والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسن الدولارين النيوزيلندي والأسترالي
نشر في الحياة يوم 23 - 12 - 2015

اقتصرت التحركات الكبيرة في أسواق العملات الرئيسة أمس على الدولارين الأسترالي والنيوزيلندي، إذ تعززا بتحسّن أسعار النفط والآمال بمزيد من الخطوات الرسمية لدعم النمو في الصين. وتحرّك الدولار والين واليورو والجنيه الإسترليني في نطاقات ضيقة مع تنامي ثقة المتعاملين والمحللين بعدم حدوث تحركات كبيرة حتى نهاية العام الحالي وسط أحجام تداول هزيلة.
وارتفع كل من الدولار الأسترالي والنيوزيلندي نحو 0.5 في المئة، وزاد اليوان الصيني قليلاً أمام الدولار لليوم الثاني، موقفاً موجة تراجعات هبطت به إلى أدنى مستوياته منذ خفض قيمته في آب (أغسطس) الماضي. وفي عمليات القطع اليومي لليوان هذا الأسبوع، أوقفت بكين الخفض المطرد لقيمة العملة الذي بدأته أوائل الشهر الجاري. وارتفعت العملة في التعاملات الخارجية نحو 0.2 في المئة إلى 6.5365 يوان للدولار.
وسجل اليورو 1.0914 دولار بعد صعوده في التعاملات الأميركية أول من أمس، بينما ارتفع الدولار 0.1 في المئة إلى 121.08 ين، بعدما بقي داخل النطاق الضيق بين 121.16 و121.50 ين أول من أمس.
إلى ذلك أبقى المصرف المركزي التركي أمس سعر إعادة الشراء لأسبوع واحد، وهو سعر الفائدة الرئيس، من دون تغيير عند 7.5 في المئة، في خطوة مفاجئة يُرجح أن تؤجج المخاوف من التهديدات لاستقلالية المصرف. وأبقى المصرف سعر الاقتراض لأجل ليلة واحدة عند 7.25 في المئة، وسعر الإقراض لأجل ليلة عند 10.75 في المئة. وكان 14 من 16 محللاً استطلعت وكالة «رويترز» آراءهم توقعوا رفع سعر إعادة الشراء وسعر الاقتراض لأجل ليلة، وقال معظمهم إن الزيادة ستكون 0.5 في المئة، بينما لم يتوقع أحد تغيير سعر الإقراض الذي يعد سقف «نطاق» العائد على أموال ليلة واحدة.
من جهة أخرى حافظ الذهب على المكاسب التي حققها في موجة صعود استمرت يومين، بدعم من هبوط الدولار، ولكن نزول أسعار النفط وحالة الضبابية في شأن وتيرة رفع أسعار الفائدة الأميركية في المستقبل كبحا ارتفاع المعدن الأصفر. وبينما تلقى الذهب دعماً من زيادة كبيرة في أصول أكبر صندوق مؤشرات مدعوم بالذهب الأسبوع الماضي، يدل استئناف التدفقات الخارجة هذا الأسبوع على أن المستثمرين مازالوا حذرين. واستقر سعر الذهب في التعاملات الفورية عند 1079.20 دولار للأونصة، بعدما ارتفع 2.5 في المئة خلال الجلستين الماضيتين.
وزادت أصول صندوق «اس بي دي آر»، أكبر صندوق مؤشرات مدعوم بالذهب، بنحو 19 طناً نهاية الأسبوع الماضي، وهي الزيادة الأولى في شهرين والأكبر في أربع سنوات، ولكن تبعتها تدفقات خارجة بمقدار ثلاثة أطنان أول من أمس. وهبط سعر الفضة 0.1 في المئة إلى 14.25 دولار للأونصة، والبلاديوم 0.12 في المئة إلى 548.4 دولار، فيما ارتفع البلاتين 0.2 في المئة إلى 874.45 دولار للأوقية.
إلى ذلك أظهرت بيانات لصندوق النقد الدولي أمس، أن روسيا وقازاخستان واصلتا شراء الذهب وعززتا احتياطاتهما منه في تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي. وزادت قازاخستان احتياطاتها من الذهب إلى 7.03 مليون أونصة، أي 218.657 طن، مضيفة نحو طنين إلى احتياطاتها في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، وهي الزيادة الشهرية ال38 لها على التوالي. وأضافت روسيا 22 طناً إلى احتياطاتها من الذهب لتبلغ 1392 طناً، أي 44.78 مليون أونصة، في تاسع زيادة شهرية على التوالي.
وزادت تركيا، التي تحتسب احتياطات المصارف التجارية جزءاً من احتياطاتها الوطنية، احتياطات الذهب لديها نحو تسعة أطنان في تشرين الثاني الماضي. بدوره، أعلن المصرف المركزي الصيني شراء نحو 21 طناً من الذهب في تشرين الثاني. ويمكن لعمليات الشراء والبيع الكبيرة التي تنفذها مصارف مركزية، التأثير في أسعار الذهب التي تتحرك حالياً قرب أدنى مستوياتها في 6 سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.