الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معلومات بريطانية عن إقالة ماكريستال: قدم تقويماً سلبياً جداً لوزراء دفاع «الأطلسي»
نشر في الحياة يوم 28 - 06 - 2010

لندن، كابول، - أ ف ب، إسلام آباد - أفادت صحيفة «ذي اندبندنت اون صنداي» البريطانية أمس، أن إقالة الجنرال ستانلي ماكريستال من مهماته كقائد للقوات «الأطلسية» والأميركية في أفغانستان، لم تنتج فقط من تصريحات حادة انتقد فيها البيت الأبيض، بل أيضاً من تقييم سلبي جداً قدمه الى وزراء دفاع الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي.
وأوردت الصحيفة أن ماكريستال قدم قبل أيام من إقالته الى وزراء الدفاع في دول الحلف، حصيلة سلبية عن الوضع في أفغانستان.
وفي وثائق عسكرية سرية، نبه الجنرال الى ضرورة عدم توقع أي تقدم في الأشهر الستة المقبلة، مشككاً بذلك في إمكان بدء سحب القوات الأميركية في تموز (يوليو) 2011 بناء على رغبة الرئيس الأميركي باراك أوباما.
وقال الجنرال إن جزءاً صغيراً فقط من المناطق الأساسية لإحلال الأمن على الأمد الطويل في أفغانستان، يمكن اعتباره «آمناً»، وقسماً ضئيلاً من القوات الأفغانية «يتسم بالفاعلية».
ووصف الجنرال الحكومة الأفغانية بأنها «غير فاعلة ولا تتمتع بصدقية»، معتبراً أن باكستان أخفقت «في احتواء الدعم الذي يفيد منه المتمردون».
ونقلت الصحيفة عن «مصادر مطلعة» أن هذا التقرير هو الذي دفع أوباما الى قبول استقالة ماكريستال وليس فقط التصريحات التي أدلى بها للصحافة. والواقع أن خلاصات ماكريستال تتناقض في شكل واضح مع نية أوباما البدء بسحب القوات الأميركية خلال العام المقبل.
وكان الرئيس الأميركي أقال ماكريستال بعدما نشرت مجلة «رولينغ ستون» مقالاً سخر فيه من نائب الرئيس جو بايدن وعدد من أعضاء السلطة التنفيذية في الولايات المتحدة.
وجاءت هذه الإقالة في ظرف دقيق بالنسبة الى القوات الدولية التي تخوض عملية طويلة الأمد في قندهار معقل «طالبان»، تتكبد فيها خسائر كبيرة.
ودعا البيان الختامي لقادة مجموعة الدول الصناعية الثماني الكبرى في هانتسفيل (كندا) القوات الأفغانية الى تحقيق تقدم ملموس «خلال خمس سنوات» في تحمل المزيد من المسؤوليات لضمان الأمن في أفغانستان.
على صعيد آخر، أعلنت قيادة حلف شمال الأطلسي في كابول مقتل جنديين أميركيين أمس، في هجوم شنه مقاتلون شرق أفغانستان، ليرتفع عدد القتلى في صفوف القوات الأجنبية الى 93 منذ مطلع الشهر الجاري. وأوضح الحلف أن الجنديين قتلا في «هجوم بالأسلحة الخفيفة».
وقتل السبت ستة جنود من القوات الدولية أحدهم خبير نزع ألغام بولندي في انفجار عبوات يدوية الصنع في جنوب وشرق أفغانستان.
وأعلنت وزارة الدفاع البريطانية مقتل أحد جنودها متأثراً بجروح أصيب بها قبل أسبوعين.
وبسقوط 93 جندياً في غضون 27 يوماً شهد الشهر سقوط أكبر عدد من القتلى في ظرف ثماني سنوات ونصف من الحرب في صفوف القوات الدولية التي تشكل القوات الأميركية ثلثيها.
ويوم الأربعاء وحده، سقط عشرة جنود من القوات الدولية للمساعدة في إحلال الأمن في أفغانستان (ايساف) التابعة للحلف الأطلسي بينهم أميركيان وخمسة بريطانيين.
ولم ينته الشهر بعد في حين تجاوزت خسائر الحلف الأطلسي خسائر آب (أغسطس) 2009 الذي شهد سقوط سقوط 77 قتيلاً.
وأفاد إحصاء استناداً الى أرقام موقع مستقل على الانترنت عن سقوط 313 جندياً أجنبياً في أفغانستان منذ مطلع كانون الثاني (يناير) الماضي.
وتنذر هذه الوتيرة المرتفعة بأن يشهد عام 2010 سقوط أكبر عدد من القتلى في صفوف القوات الأجنبية بعد عام دام العام الماضي سقط فيه 521 قتيلاً منذ إطاحة نظام «طالبان» نهاية 2001.
في باكستان المجاورة، قتل الجيش أمس، أحد قادة المسلحين في وادي سوات شمال غربي البلاد.
ونقلت قناة «ايه ار واي» الباكستانية عن مصادر أمنية قولها إن القوات الباكستانية قتلت لدى مداهمة في منطقة شارباغ في وادي سوات، قائداً للمسلحين يدعى محمد روشمان. وذكرت المصادر أن المداهمة جاءت بعد إخبار من سكان المنطقة بوجود روشمان هناك.
وأفادت القناة أن عمليات البحث عن المسلحين ما زالت جارية في المنطقة.
يذكر أن القوات الباكستانية تقوم بسلسلة من العمليات العسكرية ضد المسلحين في بعض المناطق من الإقليم الشمالي الغربي، أسفرت حتى الآن عن اعتقال عدد كبير منهم ومقتل عدد آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.