عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشرات إلى استئناف البرلمان العراقي جلساته
نشر في الحياة يوم 20 - 05 - 2016

أعرب رئيس «لجنة المصالحة الوطنية» في البرلمان العراقي هشام السهيل عن أمله باستئناف جلسات البرلمان الأسبوع المقبل، بعد محادثاته للتوصل الى حل للأزمة، والاتفاق على عقد جلسة شاملة برئاسة جديدة. وأعلن مقرر البرلمان تشكيل لجنة خماسية لترطيب الأجواء تمهيداً لعقد الجلسة والشروع في إكمال الكابينة الحكومية.
وقال السهيل ل «الحياة» أنه: «بالتنسيق مع قيادات جبهة الإصلاح تكفلت بالحوار مع الأطراف البرلمانية المتشنجة لحلحلة الأزمة التي تعطل عمل المؤسسة التشريعية». وأضاف «بدأت خلال الأيام الماضية باستضافة قادة وممثلي حزب الدعوة واتحاد القوى والقائمة الوطنية للحوار واقترحت تفاهمات تفضي الى إنهاء الأزمة في شكل دستوري والشروع في مرحلة جديدة من الإصلاحات». وأضاف أن «هذه الأطراف أبدت مرونة وتفاعلت مع مشروع الإصلاح بدءاً بتغيير رئاسة البرلمان وصولاً إلى العملية السياسية وإصلاحها وقطعنا شوطاً كبيراً. لكن حتى الآن لم نحاور كتلتي الأحرار والتحالف الكردستاني وبحسب معلوماتنا فإنهم لا يعارضون ما نسعى اليه».
ولم يستبعد أن «يشهد الأسبوع المقبل عقد جلسة برلمانية بنصاب قانوني وفق المعطيات المتوافرة لدينا، علماً أنها ستدار من قبل رئاسة جديدة بحسب نتائج التصويت لصالح مرشحين جدد تماشياً مع ما اتفقنا عليه مع الأطراف الاخرى».
وتوقع السهيل أن «يسبق الجلسة إعلان المحكمة الاتحادية قرارها في الطعون بشرعية الجلستين النيابيتين الشهر الماضي»، وكشف «وجود ضغوط دولية تمارس على المحكمة لإصدار قرار لمصلحة رئيس البرلمان المقال سليم الجبوري» وأعرب عن أمله بأن «تصدر حكمها بعيداً عن تلك الضغوطات».
وكان مصدر مطلع أكد أن «اجتماعاً موسعاً عقد في منزل السهيل ضم القيادي في دولة القانون علي العلاق، ممثلاً العبادي، والنائب عبدالكريم النقيب (ابو عهد) ممثلاً كتلة المواطن التابعة لرجل الدين عمار الحكيم، وعبدالقهار السامرائي ممثلاً لاتحاد القوى»، وأفاد بأن «الاجتماع كان يهدف إلى إجراء حوار مع ممثلي جبهة الإصلاح البرلمانية ممثلة بالسهيل واحمد الجبوري حول إقالة رئيس البرلمان».
وذكر المصدر أن «السامرائي اقترح أن لا تتم إقالة هيئة رئاسة البرلمان وانتظار قرار المحكمة الاتحادية، فيما حض ممثلو دولة القانون والحكيم على إقالة الهيئة، وتعهدوا حضور العبادي للاستجواب». ولم يستبعد أن «تصدر المحكمة الاتحادية قراراً يقضي بإلغاء الجلستين المطعون فيهما».
الى ذلك، قال مقرر البرلمان النائب عماد يوحنا أن «لجنة خماسية شكلت تضم أعضاء من كتل سياسية مختلفة بهدف التفاهم وتهيئة الأجواء لعقد جلسة للبرلمان منتصف الأسبوع المقبل، للشروع في إكمال الكابينة الوزارية، وأداء اليمين الدستورية للوزراء الجدد، وإقرار قوانين تدعم الإصلاحات السياسية»، وأوضح أن «اللجنة تضم كلاً من القيادي في دولة القانون علي العلاق ورئيس كتلة الرافدين المسيحية يونادم كنا والنائب عبدالعظيم العجمان، ورئيس كتلة تحالف القوى احمد المساري ونواب آخرين»، مشيراً الى ان «اللجنة باشرت عملها والتقت زعيم دولة القانون نوري المالكي والجبوري كما ستزور محافظتي السليمانية واربيل وتعود للقاء كتل سياسية أخرى في بغداد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.