الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قلق إسرائيلي من تحوّل أميركا وعزلة دولية
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2010

تخيم على إسرائيل أجواء من القلق والمخاوف من تحوّل دراماتيكي في سياسة واشنطن تجاهها يشمل فرض تسوية دائمة للصراع مع الفلسطينيين في غضون عامين، ويترافق مع تشدّد أوروبي وعزلة دولية. ولم يكن الوضع الداخلي اكثر تطمينا، اذ وصف نصف الاسرائيليين مكانة اسرائيل الدولية ب «السيئة» او «السيئة جداً»، في حين اعربت غالبية من الاسرائيليين عن عدم ارتياحها الى اداء رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو.
ومن المقرر أن يجتمع «المنتدى السباعي» الوزاري الاسرائيلي غداً للمرة الثالثة لبلورة ردّ رسمي على المطالب الأميركية في شأن إعادة الثقة مع الفلسطينيين بما يمهد لاستئناف المفاوضات غير المباشرة. وعشية الاجتماع، تعالت مجدداً الأصوات اليمينية الداعية إلى عدم وقف البناء الاستيطاني في القدس، إذ اعتبر عضو المنتدى السباعي الوزير بيني بيغن ان الضغوط الاميركية في هذا الصدد «تعزز مكانة المتطرفين الفلسطينيين وتعرقل عملية السلام». واعتبر ان فرض تسوية أميركية أمر «عبثي»، معرباً عن قلقه من التغيير في السياسة الأميركية التي لم تعد ترى أن حل قضية القدس يتم في إطار التفاوض.
ويبعث الأسلوب الجديد في عمل الديبلوماسية الاميركية على القلق في اسرائيل التي تخشى من فرض تسوية اميركية دائمة للصراع في غضون عامين، ومن مساع اميركية لتأليب اوروبا على الدولة العبرية. في هذا الصدد، نقلت صحيفة «هآرتس» عن اوساط سياسية رفيعة المستوى قولها ان «الاتصالات التي اجرتها الولايات المتحدة مع حلفاء اسرائيل في اوروبا، وفي مقدمها المانيا، ما هي سوى جزء من جهد يرمي الى تأليب اوروبا على اسرائيل وعزل الاخيرة وممارسة ضغط سياسي عليها». ووصفت المطالب الاميركية بأنها «قمة جبل جليدي يكمن وراءه تحول دراماتيكي في السياسة الاميركية تجاه اسرائيل». واعربت عن قلقها من حقيقة ان اربعة من المطالب الاميركية تتعلق بالقدس، وهي فتح مقر الغرفة التجارية الفلسطينية في المدينة، ووقف هدم منازل فلسطينيين، وعدم تنفيذ بناء 1600 وحدة سكنية في مستوطنة «رمات شلومو»، وتجميد البناء في مستوطنات القدس.
كما افادت الصحف الاسرائيلية ان سفراء اسرائيل لدى 7 دول اوروبية، توقعوا خلال اتصال مع وكيل وزارة الخارجية الاسرائيلية الاسبوع الماضي ان تذهب الدول الاوروبية في تصعيدها أبعد من واشنطن، فتحاول دفع مبادرات سياسية مختلفة واتخاذ «قرارات سيئة» ضد اسرائيل في غياب حماية اميركية، مشيرين الى ضغط دولي غير مسبوق في حدته. وقال القنصل الاسرائيلي السابق في نيويورك ألون بنكاس ان اسرائيل تخشى من ان يستغل بعض دول العالم الازمة مع اميركا «لممارسة ضغط على اسرائيل وزيادة عزلتها الدولية».
كذلك ابرزت الصحف الاسرائيلية ما جاء في هيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي) من ان الولايات المتحدة قد تتوقف عن الاستخدام الفوري لحق النقض (فيتو) في مجلس الامن في حال تقدمت جهة ما باقتراح التنديد باسرائيل على خلفية مواصلة الاستيطان في القدس.
وانعكس القلق الرسمي في اسرائيل من تغير السياسة الاميركية، في استطلاع نشرته صحيفة «معاريف» وعكس مخاوف من تدهور صورة اسرائيل على الساحة الدولية، اذ وصف 38 في المئة من الاسرائيليين مكانة اسرائيل الدولية ب «السيئة»، و10 في المئة ب «السيئة جدا»، كما قال 53 في المئة انهم ليسوا راضين عن اداء نتانياهو، وان كان 47 في المئة يفضلونه على غيره لهذا المنصب. كما اظهر الاستطلاع انه لو جرت الانتخابات اليوم، فان الخريطة الحزبية الحالية لن تتغير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.