توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفغانيات يحلمن بالملاكمة في ألعاب لندن الأولمبية
نشر في الحياة يوم 14 - 03 - 2011

كابول - أ ف ب - في قاعة رياضية في مجمع كابول الرياضي، تسدد شابات أفغانيات على أكياس الرمل لكمات مباشرة وأخرى باتجاه الأعلى... وكان صيت هذا المجمع الرياضي قد ذاع في أواخر التسعينات كموقع اعتمده نظام طالبان لإعدام النساء المتهمات بالزنا.
شابنام رحيمي (18 سنة) وشفيقة (17 سنة) تتميزان عن بقية شابات المجموعة، فتتدربان بقسوة آملتين في أن تتمكنا من المشاركة في مباريات الملاكمة الخاصة بالنساء في الألعاب الأولمبية التي تقام في لندن في العام 2012. هكذا قد يصدح النشيد الوطني الأفغاني في العاصمة البريطانية، حاملاً آمال النساء الأفغانيات إلى الساحة العالمية، النساء اللواتي ما زلن يرزحن تحت أثقال العادات والتقاليد في بلد ما زال يتخبط بالصراعات، بعد عشر سنوات على إطاحة نظام طالبان من قبل قوات تحالف دولية.
تتدرب النسوة على يد رجل. بعضهن يلاكمن وقد غطين رؤوسهن بوشاح في حين أن أخريات يتمرن وهن سافرات. لكنهن جميعهن يرتدين زياً رياضياً يغطي في شكل خاص الذراعين والساقين. فالسروال الرياضي القصير المعتمد في البلدان الأخرى يعتبر هنا هرطقة.
وتشكل الملاكمات جزءاً من عدد ضئيل من الرياضيات في أفغانستان اللواتي يأملن بالمشاركة في الدورة المقبلة من الألعاب الأولمبية. وتتمتع النساء بدعم عائلاتهن، لكنهن يثرن لدى الرجال نظرات مشككة... فما يحصل هنا أمامهم يعتبر مشاهد مستحيلة لم تكن لتخطر في بال قبل فترة قصيرة من الزمن، في كابول. لكن ذلك ما زال غير ممكن في الأرياف، نتيجة نفوذ حركة طالبان المستمر أو بسبب العادات والتقاليد.
بين العام 1996 والعام 2001، في ظل نظام طالبان، كانت الرياضة كما المدرسة والعمل خارج المنزل أموراً محظورة أمام النساء. وهي ما زالت كذلك اليوم في جزء كبير من البلد الذي يعتبر في شكل خاص مناطق ريفية.
منهكة تنهي شبنام رحيمي حصة تدريب مكثف وهي تتصبب عرقاً. فتؤكد أن إمكانية أن تلاكم يوماً ما في كبرى قاعات الرياضة في العالم لا تقلقها. وتقول: «شاهدت مباريات في الملاكمة عندما كنت في الحادية عشرة من عمري. وتعلقت بها. ومنذ أربع سنوات أقصد هذا المكان لأقوم بالتمارين».
وتشير الشابة التي تصنف من بين أفضل الملاكمات الأفغانيات الواعدات «بعضهن يعتبرن أن الملاكمة تشوه الوجه. كنت أخشى ذلك، لكنني لم أعد أخشاه اليوم. فأنا أشعر بأنني قوية وقادرة».
وتؤكد شفيقة أن والدتها هي التي دفعتها باتجاه هذا النوع من الرياضة. وتقول: «عندما بدأت بالملاكمة، شعرت بأنني مرتاحة وحرة وسعيدة». وبحماسة تضيف «هدفنا أن نرفع العلم الأفغاني في كل مكان، عند توزيع جوائز الملاكمة الخاصة بالنساء».
لكن الملاكمات ما زلن في حاجة إلى كثير من العمل قبل بلوغ لندن. فيشرح مدربهن محمد صابر شريفي أنه يترتب عليهن اجتياز المراحل التأهيلية التي تبدأ أوائل تموز (يوليو) المقبل. وتأمل اللجنة الأولمبية الأفغانية أن تتمكن من إرسال ست نساء إلى لندن، خصوصاً في فئات الملاكمة والجودو والتاي كواندو.
لم تحرز أية امرأة أفغانية ميدالية أولمبية حتى اليوم، في حين أن رجلاً أفغانياً واحداً تمكن من تحقيق ذلك وهو روح الله نيكباي الذي نال ميدالية برونزية في الجودو خلال دورة ألعاب بكين في العام 2008، ليتحول إلى بطل حقيقي في بلاده.
وتحاول المنظمات غير الحكومية ترويج الرياضة على أعلى المستويات، للنساء في أفغانستان. وتلفت لويز هانكوك الناطقة باسم منظمة «أوكسفام» العاملة في أفغانستان إلى أن هذا الترويج «لا يأتي فقط لأن النساء يستمتعن بهذه النشاطات، وإنما لأنهن قادرات على تغيير الرأي العام السائد في ما يتعلق بالمرأة الأفغانية».
تمول «أوكسفام» جزئياً ملاكمات كابول بواسطة منظمة غير حكومية محلية هي «التعاونية من أجل السلام والوحدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.