مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    ثقة العالم    التميمي راعياً رئيسياً لحملة (مليون افطار صائم ) للحد من الحوادث قبل الإفطار    المستشار، ابن دحباش يُكمل بناء جامع الفرعة    حملة تثقيفية للمحسن الصغير    أنامل وطنية تبهر زوار جدة التاريخية    مطبخ صحي للوقاية من السرطان    انقاذ حياة رضيع يمني في مركز القلب بالقصيم    حليب الإبل إرث الأجداد وخيار الصائمين    المملكة توزّع 1.784 من السلال الغذائية والحقائب الصحية في مدينة سرمدا بمحافظة إدلب    إسرائيل توسع عملياتها في غزة وتأمر بإخلاء أحياء سكنية    ارتفاع أسعار النفط 1% وخام برنت يصعد إلى 73.79 دولارًا للبرميل    توصيل الطعام في رمضان فوضى وغياب تنسيق    روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهامات بخرق اتفاق حماية منشآت الطاقة    البرهان يزور القصر الرئاسي السوداني ومطار الخرطوم    خادم الحرمين يوافق على تسمية مستشفى شمال بريدة باسم «مستشفى الملك سلمان»    عهد ووعد ووفاء    إنجازات سعودية حافلة لقائد التحولات والإصلاحات الكبرى    ساحة العدل.. قلب الرياض النابض    فن الدراما.. بين الانعكاس الاجتماعي والتأثير في التغيير    في الذكرى الثامنة لمبايعة ولي العهد    نائب أمير مكة المكرمة يترأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نعيم بن مسعود.. رائد الحرب النفسية في الإسلام    القيادة تهنئ رئيس بنغلاديش بذكرى استقلال بلاده    في الشباك    إحالة طبيب للجهات الأمنية لمخالفته الأنظمة الصحية    السعودية تدين انتهاكات إسرائيل وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    790 مليون ريال لمستحقي الزكاة عبر خدمة "زكاتي" للأفراد    أخضر الشاطئية يصل لنصف نهائي كأس آسيا    سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا    وكيل ألفونسو ديفيز يتهم مدرب كندا في التورط بإصابته    مصر تستضيف البطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في مايو المقبل    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ ما يزيد عن 14 ألف جولة خلال النصف الأول من رمضان المبارك    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. دولة إيران    من الصحابة.. رملة بنت أبي سفيان رضي اللهُ عنها    إضافة "غولدبرغ" لمجموعة "سيجنال" تثير جدلًا.. والبيت الأبيض: إدارة ترامب تكبد الحوثيين ثمن استهداف الملاحة البحرية    العمارة السعودية.. تنوع ثقافي وجغرافي    الكوميديا السعودية تكتسح شاشات رمضان    ولي العهد.. بيعة ورؤية ونماء    الذكرى الثامنة لبيعة سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان    إنجازات طموحة وبيئة محفزة للابتكار.. 412 مليار ريال مساهمة الصناعة في الناتج المحلي    زعيم الشرق الأوسط    محمد بن سلمان.. قائد الرؤية وصانع التأثير    في حفل جوائز الأبطال في لندن.. زياد المعيوف يتوج بلقب أكثر ملاكم ملهم لعام 2025    رئيس الإمارات وملك الأردن يبحثان العلاقات الثنائية بين البلدين    ملف الترشيح نال أعلى تقييم في تاريخ الفيفا.. مونديال 2034.. السعودية تحتضن العالم بإرث عريق ومنشآت عصرية    شغف لا ينتهي    مسيرة الوطن وعز الأمّة    حماية الطفل تبدأ باحترام رأيه    القاضي الخرجي رمز من رموز العدالة    ذكرى واستذكار الأساليب القيادية الملهمة    محمد بن سلمان وسنوات التجديد    محمد بن سلمان.. سنوات من التحول والتمكين    سيكولوجية الصوم    الوعي الذاتي وتأثير الأفكار    اصطدام طائرتين عسكريتين فرنسيتين خلال عرض جوي    بيعة تصنع التاريخ    رمضان يجمعنا.. مبادرة إنسانية تُنير قلوب الأيتام وتوحد أطياف المجتمع ..    









«عقارية الأحساء» تحصر مساهمات «متعثرة» ب4 بلايين ريال
نشر في الحياة يوم 10 - 11 - 2015

أكدت اللجنة العقارية في الغرفة التجارية الصناعية بالأحساء، أنها أنهت حصر ومتابعة وتحريك ملفات بعض المساهمات العقارية، البالغ قيمتها أربعة بلايين ريال، والمتعثرة منذ عقود في الأحساء. منها ما شهد صدور أحكام قضائية أو حل مشكلتها ورفع الحجز عن أراضيها، وأخرى اكتمل ملفها وتم الرفع به إلى لجنة المساهمات العقارية في وزارة التجارة والصناعة.
