فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة "أبو حمزة المصري" الإثنين المقبل بتهمة بالارهاب
نشر في الحياة يوم 10 - 04 - 2014

يمثل رجل الدين المصري مصطفى كامل مصطفى المعروف ب "أبو حمزة المصري" أمام محكمة أميركية الاثنين المقبل لمواجهة اتهامات بتقديم الدعم لتنظيم "القاعدة" في أفغانستان في ثاني قضية بارزة تتعلق بالإرهاب تنظرها محاكم أميركية خلال أسابيع.
و"أبو حمزة" الذي اشتهر بخطبه النارية، متهم أيضا بالتخطيط لخطف سياح في اليمن العام 1998 في عملية أدت الى مقتل ثلاثة بريطانيين واسترالي، وبمحاولة اقامة معسكر تدريب في ولاية أوريغون الاميركية.
ودفع رجل الدين المصري المولد الذي يواجه عقوبة السجن مدى الحياة في حال ادانته، ببراءته في جلسة إجرائية عقدت أمس الاربعاء. ومن المتوقع أن تستغرق المحاكمة نحو شهر. وهي تجيء بعد أقل من ثلاثة اسابيع من ادانة هيئة محلفين في قاعة المحاكمة نفسها في نيويورك سليمان أبو غيث، زوج ابنة اسامة بن لادن، في اتهامات تتعلق بالارهاب.
ودفع هذا الحكم وزير العدل اريك هولدر للتوجه إلى نيويورك حيث قال للصحافيين إن القضية يجب ان تساعد في انهاء الجدل بشأن ما اذا كان يتعين محاكمة المتشددين أمام محكمة مدنية باعتبارهم متهمين جنائيين أم محاكمتهم كمقاتلين أمام محاكم عسكرية.
وسلمت بريطانيا أبو حمزة (55 عاما) في العام 2012 الى الولايات المتحدة بعد ان سجنته لتحريض أنصاره على قتل من وصفهم ب "الكفار" بعد ان أدار مسجدا قالت السلطات البريطانية انه كان أرضا خصبة للتشدد الاسلامي.
ويجب وفقا لشروط أحكام المحاكم البريطانية والاوروبية التي أتاحت تسليمه أن يحاكم أمام محكمة مدنية.
وكان "أبو حمزة" قد فقد إحدى عينيه وذراعيه الاثنتين في اصابات قال انها لحقت به أثناء القيام بعمل انساني في أفغانستان في الثمانينات. وخلال وجوده في لندن اشتهر بخطاف معدني وضعه محل إحدى ذراعيه. وتقول السلطات انه أصيب في القتال مع "المجاهدين" ضد الاتحاد السوفياتي.
ويقول مسؤولون بريطانيون ان "أبو حمزة" اتصل بعدد من المتشددين المعروفين جيدا في مسجد فينزبري بارك في شمال لندن من بينهم البريطاني ريتشارد ريد الذي تم إحباط محاولته تفجير طائرة ركاب متجهة الى ميامي باستخدام مواد ناسفة مخبأة في حذائه العام 2001.
ويتهم الادعاء رجل الدين المصري بمساعدة متشددين في اليمن على احتجاز 16 سائحا رهائن في 1998 من خلال تقديم المشورة لهم وكذلك هاتفا يعمل بالاقمار الاصطناعية. وقتل أربع رهائن عندما نفذ الجيش اليمني مهمة لانقاذهم.
وتقول الحكومة ان أبو حمزة خطط في عام 1999 لإنشاء معسكر تدريب في بلاي بولاية أوريغون. ويقول ممثلو الادعاء انه استخدم في عامي 2000 و2001 أموالا جمعها في مسجده لمساعدة متشددين على السفر الى أفغانستان وحض أتباعه على التبرع لبرامج تدعمها طالبان هناك.
ويعتزم ممثلو الادعاء الاستعانة خلال القضية بخطب نارية القاها. وفي جلسة إجرائية عقدت هذا الاسبوع قالوا لقاضية المحكمة الجزئية كاثرين فورست انهم يعتزمون تشغيل سلسلة تسجيلات ل "أبو حمزة: وهو يشيد بأسامة بن لادن وينتقد بشدة اليهود والمسيحيين. ويرد محاموه بأن التسجيلات ليس لها علاقة تذكر بالاتهامات المنسوبة إليه وانها ستقلب مشاعر هيئة المحلفين عليه.
وسألته فورست في جلسة الامس اذا كان على علم بأن بإمكانه السعي الى اتفاق مع الادعاء يخفف الحكم عنه إن كان مذنبا بدون الشروع في إجراءات التقاضي.، فقال للقاضية "أعتقد انني بريء" مضيفا ان المحاكمة تعتبر بالنسبة له "فرصة للدفاع عن النفس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.