منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستوطنون يحرقون مسجداً وحقل زيتون في الضفة
نشر في الحياة يوم 05 - 05 - 2010

أحرق مستوطنون إسرائيليون أمس مسجداً وحقل زيتون في قريتين من قرى نابلس شمال الضفة الغربية. وأفاق أهالي قرية اللبن فجراً على ألسنة اللهب تتصاعد من المسجد الواقع وسط القرية البالغ عدد سكانها ثلاثة آلاف نسمة.
وقال محافظ نابلس جبريل البكري ل «الحياة» إن أجهزة الأمن الفلسطينية أجرت تحقيقاً في الحريق، وتوصلت إلى انه «أضرم بفعل فاعل». وأضاف: «فحصنا كل شيء، ولم نعثر علي أي سبب ذاتي مثل تماس كهربائي أو خلافه، الحريق أضرم بصورة متعمدة، ولا أحد يمكنه أن يفعل ذلك غير المستوطنين».
وتعرضت قرية اللبن في وقت سابق لاعتداءات المستوطنين مثل إضرام النار في سيارات وفي معصرة زيتون، إضافة إلى اعتداءات دائمة على المزارعين في الحقول. وقال رئيس المجلس المحلي في القرية جمال ضراغمة: «سمعنا أصوات سيارات عند الثالثة فجراً، وعندما خرجنا للصلاة عند الرابعة وجدنا ألسنة اللهب تتصاعد من المسجد... لا يمكن أحداً أن يضرم النار في بيت الله سوى أعداء الله». وعثر على عدد من المصاحف ملقاة في المكان الذي يترك فيه المصلّون أحذيتهم عند الصلاة.
وقال رئيس لجنة التوسعة في المسجد ماجد ضراغمة: «رأينا النار تشتعل في المسجد قبل صلاة الفجر. وأمضينا قرابة النصف ساعة حتى تمكنّا من إخماد النيران. النار أتت على المسجد بالكامل... لم أر المستوطنين، لكنني على يقين بأنهم يقفون وراء هذا الحادث نظراً إلى اعتداءاتهم السابقة والمتكررة على البلدة».
وتقيم اسرائيل ثلاث مستوطنات على أراضي القرية والقرى المجاورة هي: «معاليه لبونا» و «شيلو» و «عليلية». وقال ضراغمة: «نحن في حرب يومية مع المستوطنين في هذه المستوطنات، فهم يهاجمون الناس في حقولهم ويطردونهم منها».
واستنكرت السلطة الفلسطينية إضرام النار في المسجد. وحمل الرئيس محمود عباس المستوطنين والحكومة الإسرائيلية المسؤولية. وقال في بيان أصدرته الرئاسة أمس إن «هذا العمل الإجرامي يمثل تهديداً للجهود الهادفة لإحياء عملية السلام». وحمّل «الحكومة الإسرائيلية مسؤولية هذا الاعتداء الإجرامي لأن جيش الاحتلال يوفر حماية للمستوطنين».
وتعهد رئيس الحكومة الدكتور سلام فياض إعادة إعمار المسجد. وقال إن «هذا دليل آخر على حاجة المجتمع الدولي إلى التدخل الفوري وإزالة المستوطنات من أرضنا». وأضاف: «المستوطنات عقبة كأداء أمام السلام والاستقرار في المنطقة وعلى إسرائيل أن تزيل مستوطناتها من أرضنا وترحل وتترك شعبنا يعيش في أمن وسلام».
واعتبرت حركة «حماس» أن الهجوم على المسجد هو أولى ثمار المفاوضات التي وصفتها بأنها بلا جدوى. ورفض وزير الاوقاف والمقدسات والشؤون الدينية الفلسطينية محمود الهباش الافتراض الاسرائيلي بأن الحريق ربما نجم عن تماس كهربائي. وقال لوكالة «رويترز» وهو يتفقد الأضرار التي لحقت بالمسجد: «أقول للإسرائيليين إن هؤلاء المستوطنين يشكلون خطراً عليكم كما يشكلون خطراً علينا».
وافترض وزير الصناعة والتجارة الإسرائيلي بنيامين بن أليعازر أن الحريق كان متعمداً. وقال إنه سيجري اعتقال مرتكبيه «ولا ذرة شك عندي في أن هدفهم هو إشعال النار في المنطقة، وهذا شيء مؤسف». ووصل ضباط أمن إسرائيليون إلى مكان الحادث للتحقيق في الحريق، لكنهم لم يحددوا سببه. وقال ضابط إطفاء إن الأمر سيستغرق وقتاً قبل التوصل إلى نتائج أولية.
إلى ذلك، أضرم مستوطنون من مستوطنة «يتسهار» أمس النار في حقل زيتون في قرية حوارة جنوب نابلس. وقال عضو المجلس المحلي في القرية منصور ضميدي إن المستوطنين يقومون باعتداءات شبه يومية ضد أهالي القرية. وكان مستوطنون أضرموا النار في مسجد في قرية ياسوف في شباط (فبراير) الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.