وقال رئيس اللجنة العقارية المهندس خالد الصالح: «إن هذه المساهمات تقع داخل النطاق العمراني، ومساحتها كبيرة، ومنها مساهمة عمارة المحبوب، ومساهمة أرض المشعلية الواقعة على شارع الظهران من الجهتين الشرقية والغربية، ومساهمة أرض المجيدية، ومساهمة أرض العقير (الشدي وبوصال)، ومساهمة أرض حي المنيرة، ومساهمة أرض العيون (خميس حمدين وشركاه)، ومساهمة أرض الخرس والحرز والوهيبي الواقعة في المبرز، بالقرب من شارع الرياض، إضافة إلى مساهمة أرض الفيحاء الواقعة على طريق قطر».
وأطلع الصالح اجتماع اللجنة العقارية الثامن الذي عقد أخيراً في «الغرفة»، على أبرز التطورات والجهود المتعلقة بوضع تلك المساهمات، وصور تعاون ملاك وورثة المساهمات العقارية والمساهمين بالأحساء مع فريق عمل اللجنة الخاص بمتابعة ملف المساهمات وتزويده بكل المعلومات عن أي مساهمة عقارية متعثرة.
وأشار إلى أن اللجنة تمكنت خلال فترة وجيزة من عملها في مجال حصر المساهمات المتعثرة في الأحساء من جمع معلومات وبيانات خاصة بتلك المساهمات، وبحثت المعوقات وسبل إيجاد المقترحات والحلول ودرسها، وهو ما سهّل تحريك ملفاتها في كل الجهات والمستويات، وأسهم في إبداء التوصيات حيالها والرفع بها للجنة المساهمات العقارية بوزارة التجارة والصناعة.
وناشد جميع من له علاقة بالمساهمات العقارية في الأحساء تقديم أوراقه ومستنداته في أقرب وقت لفريق عمل اللجنة بمقر «الغرفة»، مؤكداً أن هذه الجهود ستسهم في حل ملف المساهمات العقارية المتعثرة في الأحساء ورد الحقوق لأهلها بأسرع وقت، وبخاصة أن هذا الملف الشائك يمثل واحداً من أعقد الملفات النظامية والحقوقية المعلقة منذ سنوات.
من جهة أخرى، كشف رئيس لجنة المتابعة في اللجنة العقارية سمير النعيم ل«الحياة» أن القيمة السوقية لهذه المساهمات تقدر قيمتها بنحو أربعة بلايين ريال وبمساحة تتجاوز أكثر من 15 مليون متر مربع، مبيناً أن مهمة هذه اللجنة تتمثل في حصر المساهمات المتعثرة في الأحساء وقيمتها وعدد المساهمين ورفعها إلى الجهة المختصة بوزارة التجارة، التي أعطت لهذه اللجنة الصلاحية الكاملة للبحث عن المساهمات المتعثرة ووضع الحلول المناسبة لها ووضع الدراسة الكاملة لها؛ لإنهاء الملاحظات كافة التي تسببت في تعثرها.
وبين النعيم أن المساهمات التي تم حلها هي: مساهمة الشروق والخليج، ومساهمة الشروق بالعقير، وهناك مساهمة الخرينج التي بدأ ملاكها في الإعداد في درسها وتخطيطها لطرحها في المزاد، ومساهمة المجيدية التي بدأ ملاكها في تكوين مجلس لها لتطوير المساهمة، بالتنسيق مع اللجنة العقارية، إذ سيتم اتخاذ كل إجراءت التطوير والتخطيط والبيع.
وطالب النعيم كل المواطنين من ملاك المساهمات العقارية الذين لديهم بعض الملاحظات أو المشكلات بمراجعة اللجنة العقارية في «الغرفة التجارية»؛ للرفع له إلى وزارة التجارة وتذليل كل الملاحظات أو العقبات التي تواجه هذه المساهمات. وأوصى الاجتماع في ختام أعماله بضرورة توجيه الدعوة لوزير الإسكان للقاء المطورين العقاريين والمقاولين في الأحساء خلال شهر جمادى الأولى، وبحث وتنسيق تنظيم المزيد من اللقاءات المتخصصة والدورات والبرامج التدريبية الموجهة للعقاريين في الأحساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.