الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    الرئيس الألماني يغادر الرياض    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 32 «إرهابياً» في سيناء واغتيال شرطي جنوب القاهرة
نشر في الحياة يوم 06 - 01 - 2016

أعلن الجيش المصري مقتل 32 «تكفيرياً» في سيناء في مواجهات، في إطار المرحلة الثانية من العملية العسكرية الأكبر في شبه الجزيرة «حق الشهيد» التي انطلقت قبل أيام. وقال الناطق باسم الجيش العقيد محمد سمير إن «عدد القتلى في صفوف الجماعات الإرهابية ارتفع إلى 87 قتيلاً في 3 أيام».
وأشار في بيان إلى أن «قوات من الجيشين الثاني والثالث مدعومة بالقوات الجوية وعناصر من الشرطة المدنية نفذت عمليات التمشيط والمداهمة في مناطق مكافحة النشاط الإرهابي في شمال سيناء ووسطها للقضاء على العناصر التكفيرية وضبط الخارجين على القانون في محيط مدن العريش والشيخ زويد ورفح وبعض المناطق والدروب الجبلية في وسط سيناء، ما أسفر عن القضاء على 32 فرداً من العناصر الإرهابية خلال تبادل لإطلاق النيران مع القوات، وتوقيف 6 للاشتباه بهم وضبط بندقيتين آليتين وأخرى قناصة و6 أجولة من مادة نترات النشادر التي تستخدم في تصنيع العبوات الناسفة».
ولفت إلى «تدمير سيارتين وخمس دراجات نارية تستخدمها هذه العناصر واكتشاف وتدمير مخزن يحتوي على 80 عبوة ناسفة وتدمير 4000 كيلوغرام من المواد المخدرة التي تم ضبطها خلال عمليات التمشيط». وكان الناطق العسكري أوضح أن قوات الجيش الثالث الميداني ضبطت «أطناناً من المواد المخدرة وأسلحة وذخائر متنوعة، أثناء تمشيط ودهم بؤر عدة لتجمع العناصر الإرهابية»، إضافة إلى تفجير عبوتين ناسفتين كانتا معدتين لاستهداف القوات في وسط سيناء.
وأوضح ل «الحياة» مسؤول عسكري أن الجيش يجابه في سيناء «شبكات إرهابية وإجرامية»، من بينها «شبكات الإتجار في المخدرات». وأوضح أنه «أثناء دهم أوكار الإرهاب، يتم العثور على مخازن مخدرات. المجرمون والمتطرفون في سيناء مصالحهم واحدة، ويتم التصدي لهم بكل قوة».
من جهة أخرى، قتل مسلحون مجهولون أمين شرطة يعمل في فرع الأمن الوطني في محافظة بني سويف (جنوب القاهرة). وقالت وزارة الداخلية في بيان إن «أمين الشرطة استشهد في الساعات الأولى من صباح (أمس) عقب إطلاق النار عليه من قبل مسلحين مجهولين». وأشارت إلى أن «المسلحين أطلقوا النار صوب الشرطي من وسط الزراعات، أثناء استقلاله دراجة نارية على طريق رئيس في بني سويف متوجهاً إلى منزله، ما أسفر عن استشهاده وإصابة أحد الأشخاص بطلق ناري في الكتف تصادف مروره بسيارته في مكان الحادث». ونُشرت مكامن ثابتة ومتحركة في محيط الهجوم في محاولة لضبط الجناة. وأفيد بأن الشرطي تلقى رصاصات عدة في البطن والرقبة، ولفظ أنفاسه قبل وصوله المستشفى.
وأبطل خبراء المفرقعات في الإسكندرية شمال مصر مفعول عبوة ناسفة تم العثور عليها إلى جوار محطة للصرف الصحي في وسط المدينة. وفكك الخبراء العبوة وتم تمشيط محيط محطة الصرف الصحي للتأكد من عدم وجود عبوات أخرى.
من جهة أخرى، اعتبر «مرصد الفتاوى التكفيرية» التابع لدار الإفتاء المصرية، أن «التقارير الغربية عن التحاق مئات من الشباب غير المسلمين بتنظيم داعش الإرهابي، تتوافق مع وجهة النظر التي تحدثت عن انضمام الكثير من الشباب إلى التنظيم لأغراض دنيوية لا علاقة لها بالمعتقد أو المنهج الفكري، وإنما أملاً في الحصول على فرص حياة أفضل، وذلك بعد نشر عدد من عناصر التنظيم صوراً لطبيعة عيشهم لدى التنظيم، ومدى الرفاهية التي ينعمون بها، وهو أمر دفع الكثيرين إلى السعي للانضمام للتنظيم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.