النفط يرتفع بعد إعلان أسعار أرامكو وسط تصاعد التوترات التجارية    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأهلي استحقها بجدارة "استغل ضياع الهلال ووضع قدمه في النهائي "
نشر في الداير يوم 08 - 05 - 2012

وضع الأهلي قدما في نهائي كأس خادم الحرمين للابطال بعد أن نجح في تجاوز الهلال بهدف نجمه العماني العائد عماد حوسني (60) في المباراة التي جمعت الفريقين البارحة في استاد الملك فهد الدولي بالرياض في ذهاب نصف النهائي .. وباتت مهمته أسهل بكثير في مواجهة الإياب الجمعة المقبلة التي ستقام في معقله في جدة .
استحق الأهلي الفوز بجدارة بعد أن لعب مدربه بطريقة ضمنت له الفوز, وفي المقابل، استحق الهلال الخسارة بعد أن عاد لتقديم مستوياته الهزيلة وخذل جماهيره التي كانت تأمل في أن يقدم ذات المستوى الذي هزم به بيروزي أو قريبا منه على اقل تقدير.
الشوط الأول
بدأ التشيكي ايفان هاسيك مدرب الهلال المباراة بذات التشكيل الذي لعب به أمام بيروزي الإيراني باستثناء دخول الشاب محمد القرني بديلا للمصاب عبد اللطيف الغنام, واعتمد هاسيك على طريقة لعبه المعتادة 4-4-1-1 مكتفيا بالعربي وحيدا في المقدمة وخلفه الفريدي أو سالم الدوسري بالتناوب.
فيما بدأ مواطنه كارل جاروليم مدرب الأهلي بتشكيله المثالي المعتاد ولم يفتقد سوى متوسط الدفاع جفين البيشي غير الجاهز وعوضه بالمحترف الكولمبي بالومينو, وركز كثيرا على تأمين الدفاعات أولا وتفعيل الهجمات المرتدة معتمدا على طريقة 5-4-1 بوجود فيكتور سيموس مهاجما ثابتا مع دعمه بالانطلاقات الجانبيه من جيزاوي.
انطلقت المباراة بقوة واندفاع هلالي قابله انكماش اهلاوي, وكاد العربي يفتتح التسجيل للهلال حينما تلقى كرة على جانب منطقة الجزاء تقدم بها قليلا وسدد يسارية ارتطمت في القائم (3), رد عليه كماتشو بتسديدة اقوى اعترض القائم الهلالي طريقها (6) وكانت بداية الهجمة انطلاقة جانبية من الجيزاوي الذي كان هو العلامة الفارقة في الفرقة الأهلاوية. وكان لاعب الوسط الأهلاوي معنز موسى قد تلقى بطاقة صفراء مستحقة لضربة عادل هرماش بكوعه (3). هدأ اللعب بعد مضي ربع ساعة وانحصر التنافس في وسط الملعب.. تمريرات طولية من الدفاع مباشرة.. محاولات غير خطرة.
غير أن الأهلي ظهر بوجه مختلف في النصف الثاني من الحصة الأولى, فزاد نشاطه وفرض سيطرته, وهدد الدفاعات الهلالية بالهجمات المرتدة التي كان بطلها جيزاوي والذي شكل بمفرده جبهة هجومية أقلقت الدفاعات الزرقاء. وكاد الأهلي يهز الشباك الهلالية عن طريق الجاسم الذي تلقى كرة مثالية داخل المنطقة وسدد بعنف لكن العتيبي ابطل مفعولها (28). وتوقف اللعب بضع دقائق لعلاج عبد الرحيم جيزاوي الذي تعرض للاصابة إثر كرة مشتركة مع هوساوي ,وبعد استئنافه اجرى جاروليم تبديلا اضطراريا بإخراج سيموس المصاب وإشراك الحوسني.
الشوط الثاني
مع بدايته أجرى هاسيك مدرب الهلال تبديلا بإدخال يو بيونغ بديلا لسالم الدوسري, وكان من الأجدى أن يخرج الشلهوب الذي كان اقل لاعبي الهلال عطاءا بل لم يكن له وجود يذكر على غير عادته.
وجاء هذا الشوط امتداد لسابقه من حيث الأفضلية الأهلاوية المصحوبة بالنشاط والرغبة في الكسب مع الحرص على تأمين الدفاعات والاعتماد على المرتدات.. وتحصل الأهلي على خطأ في مكان قريب نفذه المتخصص كماتشو شكل شيئا من الخطورة (47) .
ونتيجة لخطورة المرتدات الخضراء وضعف الجهة الدفاعيه الهلالية اليمنى التي ظُلم فيها عبد الله الدوسري في ظل جاهزية البيشي .. نتيجة لهذه الخطورة فقد كان من الطبيعي أن يسجل الأهلي , حيث انطلق الخطر جدا جيزاوي خلف الدفاعات الزرقاء بعد أن كسر مصيدة التسلل ومرر كرة ولا اروع للحوسني الذي لم يجد ادنى صعوبة في هز الشباك لعدم وجود مضايقة له من دفاع الهلال (60) .
هذا الهدف لم يحرك ساكنا لدى الهلاليين .. برود غريب .. فردية طاغية .. كرات مقطوعة ..
وفي المقابل زاد الحماس الأهلاوي والرغبة في التعزيز مع التركيز على مواصلة تأمين الدفاع والاعتماد على الهجمات المرتدة .
واجرى مدرب الأهلي تبديلا ذكيا بإدخال ياسر فهمي بديلا للجيزاوي لمواصلة ارهاق دفاع الهلال وهو ماحصل فعلا , أعقبه هاسيك بإدخال ويلهامسون بديلا للفريدي ,, وحاول ويلي كثيرا لكن محاولاته كانت سلبية لم يستفد منها هو أو أيا من زملائه. وأضاع الكوري هدفا هلاليا محققا حينما لم يحسن التعامل مع كرة ويلي فلعبها والمرمى خلف ظهره اعتلت العارضة (78) .
واشرك هاسيك الحارثي بديلا للعربي قبل النهاية ب 5 دقائق لكن الوقت لم يسعفه ,, وكاد الخطر كماتشو يعزز انتصار فريقه حين سدد خطأ قريبا من المنطقة بطريقته المميزة لم يعترض طريقها سوى القائم الهلالي لتنتهي المباراة بفوز أهلاوي مستحق قربه من النهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.