أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة «الحشد الشعبي» تحرج الجبوري في طهران
نشر في الحياة يوم 21 - 08 - 2016

أجري رئيس مجلس النواب العراقي سليم الجبوري أمس محادثات في طهران مع رئيس مجلس الشورى الإيراني علي لاريجاني تركزت علي البحث في التعاون الثنائي في ظل التطورات الأمنية المتسارعة في العراق، فيما اعتبر البعض أن الجبوري يسعى أيضاً لكسب طهران إلى جانبه في الصراع السياسي الذي يخوضه ضد وزير الدفاع خالد العبيدي المدعوم من واشنطن ومن رئيس الوزراء حيدر العبادي.
وتهرب الجبوري خلال المؤتمر الصحافي المشترك الذي عقده مع لاريجاني، من الإجابة عن أسئلة محرجة تتناول موقف الحكومة العراقية من مشاركة «الحشد الشعبي»، الذي تدعمه إيران، في تحرير مدينة الموصل فيما ترفض الكتلة السياسية التي ينتمي إليها الجبوري هذه المشاركة. وقال إن هذه الخطوة تُبحث في أروقة صانعي القرار العسكري والأمني، مؤكداً أن القرار سيأخذ في الاعتبار «المصلحة العراقية في مواجهة الإرهاب قبل غيره».
وقال لاريجاني إن «إيران تأمل بأن يكون إلى جانبها عراقٌ قوي وشامخ على الدوام» مؤكداً أن وحدة أراضيه مبدأ مهم لتحقيق الاستقرار في المنطقة.
واستبق وزير الدفاع العراقي تحرك البرلمان لإقالته، معلناً أمس أن محاولة سحب الثقة تُعتبر «مؤامرة». ونفى أن يكون أساء إلى البرلمان خلال جلسة استجوابه التي اتهم خلالها الجبوري ونائبين آخرين في البرلمان بالفساد. وقال العبيدي خلال مؤتمر صحافي إن «محاولة سحب الثقة عني مؤامرة، لكنها ستفشل بدعم العراقيين لنا»، لافتاً إلى أن غالبية النواب يدعمونه. وكان البرلمان صوّت الاثنين الماضي على عدم قناعته بأجوبة العبيدي خلال جلسة استجوابه.
ولفت وزير الدفاع إلى أن «تسريب أنباء جلسة استجوابه كان بإيعاز من رئيس البرلمان سليم الجبوري»، مؤكداً أن «الاستجواب تضمن معلومات وأسماء ضباط قد يتعرضون للخطر». وأضاف أن «دبابات القوات العراقية كانت تواجه تنظيم داعش بذخيرة التدريب» قبل توليه وزارة الدفاع.
وفي طهران، التقى الجبوري أيضاً وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، وتم تبادل وجهات النظر في شأن التطورات في المنطقة قبل أن ينتقل إلى تركيا. وكان الجبوري أعلن الأسبوع الماضي عزمه زيارة البلدين، مؤكداً أن الزيارة تهدف إلى تفعيل مقررات مؤتمر اتحاد برلمانات الدول الإسلامية مع البلدين. وأشار إلى أن جدول أعماله يتضمن مناقشة واقع المحافظات العراقية غير المستقرة أمنياً، وبحث الاستعدادات الجارية لتحرير محافظة نينوى.
إلى ذلك، كشفت مصادر مقربة من العبادي أنه يجري مفاوضات مع الكتل السياسية لشغل الحقائب الوزارية الثلاث المتبقية في الحكومة (الداخلية والصناعة والتجارة) فيما جدد زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، الدعوة إلى تغيير الحكومة بالكامل وتشكيل حكومة حصرياً من التكنوقراط. وقالت المصادر ل «الحياة» إن العبادي تسلم ترشيحات من «ائتلاف الوطنية» بزعامة إياد علاوي لشغل إحدى الوزارات الثلاث، فيما حسم مصير منصب وزير الداخلية لكتلة «بدر»، بانتظار حل الخلاف السياسي بين قادة «التحالف الوطني» على مرشحهم، قاسم الأعرجي. لكن المصادر أكدت أن العبادي قد يضطر إلى ترشيح شخصيات مستقلة في حال إصرار الكتل المعنية على مرشحين لا يوافق هو عليهم، أو لا يتماشى ترشيحهم مع منهج الإصلاح الذي تستهدفه الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.