاعبين على مواقع التواصل من أجل هذه الغاية.
فمثلاً، روّج نجم وسط «آرسنال» الإنكليزي والمنتخب الألماني مسعود أوزيل أخيراً لشركة «أديداس» في حسابه على «إنستغرام»، مشيراً إلى علاقة مدفوعة تربطه مع العلامة التجارية الألمانية. ويقال إن المبلغ الذي يتقاضاه يصل إلى نحو 4,19 مليون يورو في السنة.
ووقّع لاعب وسط فرنسا و»مانشستر يونايتد» الانكليزي بول بوغبا أخيراً صفقة لأعوام مع «أديداس» بقيمة 40 مليون يورو، علماً أن البرتغالي رونالدو يجني من «نايكي» نحو 7 ملايين يورو سنوياً.
وعلى رغم اعتزاله اللعب عام 2013، لا يزال النجم الإنكليزي السابق ديفيد بيكهام على علاقة مع «أديداس»، لأن نمط حياة المشاهير الذي يعيشه يتناسب تماماً مع الاتجاهات الرياضية الحالية.
وليس استخدام لاعبي كرة القدم من أجل الترويج للمنتجات جديداً، ففي ثلاثينات القرن العشرين أطلق أندريه أبيغلن، المهاجم السويسري في نادي «سوشو» الفرنسي، علامته الخاصة للأحذية بشعار: «من أجل عامل جيد أدوات جيدة، ومن أجل لاعب جيد أحذية جيدة».
ولكن لا يخلو الأمر من تضارب في المصالح، فنجم هولندا الراحل «الطائر» يوهان كرويف لم يكن يوافق على اللعب مع منتخب بلاده إلا إذا سُمح له بانتزاع أحد خطوط «أديداس» الثلاثة من قميصه لأنه كان موقِّعاً مع العلامة التجارية الفرنسية «لو كوك سبورتيف». وفي «مونديال 1998»، تجنّب مدرّب منتخب فرنسا إيميه جاكيه مشكلة بعدما هدد عدد من لاعبيه بعدم المشاركة بسبب إجبارهم على انتعال أحذية «أديداس» وهم مرتبطون مع شركات منافسة. وفي نهاية المطاف، خاضوا المباريات بحذاء «أديداس» وتُوّجوا أبطالاً، ولكن منذ ذلك الحين، سمح لهم بانتعال الأحذية التي يريدون. كما يقال إنه لم يُسمح سوى للاعبين الفرنسيين الذين يرتدون حذاء «نايكي»، بالجلوس في الصف الأمامي خلال الصورة الرسمية للمنتخب المشارك في «مونديال 2014»، بصرف النظر عن فارق الطول بينهم، لأن العملاق الأميركي هو الراعي الرسمي لمنتخب «الديوك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.