دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشارقة: ملتقى يناقش تنمية التجارة البينية والاستثمار في المشاريع المشتركة بين الدول الإسلامية
نشر في الحياة يوم 10 - 04 - 2011

يرعى عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ سلطان بن محمد القاسمي، فعاليات الملتقى الرابع عشر ل «القطاع الخاص لتنمية التجارة البينية والاستثمار في المشاريع المشتركة بين البلدان الإسلامية» الذي تنظمه غرفة تجارة وصناعة الشارقة يومي 24 و25 الشهر الجاري تحت شعار «المشاريع الصغيرة والمتوسطة: الفرص والتحديات في اقتصادات الدول الإسلامية»، بمشاركة مجموعة من كبار المسؤولين والمعنيين والمهتمين ونخبة من التجار ورجال الأعمال وأصحاب المنتجات الاستهلاكية من مختلف دول العالم، إلى جانب المهتمين في مجال التبادل التجاري من رجال الأعمال في دول منظمة المؤتمر الإسلامي.
وأشار المدير العام لغرفة الشارقة حسين محمد المحمودي في بيان صادر عن الجهمة المنظمة، إلى أهمية هذا الملتقى وما يمثّله لإمارة الشارقة. وقال: «تأتي استضافة الشارقة للملتقى، لتعكس مدى الحرص على مساندة جهود تفعيل العمل الاقتصادي والاجتماعي المشترك بين الدول الإسلامية، وتوسيع إسهام القطاع الخاص في تنمية حجم التجارة البينية، وزيادة معدلات الاستثمار في الكثير من المجالات التي تلبي التطلعات في تقوية الشراكة الاقتصادية بين الدول الإسلامية، إضافة إلى أنها تؤكد الانعكاسات الإيجابية التي حققتها دولة الإمارات خلال استضافة الدورة التاسعة للفعالية ذاتها في عام 2002 التي احتضنتها الشارقة أيضاً، في تظاهرة اقتصادية إسلامية توجت ببيان الشارقة الاقتصادي، الذي رسم معالم الطريق نحو تواصل العمل في تنمية أواصر التعاون وتطوير العلاقات على الصعد الاقتصادية بين دول العالم الإسلامي».
وأشار البيان إلى جهود «الغرفة الاسلامية للتجارة والصناعة» إحدى مؤسسات منظمة المؤتمر الاسلامي، إذ «يتضح من تنظيم هذه الملتقيات الدور المهم الذي تقوم به الأمانة العامة للغرفة الإسلامية، من خلال تنظيم اجتماعات للقطاع الخاص في شكل منتظم في مختلف دول منظمة المؤتمر الإسلامي، وذلك بهدف إشراك القطاع الخاص في عملية التنمية الاقتصادية». وأوضح «أنها أخذت على عاتقها تنظيم الأنشطة التي من شأنها النهوض بالتنمية الاقتصادية في الدول الأعضاء، ولا سيما تنظيم اجتماعات القطاع الخاص، ومتابعة التنفيذ الفعال للاتفاقات التي يتمّ توقيعها أثناء تلك الاجتماعات الدولية، وذلك خلال الدورة التاسعة للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لبلدان منظمة المؤتمر الإسلامي، التي عقدت في 1993 في تركيا».
وأضاف: «حتى الآن نجحت الغرفة الإسلامية في تنظيم 13 ملتقى للقطاع الخاص في مختلف البلدان الإسلامية، وذلك بناءً على دعوة من الغرف الوطنية للتجارة والصناعة وتحت رعاية من رؤساء الدول ورؤساء الوزراء، ووزراء الاقتصاد والتجارة في الدول المضيفة، ونجحت تلك اللقاءات في جمع أكبر عدد من أصحاب الأعمال والصناعات والتجار من مختلف البلدان الإسلامية، لتكوين علاقات وروابط تجارية وصناعية متينة فيما بينهم، وكذلك لمناقشة الأمور الاقتصادية والتجارية في دول العالم الإسلامي، وقاموا بدورهم بالتحدث عن أنشطتهم من أجل البلدان الإسلامية، من خلال مشاركة ممثلين لهم على مدار 13 لقاء من مختلف المؤسسات المالية الدولية مثل البنك الإسلامي للتنمية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.